Найти тему
Литература-вед

«ЗОЛОТАЯ РЫБА», РОМАН-ДИЛОГИЯ, АНТИ-ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН. ПОЧЕМУ, РАЗЪЯСНЯЕМ.

"ЗОЛОТАЯ РЫБА", РОМАН-ДИЛОГИЯ.
"ЗОЛОТАЯ РЫБА", РОМАН-ДИЛОГИЯ.

На самом деле в книге Татьяны Чекасиной «Золотая рыба» описаны захватывающие приключения молодой студентки МГУ Александрины Семибратовой.

Весьма неглупая девица отправляется в некий рискованный вояж, хорошо не подумав, что там будет впереди. И оказывается она на ужасных с её точки зрения рыбных промыслах, в цехе, где идёт обработка рыбы. Этого она не хотела, об этом она не мечтала. А о чём мечтала эта непростая невинная, но далеко не наивная девушка?

Для начала разберёмся с жанром. Почему в заголовок мы вынесли определение «анти-приключенческий роман», а уже во первых строках говорим о захватывающих приключениях. Нет ли тут противоречия?

Для более точных разъяснений обратимся к определениям, даваемым в литературоведческих источниках.

Вот что говорит об этом «Литературный словарь»:

«Приключенческая литература – это занимательное сообщение о реальных или вымышленных происшествиях».

Литература эта из одного разряда с литературой фантастической, детективами, дамскими романами и прочей бульварной массовой литературой.

Приключенческая литература сама по себе, это некое облегчённое чтиво, в котором нет содержательности, а содержание сводится к перечислению действий, как правило, формального, ничем не интересного рассказчика. Как данный рассказчик, например, идёт через лес, видит там лису, волка, медведя, устраивается на ночлег, просыпается, идёт дальше, встречает ещё и ещё кого-то…

В СССР такого типа литература была, но смешно подумать, чтобы её читали взрослые люди, так, для подростков. И та литература была качественная, имела обязательный героико-патриотический пафос, была направлена к добру и разуму. Культ разума вообще был тогда повсеместен. Дети гордились своими победами на ниве интеллекта, а никак не битьём своих же одноклассников с последующим снятием этой беды, этого скудоумия, на видео.

Вот какой внутренней жизнью живёт героиня «Золотой рыбы», даже на рыбных промыслах оставаясь интеллектуальным человеком:

«… правильно не уходить в контакты, а уйти в книги. Папа рекомендует статьи Томаса Манна, и он есть в богатой библиотеке рыбацкого клуба!

Как-то говорил папа о «моде на Ницше, на Достоевского…» Первый ученик второго. А никак не наоборот. Учитель и ученик, – больные люди. Оба крушат стереотипы. Но убивают в себе всё, вплоть до здоровья. Томас Манн, как папа! И голова опять работает, являются идеи; додумает, структурирует в доклад и выйдет с ним на коллоквиуме на тему ницшеанства как больного взгляда на мир. Новенькая тетрадь (для дневника путешествий) вполне подходит".

Как видим из приведённого отрывка облегчённой литературой тут и не пахнет.

В нынешнее время приключенческая литература используется как идеологическое средство манипуляции сознанием широкого читателя. Прямого отношения к искусству слова она не имеет, хотя является одним из слагаемых литературного процесса.

Эта массовая литература идёт от романтизма, но с отменой присущих романтизму конструктивных идей, с одной лишь «романтикой», в которой бытует нагромождение опасностей и приключений, преувеличенное описание выдуманных страстей, зачастую порнографическое.

Эту недо-литературу можно сразу узнать по многословию. Слов много, деталей куча, но всё это множество, порой, вообще лишено всякой смысловой нагрузки.

И поэтому, в частности, приключения девушки Сандрины Семибратовой из романа-дилогии не имеют отношения к такой низкопробности. В этой книге нет ни нагромождения деталей, ни нагромождения действий. В ней всё выверено и вымерено, как и бывает в произведении, относящемся к искусству слова.

Приведём ещё отрывок из романа-дилогии «Золотая рыба»:

«Утром, укладывая рыбу в банку, ощущает толчок. От работы падает? И опять! Теперь-то понятно, – не от работы. Вцепилась в конвейер. Визг, вопли, жуткий лязг. Штабель противней гремит о бетонный пол… Под потолком лампы в решетчатых плафонах: туда-сюда!

– Из-под крыши! – крик учётчицы.

Цех дрожит. Грохот: летят банки, орут бегущие…

Во дворе солнце… Радио передаёт: недалеко от острова в море землетрясение, и волна Цунами катит прямо на Шикотан. С документами – на сопки..."

Краткость, лаконизм позволяют вот так, буквально в нескольких словах показать землетрясение как некую паузу, когда непонятно, что будет дальше, чем обернётся для героев повествования такой природный катаклизм.

