Шампанское заслуженно считается вином изысканным и утонченным. Недаром его и подают обычно к устрицам, да черной икре. Такое сочетание давно стало классикой. Однако, на самом деле гастрономический потенциал шампанского гораздо шире. Это вино с его высокой кислотностью, нервной, чуть солоноватой минеральностью, нежными нотками бриоши, хлебной корочки, орехов, яблока, белых цветов и лесных ягод отлично подходит к самым разным блюдам – от сливочной ухи и тартара из говядины до цыпленка на гриле и жареной картошки.
Эту – поразительную, но только на первый взгляд – широту постарались показать в Champagne Charlie’s bistro, которое совсем недавно открылось на Патриарших прудах. В заведении отличный выбор шампанского, в том числе, по бокалам – от крупных домов и бутиковых производителей, традиционалистов и революционеров – исполненного в совершенно разной стилистике. Все подобрано тщательно и с большой любовью.
Чтобы по достоинству оценить отдельные позиции, бренд-шеф Никита Рендино и шеф-повар Артем Цыков-Большаков предлагают поэкспериментировать, например, с крудо из гребешка с виноградом, тартаром из дорадо с халапеньо, соте из вонголе с чили, жареным дорадо с карри или бататом фри с айоли. На поверку оказывается, что на фоне ярких специй и экзотических приправ шампанское выглядит еще интересней, сложнее и ярче.
Эксперименты можно продолжить подбором идеальной пары к тортеллини с магаданской креветкой, фишкейку с лисичками, филе миньону с креветками или фирменному фишбургеру Charlie. В этом случае стоит обратить внимание на rose. Но и поклонникам более традиционных сочетаний найдется, чем себя порадовать. В меню представлены морские ежи, крабы и несколько видов устриц – может быть, лучшее сопровождение к блан де блан.
На десерт к шампанскому можно смело заказать крем-брюле с черносмородиновым сорбетом или карпаччо из ананаса с сорбетом из лайма. Но здесь понадобится что-то более фактурное, например, блан де нуар. Если одним хорошим вариантом может быть деми-сек.
А с какой самой необычной едой вы сочетали шампанское?