Найти в Дзене

Балтийск. По следам чужой памяти

Лайнер Морской службы Восточной Пруссии в порту Пиллау, ок.1935 г.
Лайнер Морской службы Восточной Пруссии в порту Пиллау, ок.1935 г.

Совсем не похоже было это утро на начало обещанного тёплого дня — с температурой воздуха плюс восемнадцать градусов и возможностью купаться! На Тихом озере вновь завывал ветер — словно в насмешку над его названием. И мы, ожидая на светлогорской остановке автобуса в Балтийск, поневоле вспомнили о Тихой бухте близ любимого нами Коктебеля. Бухта эта тоже на нашей памяти тоже частенько совсем не оправдывала своё имя...

Пасмурные небеса за окнами автобуса не давали ни намёка на надежду о переменной облачности. Всё вокруг затягивала равномерная серая хмарь. Однако ж мы не теряли надежды, что синоптики не ошиблись, и погода ещё будет к нам благосклонна... К исходу долгого пути в сером небе возник-таки бледный призрак солнца. Небо наконец начало понемногу структурироваться, возникали облака на фоне более светлой облачности. Мы уже подъезжали к Балтийску.

Чтобы дать погоде возможность отдёрнуть пасмурные занавески, мы вышли из автобуса пораньше, у храма Александра Невского.

-2

Теперь нам следовало немного вернуться, чтобы перейти железную дорогу, так как путь наш лежал в восточную часть города — по следам воспоминаний мамы Андрея. Больше полувека назад она гостила в Балтийске у служившего здесь брата... По пути удалось разглядеть необычную водонапорную башню.

-3

Но для начала мы разыскали форт Штиле.

-4

Это фортификационное сооружение, по некоторым отзывам в сети, могло бы быть едва ли не самым хорошо сохранившимся в России — если бы отреставрировать его, а заодно и убрать гаражный кооператив, плотно занимающий территорию форта. Мы вошли в форт через лес. Тут у кооператива был запасной выход. На стене гаража, пристроенного к красной кирпичной кладке форта, у самой его арки, красовались несколько картин. Наверху, над заросшей стеной, виднелись лавочка со столиком. Было тенисто и зелено, пахло сыростью и лесом.

-5

Форт похож на большую подкову. Впечатляли как его размеры, так и плотность застройки гаражами, прильнувшими к стене слева. Справа же тянулся высоченный земляной вал, заросший деревьями и кустами, и было, конечно же, любопытно — что же там, под этой явно рукотворной высотой?..

Пройдя форт насквозь, мы вышли в квартал, застроенный частными домами, совсем не похожий на городской. Иногда просвечивало солнце, и тогда дома и клумбы за заборами загорались радостными цветами...

-7

Целью нашей была улица Советская, оказавшаяся на удивление очень мало заселённой.

-8

Здесь в конце шестидесятых жил дядя Андрея, в будущем капитан второго ранга. Мы отыскали дом — с большой вероятностью тот самый — по маминым воспоминаниям 33-й.

-9

Сюда она приезжала погостить в отпуск к брату. Кстати, раньше в Балтийск попасть было очень непросто — режим — и мама до сих пор удивляется, что мы так спокойно туда ездим и шляемся где попало! Дом мы сфотографировали кое-как, не показав, например, как выглядит вход — в общем, мама не определилась, уж очень много времени прошло. Которое так явно отпечаталось на стенах здания — всё равно очень интересного, внушающего какое-то безусловное уважение — словно основательно поживший, много перенесший ветеран.

-10

Мы словно перенеслись в мамино прошлое и начали неспешное странствие по старыми улочкам и дворикам Балтийска.

Мы со вкусом исследовали заповедные уголки города, совали носы во дворы и подъезды... И совсем старые деревянные дома с верандами, и каменные с черепичными крышами — всё вызывало у нас восторг и живейший интерес.

На крыше одного из домов мы с изумлением обнаружили чудо-башенку, совсем уж сказочного вида, слово кадр из старого кино!

Дворы оказались очень уютными, большинство домов — любовно отремонтированными и покрашенными. Но, конечно, больше обновлённых нравились нам дома аутентичного вида, со следами времени, со старым кирпичном и штукатуркой... А уж если где обнаруживались старые рамы — не новые пластиковые, а настоящие, затейливые, с интересным профилем — то и вовсе было здорово...

