Найти тему
Дизайн оливки

Рецепт осени со сливочным маслом и карамелью — хачапури по-аджарски

Мы с Эриком сегодня должны идти к моим родителям. Вы ведь еще помните наше странное расписание, по которому мы навещаем всех родственников и друзей? Так вот сегодня оно отменяется. Мы так рассудили, что в выходные соберемся все вместе, поэтому нет необходимости надоедать друг другу среди недели.

И честно признаюсь, что я даже рада такому совместному решению. Порой так хочется тихи и спокойно провести вечер. Хотя у вас, пожалуй, и складывается впечатление, что каждый мой вечер тихий и спокойный, порой все же хочется побыть в одиночестве, ни с кем не разговаривая, и не пытаясь подобрать корректный ответ на заданный собеседником вопрос.

И так как у меня выдалась минутка (а точнее целый вечер, не буду лукавить) свободного времени, я решила поискать какой-нибудь действительно сложный рецепт. В конце концов, надо как-то весело проводить вечер и уделять достаточно времени своему развитию. Раз уж я решила развиваться, как кулинарный блогер, надо, что называется, «держать марку».

Сидя на работе, я листала ленту с рецептами. Не думайте, пожалуйста, что я плохо работаю. Просто работа секретарши (лично в моём случае, я не знаю, как у остальных) имеет свою специфику, из-за чего ее сложность варьируется от стадии «зависаю в телефоне» до стадии «нет минутки сходить в туалет». Порой меня забрасывают таким количеством бумаг, что даже панорамные окна шикарного семиэтажного офиса не способны пропустить в мою сторону хотя бы лучик света. Сегодня у меня «счастливый день», когда я почти полностью посвящена себе. Поэтому без страха потерять рабочее время могу заниматься своими делами.

Я выбрала рецепт на вечер, буду сегодня делать хачапури по-аджарски. Значит, надо озадачить Эрика покупкой нужный продуктов. Написав ему целый список, я написала еще и Миранде — хотела заехать сегодня к ней после работы и узнать, появилось ли в ее магазине что-нибудь новенькое.

Миранда
Миранда

«Приезжай лучше ко мне, подруга! Перечислять слишком долго, да и вообще много новых товаров. Может, что-то выберешь себе из того, что мне даже в голову не пришло.» — Написала мне Миранда. Я всегда покупаю у нее какую-нибудь безделушку, которую она от отчаяния уже хотела выбросить. Например, среди моих прошлых покупок — блинница нестандартного размера, большая подушка в форме тыквы, шейкер ярко-фиолетового цвета.

Вечером, выйдя с работы, у входа в офис я заметила чёрную кошку. Она смотрела на меня своими пронзительными рыжими глазами, не мигая, и словно ловля каждое мое движение и даже вдох. Я направилась в ее сторону, но она, учуяв мое приближение, отошла немного назад, не давая мне приблизиться. Я сделала еще попытку, но кошка повторила попытки побега. Тогда я остановилась, в надежде, что она сама ко мне подойдет. Не вышло, кошка осталась на месте. Более того, буквально через минуту она уже отвлеклась на пролетающий мимо оранжевый лист. Что же, кажется, ко мне утратили интерес.

Я отправилась в магазинчик Миранды. Он находится не очень далеко, так что я смогу дойти до него пешком, но это займет время и силы. Вот в такие моменты я подумываю о покупке своей машины. Надо бы сообщить об этом Эрику, пусть улучшает жизнь своей жены.

***

-3

— Не закрываюсь, жду только тебя! — Выкрикнула Миранда из за импровизированного прилавка, когда я только зашла в магазин. На самом деле в этом магазинчике вообще не было настоящего прилавка. В дальнем конце посещения стоял резной деревянный стол, на котором лежал блокнот и ручка, необходимые для записи сделанных за день продаж. В центре комнаты стояло четыре кресла, которые окружали стеклянный стол, украшенный вазой со свежими цветами и кувшином с апельсиновым соком. Еще на столе стояло два бокала для шампанского, наполненных ярко-оранжевой полезной жидкостью. Я ведь уже упоминала, что мы не можем пить алкоголь? Зато Миранда встречает своих VIP-покупателей разными свежими соками, которые делала она сама.

