Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим о датчике движения и о том, как им можно управлять освещением
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Наши движения можно распознать с помощью специальных датчиков. Они так и называются - датчики движения или датчики присутствия. Любое колебание в пространстве этот датчик может уловить и управлять тем, что нам потребуется.
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Датчик присутствия? Что это? Принцип работы?
2. Нормативная документация
3. Визуализация схемы подключения
1. Датчик присутствия? Что это? Принцип работы?
Датчик присутствия - прибор электронного исполнения, который, благодаря оптическому датчику, определяет наличие в пространстве движение объектов.
Варианты исполнения данных устройств могут быть различные - встраиваемые, накладные, с защитным исполнением от внешних условий (вода, пыль, осадки), промышленные и обычные бытовые.
По принципу работы датчики движения могут быть инфракрасными, ультразвуковыми, микроволновыми, комбинированными.
Принцип действия таких устройств следующий. Есть обозначенное окружающее пространство, в котором установлен датчик (например комната, зал, коридор). Датчик устанавливается реагирующей частью (экран с определяющим модулем) по направлению места контроля перемещения объектов в данном пространстве. В зоне обнаружения датчик контролирует изменение положения объектов и, в случае этого изменения, подаёт управляющий или силовой сигнал на оборудование, к которому он подключен.
Ультразвуковой датчик. Принцип работы - определяет движение при помощи ультразвуковых волн за счёт оценки изменённого отражённого сигнала в пространстве. Если движение есть отражённый сигнал изменён, датчик срабатывает, если нет - не изменён, датчик - в режиме дальнейшей проверки.
Достоинства - невысокая стоимость, внешние факторы не влияют или влияют минимально (погода, температура, влажность, запылённость), определение движения вне зависимости от материала объекта,
Недостатки: возможны неудобства для домашних животных (которые слышат ультразвук), средняя/низкая дальность действия, чтобы сработал датчик нужно двигаться резко. медленные плавные перемещения - возможность обмануть такой датчик.
Инфракрасный датчик. Принцип работы следующий: датчик имеет систему линз (сегментированных зеркал) с чувствительным сенсором. Сенсор реагирует на тепловое излучение (инфракрасное), которое излучает объект. Когда объект, который имеет температуру перемещается в поле видимости датчика, последний срабатывает и выполняет свою функцию. При этом в датчике (при движении объекта в рассматриваемом пространстве), инфракрасное излучение будет сфокусировано различными линзами сенсора. Это и будет сигнал к выполнению функции датчика.
Достоинства - регулировка дальности угла обнаружения объектов, удобен для использования вне помещения, безопасен для здоровья.
Недостатки: возможны ложные срабатывания, точность работы на улице ниже (внешние факторы), диапазон рабочих температур небольшой, не может обнаружить объекты скрытые от ИК-излучения.
Микроволновый датчик (СВЧ). Принцип работы схож с ультразвуковым. Датчик излучает в пространство электромагнитные волны высокой частоты (в среднем 5,8 ГГц. При отражении сигнал регистрируется сенсором, который определяет малейшие изменения электромагнитных волн.
Достоинства - способность обнаружить движение за разными препятствиями (тонкие стены, стёкла, двери), температура окружающей среды не влияет на СВЧ датчик, реагирует на самые минимальные движения объектов, компактный размер, несколько зон для обнаружения.
Недостатки- более дорогие, в сравнении с остальными представителями данных технических средств, возможны ложные срабатывания (например при движении за окном, если датчик установлен вблизи). СВЧ - небезопасное излучение, требуется выбор датчиков малой мощности (до 1мВт/кв. см.).
Комбинированный датчик.
В зависимости от производства совмещает в себе работу нескольких технологий для более точного определения перемещения в рассматриваемом пространстве
2. Нормативная документация
Основной документ, который регламентирует подобные устройства - ГОСТ IEC 60947-5-2-2012. Аппаратура распределения и управления низковольтная. Бесконтактные датчики, можно скачать по ссылке ниже:
ГОСТ 34819-2021 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний можно скачать по ссылке ниже:
Стандарт, который предоставляет информацию по основным понятиям и определениям датчиков и преобразователей ГОСТ Р 51086-97 можно скачать по ссылке ниже:
Стандарт, который поясняет основные моменты классификации волоконно-оптических датчиков (например датчики освещения) ГОСТР 59088 - 2020 можно скачать по ссылке ниже
3. Визуализация схемы подключения
Подключения большинства датчиков движения является однотипным и зависит от рекомендаций заводов изготовителей к каждой конкретной модели. На рисунке 3 представлена схема подключения датчика движения с выключателем.
Датчики могут подключать осветительные приборы (рисунок 3, 4), как "напрямую" последовательным способом, так и параллельным способом с целью управления несколькими осветительными приборами.
Также, датчики могут уже быть встроены в прибор для локального управления освещением (рисунок 5).
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro