Древние моряки определяли курс по звёздам и солнцу, а у суши их верными помощниками были маяки. Через века навигационные башни обрели не только практическую ценность. Ими приятно любоваться, а ещё это символ веры и надежды. С длиной береговой линии 37+ тысяч километров Россия никак не могла обойтись без маяков. Приглашаем вас в путешествие к самым необычным и впечатляющим!
1. Балтийский маяк
Где: Балтийск, Калининградская область.
Высота: 33,2 м.
Самый западный маяк в России. Стоит в Балтийске с 1816 года. Электричество в нём появилось только в 1913-м, а до того моряков к берегу призывал свет ламп, заправленных растительным маслом или керосином.
2. Толбухин маяк
Где: искусственный остров в Финском заливе, в 5 км от Котлина.
Высота: 29 м.
Один из первых в стране, обустроили его в 1719 году по приказу Петра Великого. Сначала на искусственном острове выстроили деревянную конструкцию, а в 1810-м её сменила более основательная каменная башня. Назвали её в честь первого коменданта Кронштадта.
Толбухин маяк отлично смотрится в кадре как летом, так и зимой. Но поглазеть на него можно только с расстояния — остров в ведении Министерства обороны РФ и закрыт для посещения.
3. Маяк Токаревского
Где: южная точка кошки Токаревского.
Высота: 11,9 м.
Белоснежный маяк с красной шляпкой-крышей — одна из визитных карточек Владивостока. Его сигналы служат ориентиром судам, курсирующим через пролив Босфор Восточный.
Строительство важного объекта спонсировал финский предприниматель Отто Линдгольм. Маяк заработал в 1913 году, когда его оснастили оборудованием из Франции.
Маяк невероятно фотогеничен, к нему можно подойти вплотную по узкой косе. А вот подняться наверх — нет.
Во время приливов коса покрывается водой: подобраться к башне получится только в резиновых сапогах. Зато со стороны будет казаться, что вам море по колено.
4. Маяк Анива
Где: мыс Анива, Сахалинская область.
Высота: 31 м.
Это наш любимчик! 9-этажная высотка стоит на скале Сивучья на Сахалине. Построили её в 1939-м по проекту японского инженера Миуры Синобы. С 2006 года маяк Анива не светит мореходам и после демонтажа техники пустует.
Но всё же не остаётся без внимания — туристы здесь частые гости. Также здание на неприступной скале служит домом для чаек.
5. Маяк на мысе Таран
Где: юго-восток Тауйской губы, крайняя западная точка полуострова Кони.
Высота: 14,91 м.
Мыс Таран приютился на севере Охотского моря, на острове Кони, а маяк на нём — «вырос» на склоне скального гребня. Построили его в 1958 году на высоте 30 м над уровнем моря. Издалека конструкция напоминает гигантский гриб или чудом пробившийся через толщу неприступной скалы перископ подводной лодки.
Мыс назвали Тараном непроста: очертаниями он напоминает одноимённую нижнюю часть носа античного боевого корабля.
6. Маяк Рудный
Где: село Рудная Пристань, Приморский край.
Высота: 15,55 м.
Вы могли видеть этого красавца, даже если никогда не бывали в Приморье. На купюре номиналом 1000 рублей образца 1995 года красуется именно эта достопримечательность Владивостока — тот самый маяк и кекуры Два брата, выглядывающие из-под водной глади.
С какой стороны не смотрите на маяк Рудный — всё равно останетесь в полнейшем восторге.
В сам маяк забраться вряд ли удастся, но на мыс Бринера — вполне. Подъём усложняет наличие сыпучих камней, зато виды сверху — закачаешься.
7. Петропавловский маяк
Где: мыс Маячный, Камчатский край.
Высота: почти 14 м.
Не каждый маяк может похвастать таким шикарным расположением. Петропавловский — «страж» входа в Авачинскую бухту. Сама башня относительно небольшая, но благодаря высоте мыса свет от неё расходится с высоты 100 метров.
Современная конструкция из чугунных блоков сложена в 1897 году. Это старейший маяк на Дальнем Востоке.
8. Рыбацкая деревня
Где: посёлок Шумашь, Рязанская область.
Рыбацкая деревня под Рязанью — живописный комплекс, оформленный в норвежском стиле. Нашлось в нём место и сигнальному маяку. Его ближайшие соседи — красно-белые домики в духе минимализма и искусственный водоём с полуостровом в форме сердца.
На маяк можно подняться за относительно небольшую плату. Он здесь носит декоративный характер.
9. Рыбная деревня
Где: Калининград.
В одном из туристических районов Калининграда — Рыбной деревне — тоже имеется фотомодель для атмосферных снимков. Правда, 33-метровый маяк подаёт сигналы не кораблям, а проголодавшимся туристам — здесь работает ресторан французской кухни «Мадам Буше». Стоит заглянуть в башню и ради красивых панорам. Но предупреждаем: ради них придётся прошагать 133 ступени вверх, а потом столько же в обратном направлении. Зато побываете на лучшей обзорной площадке города!
Маяк Поворотный
Где: остров Маячный, Ленинградская область.
Захотите подняться на этот эффектный маяк — увы, он даст вам от ворот поворот. Это закрытый объект. Зато к острову можно подплыть на лодке или каяке со стороны Финского залива. Морские экскурсии организовывают в тёплый сезон.
А вы хотели бы заночевать в маяке под шум волн, а проснувшись, увидеть бескрайние морские просторы?
Понравилась публикация — подписывайтесь на обновления. 🔔