«Вы говорите по-чешски немного с акцентом. Откуда вы?» — спросил меня психолог. На консультацию к специалисту во время нашего пребывания в санатории отправили моего старшего ребёнка, и я, разумеется, пошла с ним. И как же я ждала этот вопрос! Вы не представляете :) В понедельник мы заехали, и только в пятницу поинтересовался первый человек. Но это у меня, а дети уже всем всё рассказали. Рассказываю, какая была реакция и как всё происходило.
Всем привет, ввожу в курс дела. Я Мария, живу в Чехии уже 20 лет, сейчас мы с детьми в санатории Янске Лазне. Сейчас у меня на канале как раз выходит серия заметок о пребывании в санатории.
Подписывайтесь, у нас интересно!
Мои дети никого не стесняются, это я немного побаиваюсь реакции. Помню, как все сворачивали на политические темы в 2022-м и даже ещё в 2023-м году. Кто-то чересчур (я бы даже сказала ненормально) сильно восторгался Россией, аж чересчур, а кто-то её сильно критиковал; обе реакции меня пугали. А как сейчас относятся? Рассказываю. Хотя я особо не скрываюсь, с детьми говорю на русском, слышно, но думаю, что путают с украинцами, как и везде.
Эргошка
Эргошка — так называют эрготерапевта, эрготерапевтку-женщину. Эрготерапия — это терапия труда, то есть научиться работать руками в реальной среде. Например, если человек останется без ноги, то эрготерапевт научит его на одной ноге принимать ванну, водить машину и т. п. Если у детей проблемы с моторикой, то будет работа над развитием этих навыков. Мишу, моего старшего, учили завязывать шнурки, пришивать пуговицы и правильно держать ручку для письма.
Вот сегодня Миша как раз держал ручку правильно и должен был показывать этой ручкой что-то в атласе. Я заглянула на эрго во время занятия, чтобы ему занести карточку — он её забыл взять с собой на эрготерапию — и слышу его речь (а Миха говорит очень громко, голос у него ого-го): «Вот эти горы — это Урал, им разделены Европа и Азия. Моя мама с Урала, она русская. Там у меня бабушка живёт. Я бы очень хотел в Пермь съездить, давно там не был. А Пермь — это ещё Европа. Вот тут должна быть...». Я аж заслушалась. Но потом постучалась и зашла. А эргошка: «Мне тут Миша такие интересные факты рассказывает. Я даже не знала, что вы из России. Очень интересно!».
В школе у младшего
«Оказывается, по-русски Владимир — это Боба? Он мне на доске написал! И говорит, что Р — это П, действительно это так?» — спросила у меня учительница Вовы. Пришлось объяснить, что это Вова, а В пишется как чешское латинское Б, потому она и неправильно прочитала. И да, русское Р — это латинское П.
Санаторная учительница рассказала, что сегодня Вова был один на уроке и рассказывал ей, как то или иное слово звучит на русском языке и как буквы пишутся кириллицей. Говорит, что ей тоже было очень интересно, потому что она никогда не изучала русский язык.
Познакомились с украинцами. Да как
— Вы ведь украинцы? — спросил мой младший сын одну мамочку с коляской и двумя детьми, когда мы купили мороженое на колоннаде и вышли на улицу.
— Да, — ответила симпатичная молодая женщина.
— Да, привет! — сказал её сын.
— А мы русские! — сказал Вова, мой младший.
— Правда? Вы тоже тут отдыхаете? — спросила молодая мамочка.
Так завязался разговор и знакомство. Потом пообщались: я рассказала им о том, где и что здесь в окрестностях; они здесь в первый раз, а мы уже далеко не в первый.
Так что несмотря на политику и все предвзятости по отношению к России, всё же человеческое общение остаётся вполне нормальным и живым. А это не может не радовать.
А что вы чувствуете, когда слышите о политических предвзятостях в отношении страны своего происхождения от собеседников?