Найти в Дзене
От худшего к лучшему

Рецензия на сериал «Сёгун». Одно из самых красивых шоу года

В самом начале 2024 года внезапным взрывом на малых экранах стал сериал «Сёгун». Уже вторая попытка экранизации книги Джеймса Клавелла, хотя и первая ещё в начале 80-х, надо отдать должное, была встречена очень тепло. Причём от «Сёгуна» 2024 вроде как не ждали никаких откровений, однако сериал меня завлёк ещё своим шикарным постером, так что я начал его смотреть ещё до того, как все рейтинги взорвались от положительных рецензий.

И вот я посмотрел две серии, и как-то мне не зашло. В том смысле, что шоу было качественным, но таким скучным, что продолжать просмотр не хотелось. Моя главная боль со многими сериалами в том, что очень трудно мне удержать на них внимание. Если меня не увлекает первая серия, то я стараюсь продолжить просмотр, но дальше становится всё скучнее и скучнее. В случае с «Сёгуном» чего-то так тоскливо, что я после двух эпизодов просмотр забросил. Ну а теперь пора стряхнуть пыль с шоу и досмотреть до конца.

Вообще, мне неплохо заходят сюжеты про смешение или «постигание» культур. Когда ты вместе с главным героем вкушаешь атмосферу этого места, приобщаешься к его мировоззрению, открываешь для себя мир по-новому. Это интересный философский момент, который был важной частью того же «Последнего самурая». Однако то фильм, а вот в длинном сериале не нужно никуда торопиться. Размеренное повествование, персонажи и мощная режиссура всё сделают. И в «Сёгуне» всё это есть, но как бы и не совсем. В сериале как таковых два главных героя — Космо Джарвис и Хироюки Санада. И проблема в том, что это персонажи разных культур, так что совмещение их сюжетных веток лично меня сбивает от погружения. Я смотрю на то, как европеец постигает культуру Японии — хотя нет, на самом деле это кино о коренном японце. В общем, скачущие акценты выбивали меня из атмосферы, что очень сказывалось на моей заинтересованности.

Ещё немного совсем частных придирок. Самураи — классные ребята, всё такое, но я иногда весьма специфически отношусь к традициям и обычаям прошлого. И персонаж-самурай может быть крут за счёт своей философии, но может и излишне раздражать своим консерватизмом. В случае с Томом Крузом перевесила философия, здесь прям очень много ключевых моментов сюжета построено на том, что персонажи слишком чтят свои, в моих глазах неоправданные законы. Я понимаю, что это придирка из разряда максимально субъективных, но таково моё восприятие.

В целом от персонажей я не остался в диком восторге, однако главные герои мне понравились. Была у них хорошая драматическая линия, да и актёры очень хорошие.

Но, пожалуй, главный плюс «Сёгуна» — это техническое исполнение. Картинка, визуал и режиссура — топ, топ, топ. Сериал великолепен с точки зрения декораций — это выглядит слишком красиво и аутентично. Также визуал очень круто влияет на атмосферу. Поставлено кино также очень мощно. Это совершенно точно одно из самых красивых шоу 2024 года. Как будто попал в реальную японскую деревушку 17 века.

В общем, для меня плюсы «Сёгуна» главным образом сошлись в технической части. Визуально шоу явно лучшее в этом году, однако к самой истории и темпу у меня всё же есть вопросы. Всё равно смотрелось достаточно скучновато, хотя я не могу сказать, что мне не зашло. «Сёгун» — это сериал очень и очень крепкого уровня, но я не могу сказать, что это прям что-то потрясающее.