Да, и это правда - в центре полосы пропускания, т.е. в центре графика частот при приеме, HackRF всегда дает сигнал более существенный чем уровень шума, в то время как реально на антенный вход по этой частоте нет сигнала!
Сразу замечу, что это нормальная ситуация, и не нужно выкидывать ваше устройство или выносить мозги магазину, где вы купили этот HackRF.
Дело тут вот в чем, наши устройства HackRF стоят вменяемые деньги, так, что многие радиолюбители могут себе позволить такую покупку. В устройстве используются относительно дешевые и распространенные радио компоненты, поэтому имеем такую цену в денежном выражении. Но за это приходится платить - имеем пик в центральной части графика частот, и это аппаратная погрешность, недостаток.
Рассматриваемая погрешность вызвана сдвигом по постоянному току (DC offset), иногда называют: "смещение постоянного тока".
Один из ключевых блоков HackRF, это АЦП (аналого-цифровой преобразователь).
Смещение постоянного тока — это разница между "средним" напряжением АЦП (эталонное "среднее" напряжение) и средним напряжением, присутствующим на входе АЦП.
Конечно, HackRF имеет схему нивелирования этого смещения, предназначенную для минимизации смещения постоянного тока. Но блок нивелирования и АЦП подвержены производственным погрешностям и температурным изменениям, среди прочего.
Теоретически возможно уменьшить смещение постоянного тока до незначительной величины, но на практике это потребует такой точности исполнения электронных компонентов, что расходы будут неприемлемыми, и такое устройство не будет столь доступным.
Вот некоторые рекомендации, как быть с этим паразитным пиком
- Использовать настройку смещения, вместо выставления настроек на точную частоту, возьмите немного больше или меньше, так, чтобы интересуемая вас частота была в стороне от центра.
- Можно подавить паразитный сигнал на программном уровне. Будьте внимательны, это может негативно повлиять на нужный рассматриваемый сигнал.
Купить HackRF