Найти в Дзене

Знаете ли вы, сколько святых в православных святцах?

5008 – и это, конечно, не все христиане, достигшие святости, ведь есть еще и местночтимые святые, и те, кого не знают поименно, и те, чей подвиг известен только Богу. Но и те, кто прославлен Церковью и попал в месяцеслов, сопровождают нас практически каждый день года.

А много ли мы знаем о православных святых?

Наверняка каждый новоначальный и даже вовсе нецерковный человек знает о самых известных и почитаемых святых: о святителе Николае Чудотворце, о преподобном Сергии Радонежском, о преподобном Серафиме Саровском, помнит, когда празднуют день памяти великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а когда – день мученицы Татьяны… Вольно или невольно мы получаем массу сведений о том, кому нужно молиться о помощи в житейских делах, в болезнях, в путешествиях (и наверняка сталкиваемся с каверзными вопросами, чем же тогда Православие отличается от языческих культов, где на любую потребность свое божество – и кстати, легко ли нам в таких случаях найти обоснованные ответы?).

Если мы читаем жития святых, каноны и акафисты, находим посвященные им статьи и фильмы, мы узнаем о них гораздо больше, но тут появляются и новые вопросы.

Почему подвиги святых такие разнообразные и некоторые даже не очень понятные (например, подвиг блаженных или древнее столпничество)?

Достаточно ли мученической смерти, чтобы стать святым, – неужели не важно, как человек жил до этого?

Почему среди святых есть самоубийцы, если это смертный грех?

Кто и как вообще “фиксирует” эту святость? Как прославляет святых Церковь, что надо, чтобы человек попал к святцы, каков процесс канонизации?

В житиях столько чудес и фантастических деталей из жизни древних святых – как относиться к таким описаниям? А если все это происходило со святыми в действительности, раз описано в житии, то почему с современными святыми такого не происходит?

И какие они – современные подвиги святости?

Что вообще понимается под “подвигом святости” – это обязательно какие-то экстраординарные поступки? А если человек живет обычной жизнью в своей семье и даже не уходит в монастырь, он не может стать святым? Но почему же тогда постоянно говорится, что все христиане призваны к святости?

Программа “Агиология: святость в Православии”, отвечающая на эти вопросы, – не просто обзор православного месяцеслова и разбор агиографии. Предмет “агиология”, посвященный православному пониманию святости, тесно связан с другими богословскими дисциплинами, с христианским учением о человеке, его предназначении и спасении, о Боговоплощении Христа, открывшем возможность обожения для людей. Понимание этой стороны православного вероучения очень важно для каждого верующего, ведь речь идет о том, как устроить свою жизнь и в чем видеть цель и смысл своего пребывания в Церкви.

Набор на программу идет до 10 октября, обучение дистанционное, записаться можно на странице программы

Агиология - курс о святых в Православии