Доброго вечера, мои маленькие любители скоротать пятницу не в баре, а за экраном смартфона. Искренне это желание осуждаю, но так как за неделю задолбался, как ослик Иа, то выбрал вариант не накидаться в сопли, а написать, как всегда что-то бесполезное.
Сегодня хочется немного пофилософствовать, а завтра уже опять толсто накидывать хейта про жирных бегунов, феминисток-мотиваторш и гоев с замашками веганов. Но начать хочу с одной истории. Сразу предупреждаю придется немного пофантазировать, но оно того стоит.
Представь себе, что тебе обычному толстенькому офисному хомяку, который перед вечерним ритуалом мастурбации, втайне мнит себя чемпионом по всем видам спорта, выпадает шанс от фортуны (и тут мы не имеем ввиду знаменитый ликероводочный завод) и тебе предлагают сразиться с Майком Тайсоном в боксерском 10-раундовом поединке. Причем отвертеться не получается и выйти на ринг через 12 недель все равно придется. В таком случае вариантов продолжения событий будет всего два.
1. Ты положишь толстый пролетарский болт на подготовку, потому как несмотря на все старания и потуги ты знаешь, что это не поможет против легенды мирового бокса. Жрешь от пуза, развлекаешься, заливая чувство страха алкашкой. Через три месяца подходя к канатам на негнущихся ногах и выйдя после гонка в центр ринга, ты отправляешься в нокаут через 12 секунд.
2. Ты берешь отпуск на работе, договариваешься с хорошим тренером по боксу, покупаешь абонемент в лучший боксерский зал своего города и начинаешь пахать, как проклятый. По две тренировки в день (плюс утренний кросс!), контроль питания, витаминов и минералов. Выстраиваешь стабильный режим сна и отдыха, никаких гулянок, тусовок и праздности. Только тренировки, учеба (ибо развивать нужно не только быстроту кулаков, но и быстроту ума), полная концентрация перед одной большой задачей. Ты скидываешь 15 килограмм жира, параллельно набирая мышечную массу, появляется быстрота с довольно неплохим крюком справа, потому что 168 тренировок, идущих одна за одной каждый день не могли пройти зря. У тебя начинают пружинить ноги, ты становишься резкий, как сжатая пружина, а уверенным взглядом уже не напрягаясь разгоняешь бомжей у ближайшей пятерочки. И вот наступает тот самый важный день. Ты выходишь в ринг уверенный в себе и ложишься на канвас в нокауте тоже через 12 секунд.
Как ты думаешь, кто из этих двоих будет жалеть о происходящем? Только первый. Потому что он, зассав, не узнал пределов своих возможностей и это чувство неизвестности будет пожирать его, как червь всю оставшуюся жизнь. «Что было если бы я готовился? Хотя бы месяц-другой? Может я простоял бы не 12, а 30 секунд?!». Этого он никогда не узнает и это страшное чувство.
Со вторым персонажем все будет куда интереснее. Несмотря на фатальное поражение это не выбьет его из проторенной колеи, которую он пропахал, пролив литры пота и крови от сорванных мозолей. Он продолжит также фанатично заниматься, стараясь еще больше раздвинуть пределы своих возможностей, потому как он смог почувствовать тот краткий, но такой желанный миг истинного энтузиазма, когда ощущаешь, что до цели оставался всего лишь один шаг.
Таких людей вокруг много и первого и второго типа. Первые всегда скулят и жалуются на судьбу, а вторые частенько молча впахивают, как Папа Карло, поднимаясь раз за разом после каждой неудачи. Оглянись вокруг, посмотри внимательно на своих близких, друзей, знакомы в спортивной тусовке. И старайся иметь дело только со вторыми, пусть их и будет катастрофически мало. Лично я бы предпочел общаться с крепкими духом и телом людьми, а не ссаными нытиками пусть и в теле взрослого человека.
И раз уж у нас сегодня прям вечер историй, то расскажу еще одну, которая и натолкнула меня на вышеописанные размышления.
Ты знал, что фильм «Рокки» с Сильвестором Сталлоне был основан на реальных событиях? Слай, конечно, может говорить, что угодно, но факты говорят сами за себя.
К 1975 году Мохаммед Али был абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Но не сила удара или невероятная легкость перемещений страшила его соперников. Выходя против него на ринг любой боец мог не только проиграть (что чаще всего и происходило), но Али заставлял своего противника выглядеть глупым, а таким перед лицом десятков тысяч зрителей не хотел оказаться никто. Он был настолько уверен в себе, что бросил вызов любому боксеру на планете. И согласился выйти против чемпиона малоизвестный американский боксер-тяжеловес Чак Уэпнер.
Как Мохаммед Али подошел к бою? «Напротив меня какой-то рыхлый жирный типок из третьего дивизиона, постоянно проигрывает, малоподготовленный, не выносливый, у него ужасный счет побед-поражений, и он вообще никто в боксерском мире».
Как подошел к бою Чак Уэпнер? Ты можешь посмотреть первую часть «Рокки», чтобы увидеть тот настрой, ту подготовку и то отношение, которое позволило Чаку в итоге не просто выстоять 15(!) раундов против абсолютного чемпиона мира, но и в 9-м раунде отправить Мохаммеда Али в нокдаун, чего не удавалось сделать куда более именитым и талантливым спортсменам! Мужик просто шел не биться в ринге, а воевать не на жизнь, а насмерть. Да, в итоге Чак Уэпнер проиграл этот бой. Но он смог выстоять столько, сколько не могли простоять талантливые и известные претенденты на чемпионский титул Али. В любом человеке есть сердце льва, главное его в себе найти.
Кто-то может подумать, что я ошибся в названии, но дочитав до конца уверен, что ты все поймешь.
Запомни, окно возможностей у каждого свое.
Финансовое положение, социальная значимость, научные исследования, спортивные достижения, общественное влияние и так далее. Мы зачастую не знаем, когда и какое откроется персонально тебе. У кого-то оно уже было, у кого-то будет, а у кого-то оно открыто прямо сейчас. Главное в этот момент действовать. Как бы не хотелось остаться там, где ты есть прямо сейчас.
Не упусти свое окно возможностей. Иначе будешь долго и горько жалеть.
А чтобы не жалеть - открой его себе САМ.
ПыСы:
Но в барчик я всё-таки все равно сегодня двину! Чин-чин!