-14

Всё это мы непрерывно фотографировали и тут же отправляли маме — узнаёт, не узнаёт места? И она по телефону иногда корректировала наш маршрут, чтобы мы показали как выглядят теперь памятные ей улицы…

-15

Торец одного дома порадовал жанровыми сценками: на подоконниках двух окон умывались кошки, под окнами на застеленных тряпками пятилитровых бутылках восседал степенный чёрный котяра, с белой манишкой, белыми усами и недовольно-пренебрежительной мордой. А этажом выше на подоконнике миловалась парочка голубей. Всё это вмещалось в единый кадр — будто на картинке какого-то трогательного художника-примитивиста...

-16

Это, кстати, уже на подходе к ж/д-переезду — в начале улицы Серебровской, названной в честь санинструктора Александры Серебровской, прошедшей с 206-й бригадой морской пехоты боевой путь от Ленинграда до Пиллау (ныне город Балтийск). Она погибла в десанте незадолго до Победы в апреле 1945 года на балтийской косе Фриш-Нерунг. Как только десант закрепился в дюнах, Шура сразу же развернула свой перевязочный пункт. Двенадцать часов она оказывала помощь бойцам, отбивавшихся от непрерывных атак немцев, пытавшихся сбросить десант в море. Сопровождая под минометным огнем раненых на катера, она была смертельно ранена осколком снаряда, попавшим ей в сердце. Посмертно А.А. Серебровская была награждена орденом Отечественной войны I степени. Как выяснилось позже, памятник в начале улицы установили только в 1974 году, поэтому он просто не мог остаться в маминых воспоминаниях...

-17

Перейдя железную дорогу, мы вышли к чудом сохранившемуся дому пастора разрушенной в 1945 году стоявшей неподалёку кирхи «Мария Морская звезда». Дом тоже был «на волоске» от уничтожения — в начале 1990-х внутри случился пожар, после чего его хотели разобрать на стройматериалы, но руины были выкуплены католической общиной Балтийска. Теперь внутри размещается Римско-католический приход Пресвятой имени Марии.

-18

А напротив дома пастора расположен лицей, здание которого почти не перестраивалось, сохранившись с прежних времён. Школа Пиллау была построена в 1903 году. Сначала в здании располагалась школа-интернат, а в 1926 году в здании разместились два учебных заведения, школа для девочек и народная школа города Пиллау. В 1943 году здесь разместился военный госпиталь. После войны, по приказу командующего БФ, 8 августа 1945 г. в здании была открыта первая школа в Калининградской области. А первыми учениками стали юные сыны полка, те кто штурмовал город-крепость Пиллау — и было их всего шесть человек учащихся и два учителя из состава демобилизованных воинов Красной Армии.

-19

Далее наш путь лежал по параллельным главной Ленинградской и Московской улицам, где сохранились целые кварталы довоенной застройки — уютные двухэтажные домики разной степени ухоженности.

Где-то сохранились кованые заборы, где-то перед украшенными кашпо фасадами были разбиты красочные палисаднички, а окна парадных украшены трогательными занавесками...

В одно из них мы даже смогли заглянуть, с любопытством поднявшись по деревянной лестнице…

Прогуливаясь зигзагами, от двора к двору, мы упёрлись в квартал с роскошными зданиям за забором с колючей проволокой по одной стороне улицы и старыми аутентичными домиками по другой

Необычные здания, ныне являющиеся частью Балтийского гарнизона, и водонапорная башня были построены в начале прошлого столетия для военных гарнизона Пиллау. После Первой мировой войны в них располагались склады. В ходе штурма города в апреле 1945 году Пехотные казармы были сильно повреждены, но в 1950-х их восстановили для нужд Балтийского флота.

Мы поснимали чудную архитектуру при свете яркого солнышка. Заглянули в музей Балтийского флота — полюбопытствовали касательно цен на билеты в крепость Пиллау.

-25

До экскурсии, которая проводится в раз день, был ещё целый час. И мы решили не дожидаться, а отправились на берег пролива. Туда, где красовались у причала сияющие на солнце ярко-белым корабли, и не менее белоснежные лебеди, похрюкивая от энтузиазма и прищёлкивая красными клювами, активно поедали подношения восторженной толпы. Огромные птицы людей ничуть не боялись — чего не скажешь о некоторых желающих поучаствовать в кормлении. Лебеди тянули к руками клювы — и не одна рука была испуганно отдёрнута!

