Моя австрийская свекровь, услышав в раннем детстве историю о том, что человека похоронили, а он потом пришел в себя, будучи в могиле, настолько испугалась и явственно представила себе эту картину, что как только в Австрии появилась возможность кремации покойников, сразу заявила всем родственникам, что в случае ее смерти - только кремация.
Хотя именно здесь риск быть похороненным заживо, практически, исключен - а все благодаря бюрократии)). Ну, может быть, бюрократия в этом случае не самое правильное слово… Давайте я просто покажу на примере, что я имела в виду: похоронить умершего человека на второй-третий день после смерти? На вас посмотрят (в лучшем случае) как на фантазера. Тело забирается в морг, и, если случай не криминальный, то очереди на вскрытие можно ждать недели две, а то и три. Затем нужно уведомить все социальные фонды и пр. Кроме того, траурный зал на нужном вам кладбище, где будет проходить церемония прощания, тоже не будет свободен для вас 24/7 - нужно выбрать подходящую дату и время. Короче говоря, все горюют, но в мыле никто по инстанциям не носится.
Я сначала была в ужасе - как это? Три недели? Но вот теперь даже не знаю - может, так и лучше. У человека горе и у него есть время это горе выплакать, а не заниматься организацией похорон, обзвоном родственников и пр. Конечно, сейчас все можно доверить похоронному агентству, но все равно же миллион вопросов, согласований и пр. Плюс у знакомых и родственников, живущих в других городах или странах, есть больше возможностей приехать на похороны.
Но сейчас речь не об этом. Пару дней назад мы были на похоронах жены родственника моего мужа. Я - человек очень эмпатийный, тонкослезый, поэтому похороны для меня - настоящее испытание. И очень опасалась того, что именно я, человек, который видел умершую три раза в жизни, буду рыдать на этих похоронах так, будто у меня умерли все родственники сразу.
Однако…. Да, слезы, конечно, наворачивались, но я была очень благодарна организаторам похорон или ее мужу за то, как все прошло.
Красивый зал прощаний, цветы, свечи, большой и «очень живой» портрет умершей, кресла для гостей. Урна с прахом покойной на постаменте под портретом. От этого зрелища, когда гроб отправляется в «пекло» нас избавили - какое счастье! Да, все венки только из живых цветов. Их не нужно тащить с собой - заказываете через интернет, указываете куда и когда доставить. Я, например, выбрала венок из белых лилий и хризантем (на фоне зелени, конечно). Если интересны цены - этот стоил 300 евро (диаметр чуть больше метра).
Муж поблагодарил всех, пришедших проститься с Ульрикой (детей у них не было) и передал слово модератору.
Он рассказал (со слов мужа, родственников и друзей) о том, каким человеком была Рики (так ее называли близкие), что любила, чем жила. Интересные, романтичные, забавные моменты ее жизни. Люди, сидящие в зале, и плакали, и улыбались, и гордились ею. Она очень любила Италию, ее культуру, песни, кухню. Именно поэтому в зале появились музыканты, которые исполнили ее любимые песни. И, забегая вперед, скажу, что поминальный обед был в итальянском ресторане, где каждый заказывал из меню, что хотел, а Рональд( муж) потом просто оплатил общий счет.
После всех речей и оставления записей в книге соболезнований, нас пригласили пройти к могиле. Мы прошли мимо рядов традиционных могил и вышли на зеленый луг, на котором было десятка два деревьев. Была выкопана небольшая неглубокая яма, в которую поставили урну. Возле ямы стояли два человека - один с большущим букетом белых роз, другой - с глубокой керамической тарелкой, наполненной землей и крошечной лопаточкой. Рональд еще раз поблагодарил всех присутствующих за то, что пришли проститься с Рики. Затем каждый по очереди подходил к этой ямке, брал одну розу из букета, ставил в эту ямку, как в вазу и, набрав маленькой лопаточкой землю из тарелки, отправлял ее туда же. По окончании церемонии эта ямка выглядела как шикарная клумба или большая ваза с белыми розами.
На этом церемония была окончена. Всех пригласили на обед.
Конечно, урна не осталась вот так просто стоять в «розовой ямке». Оказывается, она была сделана из специального материала, который очень быстро разлагается в земле. И в эту лунку после нашего ухода посадили деревце, а зола выступит в качестве удобрения. Саженец укрепляют, огораживают, чтобы непогода не нанесла ему вреда, и затем прикрепляют табличку с именем умершего.
Но все эти технические моменты мы уже не видели. В нашей памяти осталось красивое улыбающееся лицо Рики, итальянская песня и много белых роз.
Рики прожила хорошую жизнь и умерла в возрасте 79 лет.
Вернее, как процитировал одного известного человека Рональд: не умерла - ведь мы живы до тех пор, пока живет память о нас.
Фотографии я, конечно, не делала, поэтому поделиться не могу. Придется верить мне на слово)).
Это были первые похороны в моей жизни, которые оставили после себя не только боль утраты, но и какое-то очень светлое чувство. Хотя мой муж - очень «традиционный» австриец - сказал, что он этих новомодных веяний не понимает. А живая музыка во время церемонии и вовсе возмутила его. Пришлось пообещать заранее, что на его похоронах никто петь и плясать не будет.
Здоровья всем и долгих лет жизни!
PS: заканчиваю статью при работающем телевизоре и вдруг - передача об «альтернативных похоронах»! Сейчас посмотрю, что еще бывает, и в следующей статье поделюсь!
Ну а кто не видел мои видео на You Tube о «традиционных» кладбищах - забегайте по ссылке
# жизнь в Австрии
#Необычные похороны
#традиции
#австрийские кладбища
#нужна ли музыка на похоронах
#дерево вместо могилы