Найти тему
Время жатвы

Целомудрие - это не про девственность

Целомудрие, как добродетель, имеет гораздо более глубокий смысл, чем только сексуальная девственность, и, помимо телесной чистоты, относится также к чистоте душевных качеств и ума.

Целому́дрие - (греч. σωφροσύνη «софросини», от σῶς «сос» - здоровый, целый + φρονέω «фронэо» - мыслить, думать; быть настроенным) - это целостность и единонаправленность сил души (волевая, разумная, желательная, чувственная), выражающих себя в добродетели и мировоззрении с вершиной в Боге.

Целомудрие все страсти укрощает, удерживает бессловесные (животные, чувственные) стремления души и тела и управляет их к Богу (Иоанн Златоуст).

Все добродетели получают свое развитие от притяжения к единой Вершине, в которой сливаются в одно неделимое простое целое. Добродетели не имеют между собой четких границ и взаимопереходят в друг друга. Так, если встать на одну из них, то можно обозреть и все прочие, как зависящие от этой первой и в то же время ее порождающие.

Так если встать на добродетель "Вера", то можно видеть как от нее расходятся лучи:

Смирение — кротость — миролюбие — миротворчество;

Надежда — покаяние — сокрушение сердца — нищета духовная — отвержение самости — воля Божия в сердце;

Любовь к Богу — любовь к людям — сострадание — незлобие — простота;

Ненависть ко греху — мужество в искушении — твердость характера — долготерпение.

Правда о мире — разОчарование миром — печаль о Боге — страх Божий — молитва искренняя.

Нестяжание — беспопечение — свобода — довольство малым — легкость ума и сердца.

Мудрость — ведение сути вещей — забвение зла — недосегаемость для бесов — истинное смирение от Ведение без принуждения воли.

И все эти лучи переплетаются, проникают друг в друга, поглощают и поглощаются друг другом, и снова сходятся в Вере.

По мере продвижения в доброделании весь алмаз начинает сиять целостно без выделения отдельных граней. Если через одну грань не видно прочие, значит она еще несовершенна. Отсутствие одной даже самой малой из граней искажает весь алмаз. Поэтому отцы говорят о важности малого греха (имеется ввиду какая-то пагубная мелкая привычка, а не проступок), так как он необходимо дает искажение на всю целокупность душевного состояния.

Самая опасная гадина - это тщеславие, которое тонкой пленкой покрывает весь алмаз и затемняет его свечение. Или, что еще хуже, фантазирует себе наличие добродетели там, где ее нет, и тем подделывает свой льстивый свет под истинный. Но такая стекляшка быстро трескается при первых же испытаниях.

Противоположность душевному целомудрию - душевная развращенность. Выражается она в бесстыдстве, цинизме, наглости. Развращенность отпечатывается в теле и имеет характерный взгляд, походку, манеру общения. Все помним дворовый гоп-стоп из 90х - 00х годов.

Целомудрие ума проявляется в целостности мировоззрения, основанного на понимании догмата Православной Веры. Это значит, что ум может обозреть мироздание по шкале времени от самого сотворения и до самого Второго пришествия без разрывов и темных пятен так, как этому учит Церковь в лице святых отцов. То же по шкале пространства физического и духовного. Не должно быть в голове конфликтующих определений основных терминов (Святая Троица, молитва, спасение, суд и проч.) и инородных вкраплений из других религий или наук, никак не увязанных с догматом.

Такой ум остается преданным Богу, чистым и девственным, и потому желанным для Него.

Если отцы церкви о чем-то умолчали, то это не значит, что они невежественны или намеренно скрыли, а значит, что этого и не нужно знать для спасения. То есть интеллектуальный контент должен служить единственной цели - спасению души - а все прочее "знание" (история государств, математические формулы, философские словоблудия и проч.) не имеет никакого смысла, шелуха.

Есть предание, что "дураки" в своем самом распространённом сейчас значении появились на свет благодаря протопопу Аввакуму. Так в XVII веке в своих сочинениях он называл риториков, философов, логиков и прочих "поборников бесовской мудрости", сравнивая их со скоморохами.

Ум должен служить как орудие, а не быть безжизненной свалкой информации ради того, чтобы блеснуть на публике.

Такой ум, напичканный несогласованными между собой отрывками познания, которые часто конфликтуют между собой и не имеют единого центра для устремления к нему, называется развращенным. Такой ум мечется по кривым дорогам, не обретая цели своего существования, и тратит все душевные силы человека, приводя его в уныние и смерть духовную.