Вот что сказал о краткости Эдуард Мане:

«Человек, кратко выражающийся, заставляет думать; человек многословный надоедает».

Именно надоедливостью и отличаются книги массовой литературы, переполненной деталями быта и гнусными, как правило, подробностями.

Даже о более грамотных среди этих сочинителей можно сказать словами Гогена:

"Целое, потонувшее в подробностях, исчезает»

Чехов говорил так:

«Умею коротко говорить о длинных предметах».

«Золотая рыба» – произведение многогранное, сферическое и очень полноценное, так бы хотелось выразиться. В нём много самых различных литературных приёмов, применяемых в настоящей (не бульварной) литературе, но нет никакого многословия. И этот автор умеет "о длинных предметах говорить кратко".

Среди других художественных приёмов автор применяет параллелизм, с помощью которого выявляются параллели между явлениями природы и действиями людей, о чём говорит в своей работе на эту тему А.Н. Веселовский.

В романе-дилогии «Золотая рыба» этот приём задействован неоднократно и очень точно.

«В «Девятый вал» не верилось. Ну, качнёт, и опять нормально. Как-то ложку чуть не мимо рта, - Томас шутит об этом, его глаза вспыхивают. «У него бриллиантовые глаза! Чистые и яркие!» Она без памяти любит его!

Он говорит: килевая – ерунда. Когда в лодке он на киле, как на батуте, – именно килевая качка. Бортовая, когда судно валяет с боку на бок, тошнотворная и чреватая: может свалить на один бок. И это – крен. Как на грузовике с пьяным водителем. В эту ночь – бортовая. А утром – крен на левый борт… Корабль идёт под ударами стихии, которая намерена его утопить".

Уже из этого отрывка понятно, какой «шторм» в душе главной героини, её впервые в жизни охватила взрослая и очень сильная любовь. И нет уверенности в том, что всё пойдёт гладко, без шторма.

Гегель считал, что «художественное произведение – это раскрытие содержания жизни, её истины в образном воплощении, в образной форме».

ТАТЬЯНА ЧЕКАСИНА
ТАТЬЯНА ЧЕКАСИНА

Литературовед Потебня говорил о том, что одним из признаков образности является воспроизведение речи персонажей, когда виден облик самого персонажа. Из приведённого выше отрывка мгновенно видишь этого человека, столь же необыкновенного, как и его глаза, "бриллиантово вспыхивающие".

Из всего сказанного напрашивается простой вывод: в своей книге "Золотая рыба" Татьяна Чекасина виртуозно применила ещё один художественный приём: использовала атрибуты приключенческого романа для выражения всей глубины и сложности реалистического произведения.

Даём уже по традиции ссылки для знакомства с этим автором.

На каналах Дзен:

«Татьяна Чекасина писатель»

«Супер-чтец»:

https://dzen.ru/id/6624f4b7731b000bc0f3e2c0?share_to=link
«Советские писатели»:

https://dzen.ru/id/6627a955e8204c09edce2a29

Ссылки на книги.

В бумажном и в электронном виде:

1.«Похождения светлой блудницы»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pohozhdeniya-svetloy-bludnicy/

2. 3. «Канатоходцы»: Том 1 и том 2

https://www.labirint.ru/books/876884/
https://bmm.ru/books/details/421649/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2929268/
https://www.wildberries.ru/catalog/118080631/detail.aspx
https://www.ozon.ru/product/kanatohodtsy-roman-t-1-chekasina-tatyana-678001052/?sh=CBCcahJEug
https://book24.ru/product/kanatokhodtsy-roman-tom-1-6626045/
https://www.bookvoed.ru/book?id=13565113

https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/kanatohodcy-tom-i-69133450/
https://www.izdanieknig.com/catalog/proza./17300/

https://www.yandex.ru/search/?lr=2&offline_search=1&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%86%D1%8B+%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0

4. «Золотая рыба», роман-дилогия: сайт издательства Озон Вайлдберис Читай город

Book24 Литрес

5. «Убийственный урок»: Сайт издательства Литрес Озон Вайлдберис Указка

Электронные книги:

1. «Пять историй»: https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/pyat-istoriy/

2. «25 рассказов»:
https://www.litres.ru/tatyana-chekasina/25-rasskazov/

3. «Чистый бор»: 
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/chistyy-bor-69007663/

4. «Пружина»: 
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/pruzhina-69007657/

5. «Предшественник»: 
https://www.litres.ru/book/tatyana-chekasina/predshestvennik-69007645/

6. «Батальонная любовь» Батальонная любовь

7. «Дама в снегах» Дама в снегах

8. «Квартирантка» Квартирантка

Тот, кто согласен с позицией нашего канала, а это позиция добра, любви к людям и любви к своей стране, просим предлагать для наших разъяснений книги других современных авторов, создающих свои произведения методом реализма. Подписывайтесь на наш канал, делайте репосты и ставьте лайки.