— А я к тебе не с пустыми руками. — Сказала я, протягивая подруге упаковку печенья, купленную мной по пути сюда.

— Кэрри, ты словно меня не знаешь. Я ведь так люблю твою, настоящую, выпечку. А магазинные подделки сплошь и рядом напичканы сахаром и солью, и еще всякими химикатами. Спасибо тебе, конечно, большое. Но в следующий раз лучше принеси мне что-нибудь приготовленное тобой лично, ладно?

— Ты говоришь, как старушка. — Пошутила я.

— Я просто начинаю заботиться о своем здоровье до того, как что-то пойдет не так.

— В моей выпечке много сливочного масла.

— Это я переживу. В твоей выпечке я хотя бы знаю названия большинства ингредиентов.

Миранда высыпала печенье в вазочку и поставила на стол для покупателей.

— В качестве бесплатного угощения. Только не обижайся. Что ты там хотела купить? Давай я проведу тебе экскурсию?

-4

И Миранда начала показывать, что у нее есть нового на полках. Здесь буквально было все — даже крючки, на которые можно вешать картины. Я ходила следом за ней, слушая подругу в пол-уха. На самом деле я хотела найти что-то такое, что меня зацепило бы на глубине души. И тут я увидела его — маленький блокнот в твердом переплете, с оранжевого цвета обложкой. На обложке были нарисованы листья, апельсины и еще какие-то фрукты, которые я не смогла рассмотреть с первого взгляда. Видимо, автор решил создать эффект натюрморта. В общем, это был идеальный блокнот для записи рецептов. За две недели ведения блога их у меня накопилось немало, и большинство из них я хотела бы повторить. Но вот копаться даже в своих записях порой не хочется (что касается ноутбука и блога), а вот перелистнуть пару страниц я всегда могла бы с удовольствием.

Я купила этот блокнот у Миранды, попрощалась и отправилась домой готовить.

***

Хачапури — грузинское блюдо, название которого происходит из соединения двух слов, переводящихся как «хлеб» и «творог». Творог тут появился не просто так, ведь в оригинальном рецепте используется специальный имеретинский сыр, напоминающий по консистенции рассыпчатые творожные комочки.

Хачапури по-аджарски готовится не так уж и сложно. По крайней мере, в том виде, в каком я его нашла. Для теста я смешала 250мл молока, 400гр муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавила одну чайную ложку сухих дрожжей, а затем по половине чайной ложки сахара и соли. Тесто замесила до полного соединения всех ингредиентов и убрала в теплое место на час. Через час обмяла его и оставила еще на полчасика.

-5

А пока натерла сыр на терке, подготовила немного зелени, и еще отдельно нарезала салат из помидор с оливковым маслом, базиликом и черным перцем. Когда тесто окончательно подошло, я разделила его на две части и раскатала два пласта. По бокам, немного отходя от краев, я выложила немного сыра и завернула тесто вовнутрь, так что сыр с тестом образовали бортики. В две такие лодочки я положила немного сливочного масла и сыра и убрала в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут, предварительно смазав края сливочным маслом, чтобы они получились румяными и не подгорели.

Достав хачапури из духовки, я вилкой сделала в центре каждого отверстие, в которое вылила по одному яйцу, и убрала еще на 5 минут, чтобы белок стал белым.

Подавала на стол вместе с салатом и крепким черным чаем, который дополнил вкус грузинской кухни. Немного подождав, пока хачапури остынут (мы с Эриком уже обожгли языки и сидели с открытыми ртами), мы начали есть. Получилось сырно, горячо, жирно и безумно вкусно. Правда, и сытно тоже, поэтому я свою порцию до конца не осилила.

У Пита был более скромный ужин — пшенка, тушенная на молоке и совершенно без специй. Но судя по тому, как он это уплетал, ему очень понравилось. Не могу не заметить, как быстро растет наш щенок, и каким умным он становится.