Следующая остановка с обязательным фотографированием — Балтийский маяк.

Тут, у паромной переправы, зазывали прокатиться на катере вдоль бухты или на косу. Но мы на косу сегодня не собирались — пока ещё свежи воспоминания от прошлогоднего похода. А пока надо побольше увидеть в Балтийске, из которого в прошлый раз нас обидно рано прогнал назойливый дождь. И позабавившись разглядыванием янтарных сувениров в палатке, мы обошли Лоцманскую башню и вышли на Морской бульвар.

Скульптура «Жена моряка», чуть в стороне от набережной, изначально находившаяся в городском парке, была перенесена поближе к морю как символ веры и любви женщин, ждущих своих мужей из дальнего плавания...

-29

Сложно пройти мимо заброшенной башни «Дальномерного поста» — служившей для измерения расстояния до кораблей в море и корректировки огня железнодорожных артиллерийских транспортёров.

Меж тем ветер задувал не на шутку! Делалось ясно, что, невзирая на солнце, купание сегодня всё же вряд ли состоится. Да и солнцу, похоже, недолго оставалось светить на Балтийск. На небо вновь надвигалась плотная синяя облачность.

В поисках места для обеденного привала мы прошагали вдоль моря весь бульвар, купили аппетитной ароматной салаки у рыбака, и понемногу дошли до памятника Елизавете Петровне.

-31

Мы взлезли на дюну, поглощающую Елизаветинский форт, побродили вокруг, и уселись обедать на бетонном бортике, некогда бывшем основанием для пушки. Солнце к тому времени окончательно кануло в облачность, и ветер с моря дул такой, что вырывал из рук колбасу. Метались под ветром кроны деревьев, море из зелёного сделалось свинцовым. Взлетели из-за дюны в воздух — один за другим — три разноцветных купола-крыла, закувыркались красиво и опасно. Это кайтеры пытались обуздать ветер... Мы разглядывали памятник императрице — и забор вокруг постамента, уже почти утонувший в песчаных барханах. Дюна пожирала пространство вдоль берега.

-32

Поднявшись по лестнице к памятнику, взглянули поближе на Елизавету и её могучего коня. Императрица вид имела очень бодрый и азартный. А ещё — увидели вдали окаймляющие пляжи полосы водорослей. Что ж, если не купание — так поиски янтаря нам обеспечены!

-33

Но сперва мы пошли прогуляться по молу, уходящему далеко в море. На карте у него даже есть название — улица Северный мол!

-34

Слева тянулся лес могучих бутонных тетраподов, справа — гранитное ограждение. На него присела ворона, принялась смачно разделывать клювом какую-то бумажку. «Что у нас сегодня на обед?» — поинтересовался у вороны Андрей. В ответ птица подняла упаковку — яркой надписью прямо к нам. «Чоко-пай» — обалдело прочли мы. Эх, вот снять бы эту сценку на видео!..

-35

Нешуточный ветер завывал над молом, и мы имели удовольствие видеть, как вороны в полёте борются с ним, то зависая в воздухе, то закладывая головокружительные пируэты, то камнем срываясь вниз. Почему вороны, а не чайки — было не понятно... Огромный паром, проходя мимо мола, вызвал в прогуливающемся люде массу оживления. Мы тоже поснимали эту громадину, чинно входящую в пролив, демонстрируя длиннющий борт.

К моменту, как мы возвратились с мола на берег, из трёх кайтеров остался только один, самый упорный. Мы подошли к пляжу, и с удивлением увидели, как песок и волны бегут навстречу друг другу.

Странное это было зрелище — к набегающей волне со стороны пряжа тонкими струйками струился песок, влекомый ветром.

Андрей остался снимать это занятное явление, а Лена поспешила к водорослям. Увы, собирать там было уже нечего. Водоросли заносило песком, а упорные туристы всё рыли его, пытаясь откопать янтарь. Лена же пошла навстречу Андрею, глядя как струится вдоль пляжа песок под фактурными пасмурными небесами.

Кайтер, потерявший свою доску в волнах, добрался до неё, ухитрился взобраться и снова взлетел на волне. И полетел, поскользил всё дальше от берега, ловя ветер своим жёлто-зелёным парусом...

