Начало осени в Узбекистане — лучшее время, чтобы ходить на трехтысячники, считает читательница «Тонкостей» YDACHA27. Чтобы слова не расходились с делом, она выбрала воскресный трек к Большому Чимгану. Этот гордый красавец высотой 3309 м считается здесь самой популярной вершиной. Вот что она сама пишет об этом восхождении: «Я уже была здесь в прошлом году. Знала, что справлюсь, и просто захотелось еще раз испытать себя. А вот результат оказался ну очень неожиданным». Подробности узнаем дальше.
Как попасть на Большой Чимган
Несмотря на теплую сентябрьскую погоду, световой день уже значительно сократился. Поэтому выезд из Ташкента был назначен на 4 утра. Нас было 15 человек в группе и 2 гида. До точки старта ехали около 1,5 часа. Транспорт — микроавтобус.
Гиды провели подробный инструктаж с требованиями не бежать вперед и точно выполнять все указания. Нам предстояло пройти 14 км в обе стороны и набрать высоту около 2000 м. Существует несколько маршрутов к вершине Большого Чимгана, в нашем случае это был один из классических вариантов категории сложности 1Б.
Путь к Большому Чимгану
Маршрут начинается с подъема на гребень, который продолжается около часа. Здесь главное не разгоняться. Нельзя забывать о том, что впереди еще длительная и не самая простая дорога. И это не спортивный забег (такие кстати, тоже здесь проводятся).
После подъема на гребень дорога становится более комфортной и приятной, ведь открывается вид на Чарвакское водохранилище и Малый Чимган. Здесь мы в первый раз немного сошли с пути. Первая группа бегунов все-таки ушла сильно вперед, часть группы осталась далеко внизу. Получилось так, что с нашей точки мы не видели никого. Продолжали идти по хорошо набитой тропе, хотя, как оказалось, надо было уйти чуть в сторону. Хорошо, что гид снизу сориентировала того, кто наверху, и он вернулся за нами. Сразу скажу, что это неправильно. Всегда должен быть зрительный контакт, чтобы туристы знали, куда идти.
Категория 1Б подразумевает прохождение скальных участков. Сделать это можно без специального снаряжения, как было и в нашем случае. Но подъем по сыпучим местам требовал пристального внимания. Дождей еще не было, но скользило очень сильно даже в обуви с хорошей трекинговой подошвой. Немного отдохнули в знаменитом гроте перед прохождением не менее известного места под названием «Полочка». С одной стороны скала, с другой — обрыв, и надо пройти по тоненькой кромке. Но не все так страшно, ведь здесь натянут металлический трос. Однако одна девушка очень испугалась, и гиды провели ее со страховкой.
Далее ждали еще 3 подъема, набор высоты, конечно, утомлял: мы шли и по сыпучке, и по скальным выступам, и, когда показалась верхушка триангулятора, счастью не было предела.
Тяжелый спуск
На вершине были совсем недолго. Опасные участки надо было пройти до наступления сумерек. Тем же путем очень осторожно спускались вниз. А вот в гроте двое ребят начали выставлять гидам претензии, предлагая разделить группу, да и вообще, мол, кто не очень быстро ходит, пусть сидят дома. Со стороны было очень некрасиво. Тем более что для бегунов на Большом Чимгане проводятся отдельные мероприятия.
Старший гид запретила разделяться, сказала, что по темноте очень легко потерять нужную тропинку. Шли примерно в одном темпе. Тех, кто пытался все-таки уйти вперед, мы постоянно держали в поле зрения. Но в какой-то момент они просто пропали, а ведущий гид (не старший) не маякнул о том, что они свернули на менее заметную тропу.
В итоге мы просто проскочили поворот, а когда сверились с картой, то смысла возвращаться уже не было. А вот этот выматывающий длительный спуск мне был уже знаком. И если в прошлом году я шла при свете солнца, то в этот раз темнота сильно затрудняла движение по скользким тропкам и сыпухе. Девочки очень боялись, но шли без истерик и капризов. Двое ребят (тоже в первый раз в сложном походе) очень хорошо им помогали. Одна из девушек ушла вперед, оставив в отстающих свою подругу. Не зря говорят, что горы покажут, кто есть кто.
С горой!
Из 15 человек поднялись все. И пусть наша группа спустилась вниз только к 12 ночи, это был отличный трек. Для сравнения отмечу, что в прошлом году я спустилась к машинам в 18:30, и это со средним темпом и фотостопами, так что разница просто очевидна. Первой группе все равно пришлось нас ждать в микроавтобусе около 2 часов. А не убежали бы вперед — вторая группа спустилась бы максимум минут на 30 позже. Гиды в этот раз не отработали синхронно, что меня очень удивило. Ходила с ними не первый год.
Стоимость поездки, куда вошло сопровождение и транспорт, 3600 RUB. Утром также предоставили по бутылке воды и круассан.
Решусь ли я еще раз на восхождение на Большой Чимган? Однозначно да! Но вот гидов буду выбирать более внимательно.
Что еще почитать по теме
- Минимум три раза готовилась умереть: положительный отзыв о трекинге в Архызе
- В таком насыщенном отдыхе есть своя прелесть: отзыв о поездке в Дагестан на машине
- Приходится платить и заезжать: отзыв об урочище Джилы-Су в Кабардино-Балкарии