Фундук собран. Встал вопрос его использования. Решили сделать из него что-то типа ореховой пасты. Раньше делали витаминные и питательные смеси из молотых грецких орехов с курагой, изюмом и мёдом... Если можно делать это с грецкими орехами, то почему нельзя с фундуком?
В разговоре с сыном, который недавно побывал с семьёй в турпоездке по Кавказу, узнала о дагестанском национальном блюде - урбеч. Дети привезли из поездки несколько баночек этого деликатеса и предложили попробовать и нам сделать его из наших орехов. Пошла читать в интернете... и вот что узнала о нём:
Урбеч — густая тягучая маслянистая масса, паста, получаемая из растёртых сырых или высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда с мёдом и маслом, как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней. (источник - Википедия)
Посмотрела и видеоролики, где процесс перемалывания производят в жерновах, типа тех, которыми перемалывают зёрна в муку. В домашних условиях в основном орехи измельчают блендером или кофемолкой.
Перед тем, как измельчить орехи, пыталась их очистить от покровной плёнки. Для этого прогрела их на раскалённой сковороде примерно 5 минут, после чего перетирала орехи между ладоней, но получилось не очень удачно - очистилась лишь небольшая часть орехов.
Чищенных орехов набралось около 500г, поэтому решила воспользоваться блендером. Измельчила. Маслянистой массы не получилось, но мне и такой степени измельчения показалось достаточно... Половину насыпала в банку для будущих рецептов, а оставшуюся половину надумала использовать по классическому дагестанскому рецепту: орехи, масло, мёд.
В оригинале эти три ингредиента берутся в равных количествах, у меня получилось масла и мёда немного поменьше...
В сковороде растопила пачку сливочного масла, всыпала туда мелко измельчённые орехи фундука (не мука, но мелко-мелко...), помешивая, на медленном нагреве, добавила мёд, чуть меньше стакана. Мешала до тех пор, пока вся смесь не стала однородной. До кипения не доводила, дождалась лишь растворения мёда...
После наполнения 300-граммовой стеклянной баночки сладким урбечем, на сковороде осталось совсем немного сладкой смеси, куда добавила ещё чайную ложку с горкой порошка какао, также хорошо перемешала и выложила в небольшой пластиковый контейнер. Вот что в итоге получилось:
Орехи ещё есть. Продегустируем эти рецепты и повторим или ещё что-нибудь из них приготовим! Понравится - расскажу.