Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Корыстный интерес Вашингтона к природным ресурсам Незалежной

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесён в РФ в перечень террористов и экстремистов) заявил, что США не желают отдавать России украинские полезные ископаемые. Впрочем, этот политик и раньше говорил, что давать деньги на украинские дела нужно не просто так, а под залог ресурсов.

 waralbum.ru
waralbum.ru

Бьёт тревогу, конечно же, не он один. The Washington Post, например, утверждает, что «украинские энергетические месторождения, металлы и полезные ископаемые на сумму не менее 12,4 триллиона долларов сейчас находятся под контролем России». Издание отмечает, что в ходе боевых действий Киев лишился 63% угольных, 20% газовых, 42% металлорудных и 33% редкоземельных месторождений.

В ходе очередного совещания с правительством, которое состоялось 11 сентября, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил «подумать об ограничении экспорта стратегического сырья» недружественным странам. Речь о титане, уране, литии и никеле. Всего одна фраза, но на Западе она произвела серьёзный эффект. На упомянутые позиции подскочили цены, СМИ выпустили серию статей с неблагоприятными для западных экономик прогнозами. Только США, несмотря на введённые против нашей страны санкции, закупили у России обогащённого урана на 209,5 млн долларов. Доля российского топлива на заокеанских АЭС составляет треть от общего объёма. Не трудно представить, что ждёт ядерную энергетику Штатов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Вашингтон заговорил о природных ресурсах Украины. Тем более что в нынешних условиях скупить их по дешёвке или и вовсе забрать за долги не составит большого труда. В отличие от соседних Польши и Белоруссии, Украина - кладезь полезных ископаемых. В стране находится самое крупное месторождение Урана в Европе. В промышленных объёмах добываются многие редкоземельные элементы (21 из 30 веществ, определённых Евросоюзом как «критическое сырьё»). Вкупе на украинских просторах из недр можно извлечь 117 из 120 используемых в мире полезных ископаемых.

 РИА Новости
РИА Новости

Помимо прочего, США важно избавиться от китайской зависимости в части поставок редкоземельных элементов. На сегодняшний день КНР контролирует 90% рынка редкозёмов, необходимых для производства полупроводников, базовых станций 5G и солнечных батарей. Если вдруг произойдёт эскалация конфликта вокруг Тайваня, Китай может полностью заблокировать экспорт.

Но запас таких природных ископаемых есть на Украине. Его объёмы оценивают в 100 млрд долларов. Правда, их добыча крайне вредна для экологии и здоровья людей, но США это вряд ли заботит. Кстати, этот металл добывают преимущественно в Донбассе. Сейчас наши военные ведут ожесточённые бои за Покровск, рядом с которым расположено крупнейшее в Европе месторождение лития, находящееся в селе Шевченко.

Недавно американская New York Times опубликовала статью о подготовке Киевом масштабной приватизации. Из 3100 госкомпаний Киев планирует оставить в лучшем случае сотню. Остальные же 97% - распродать за гроши.

Сейчас США вынуждены покупать титан у России и Китая. Всё также в обход санкций. Поэтому украинский титан - предмет пристального внимания и вожделения. Тем более что он используется при производстве истребителей, вертолётов, военно-морских кораблей, танков, баллистических ракет. Залежи титановых руд на Украине, по оценке Newsweek, составляют не менее 20% мировых запасов.

Американский бизнес привык скупать всё и вся на максимальном падении стоимости, а продавать - на максимальном повышении. И если украинская экономика ещё не достигла дна, они подождут. В конце концов, США надёжно контролируют Киев, чтобы не допустить продажи ценных активов третьим лицам.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#геополитика #экономика #украина #сша #ресурсы #полезныеископаемые #китай #россия