Если вы решили использовать специальное масло для защиты деревянных поверхностей — это полдела. Ещё важнее: не просто выбрать подходящий состав, но и грамотно подобрать оттенок. О том, как это сделать, расскажут эксперты компании Torvens.
Почему важно правильно подобрать цвет масла?
Безусловно, при выборе масла для дерева, следует обратить внимание на подходящий для конкретной поверхности состав, который надежно защитит от влаги, плесени и других негативных факторов. Также имеет значение правильно подобранный цвет, — ведь от этого зависит внешний вид поверхности. Скажем честно, это не самая простая задача. Оттенки должны гармонично сочетаться с рисунком дерева и помогать в правильной расстановке цветовых акцентов. В ином случае — результат попросту расстроит вас, и, скорее всего, придется переделывать работу.
Какие виды натуральных масел бывают?
- Льняное масло — одно из самых распространенных. Изготавливается из семян одноименного растения. Представлено в золотистом, карамельном и желтом оттенках. Подходит для разных пород дерева, но важно помнить: оно глубоко пропитывает материал и для защиты требуется нанести два-три слоя.
- Дегтярное получается на основе льняного масла с добавлением березового или соснового дегтя. За счет этого, после обработки дерево приобретает характерный внешний вид: оттенок становится более темным. Дегтярное масло предотвращает появление гнили и плесени. Стоит помнить, что данный вид масла сохнет дольше, чем остальные: иногда даже несколько недель.
- Тунговое масло изготавливают из плодов тунга — дерева, которое растет в Азии и Южной Америке. По свойствам оно похоже на льняное, но отличается большей вязкостью. Естественный оттенок такого масла мягко подчеркивает текстуру дерева и подходит для плотных, твердых пород древесины.
- Тиковое производят на основе льняного и тунгового, с добавлением соевых масел. Покрытое таким маслом дерево приобретает свойства тика, который крайне устойчив к влажности. Состав глубоко проникает в структуру, формируя надежный защитный слой, а после застывания отлично противостоит ультрафиолету. Оттенок тикового масла нейтрален и подчеркивает текстуру. Такое масло подходит, в первую очередь, для плотных пород, но может использоваться и для других сортов древесины.
Как подобрать цвет масла?
- На разных породах древесины масло дает разные оттенки.
- Оттенок определяется не только видом масла, но и его составом (в том числе, пигментами).
Часто в сети встречается совет: попытаться подобрать оттенок по фотографии, либо видео. Не рекомендуем такой вариант, так как из-за освещения и искажений передачи цвета, оттенок может выглядеть совершенно иначе.
Но решение есть — выкрасы. Это образцы того или иного дерева, покрытые определенным видом масла. С помощью выкрасов можно понять, как будет смотреться поверхность после нанесения на нее масла.
Можно ли смешивать масла разных цветов?
Да, масла двух (изредка — трех) оттенков можно смешать для придания эффекта рельефности, чтобы сделать ярче волокна и подчеркнуть годовые кольца. Чаще всего такой способ применяется для внутренней отделки стен и паркета.
Как сохранить естественный цвет дерева?
Для этого стоит выбрать средство для светлых пород или масло, содержащее пигменты светло-бежевого оттенка.
Что еще учесть при выборе масла для дерева?
Важно помнить, что финишный оттенок зависит не только от масла. Но и от разновидности древесины, качества шлифовки, структуры материала, условий хранения и места произрастания дерева, из которого изготовлен пиломатериал. Кроме того, следует обратить внимание на освещение, под воздействием которого оттенок может выглядеть иначе. Также значимый фактор — условия эксплуатации: одно дело, если масло будет использоваться для фасада, и совершенно другое — если для внутренних работ.
Пользуетесь ли вы маслами для дерева? Делитесь вашим опытом в комментариях!