Мы долго и с удовольствием гуляли по пляжу, любуясь свинцовыми небесами с розово-оранжевыми полосами света у горизонта, изредка сияющим сквозь облака солнцем и ртутно сияющими, невозможно-прекрасными волнами.

Ветер не позволил купаться, но Адрей всё же разулся и немного походил по морю босыми ногами. Скоро нам переезжать из Светлогорска в Калининград, а там моря не будет... От этого становилось немного грустно. Мы уже начинали скучать по морю — такому живому, такому прекрасному!

На прощание мы немного посидели на брёвнышке у края пляжа. Но нужно было спешить к вокзалу — до нашего автобуса в Светлогорск оставалось всего сорок минут.

И мы взошли на дюну, чтобы двинуться в обратный путь по улочке вдоль окраины парка, где больше полувека назад ходила на пляж мама Андрея. Сейчас здесь, конечно, ничего не осталось от того Балтийска...

-43

И стоило уйти с побережья — сразу стал утихать ветер. И сделалось совсем тепло... Мы шагали, разглядывая окрестные дома. Из калитки часовни во имя святой блаженной Матроны Московской вышел огромный пёс. «Ты что — наша новая собака?» — пошутила Лена.

-44

Зря пошутила. Это уже делалось совсем странным. Пёс, похоже, стремительно ощутил себя действительно нашим. И тут же присоединился к нашему движению. Шагал рядом, и мысли о том, что это случайно, и нам просто по пути, скоро отпали сами собой...

-45

Пёс был очень крупным, с густой шерстью какой-то медвежьей, рыже-каштановой масти. На филейной части и пышном длинном хвосте его имелись ужасающего вида дреды. «Расчесать бы его да помыть!» — подумала вслух Лена. Пёс обернулся. Он как-то сразу стал реагировать на её голос — с какой-то поспешной готовностью. Лене даже сделалось неудобно.

-46

Мы ускорялись, боясь опоздать к автобусу. Пёс бежал рядом, потрясая дредами. А потом улёгся на асфальт у остановочного павильона. Глаза у него были грустными. Будто бы вся прожитая, долгая и непростая собачья жизнь, отражалась в них. Он был совсем не похож на сопровождавшего нас в Приморье пса — тот был деловитым и радостным, хотя тоже явно уже не молодым. И когда пришёл автобус, похожий на медведя пёс даже не повернул головы нам вслед. Из окна мы видели, как он поднялся и ушёл куда-то вдоль улицы.

-47

Полтора часа дороги в уютном и тёплом автобусе отделяли нас от Светлогорска. А когда мы приехали — оказалось, что там совсем тепло и безветренно. И мы, конечно, опять пошли гулять по вечерней улице Ленина. Конечно, заглядывали в магазинчики с янтарём, и Лена купила в знакомом по прошлому году магазине кулончик полюбившегося ювелира — приглянувшийся ей ещё год назад. Потом по чудесной лесенке от улицы Пушкина мы спустились в волшебный, пахнущий соснами и дубами полумрак. И на одной из ступенек нашли мозаику с лунными зайцами. Словно подсмотренный в замочную скважину заячий мир: космический, звёздный, волшебный! Какой замечательный человек, должно быть, сочинил такую потрясающую картинку!

-48

И снова путь от фонаря к фонарю среди сказочных домов и осеннего леса кружил голову запахами листвы, и мы в который раз очаровывались Светлогорском. Вот и детская площадка — где огромный красавец кот чёрно-белой масти когда-то ходил по Лениным плечам и голове... А через дорогу, на стене здания туристического центра — ещё один заяц, точнее фокуснический кролик, из шляпы! Надо же, сколько ходили мимо — и не замечали!

-49

Тёплый вечер был так чуден, что жаль было уходить домой. И после ужина с привезённой из Балтийска вкусной салакой Лена не удержалась, пошла в магазин за продуктами. Не то чтобы по острой необходимости — просто чтобы ещё разок подышать этим чудным тёплым вечером! Было уже девять вечера, асфальт был мокрым, но мимолётный дождик уже закончился. На главной улице всё ещё оживлённо прогуливался народ, и море шумело в тёмной дали под дюной. Завтра мы вновь отправимся на прогулку по побережью!

А ночью вдруг снова пошёл дождь…

Светлогорск — Балтийск, 11 октября 2023 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...