Ассоциация развития стального строительства (АРСС), которая в этом году отмечает 10-летний юбилей, рассказывает об основных мифах, связанных с технологией строительства на металлокаркасе.
МИФ 1 - НИЗКАЯ ОГНЕСТОЙКОСТЬ ЗДАНИЯ
Жилые дома на стальном каркасе реализуются с соблюдением современных норм пожарной безопасности, требования которых одинаковы для всех видов строительных конструкций (бетона, дерева или стали).
Современные средства огнезащиты для стальных конструкций позволяют обеспечивать требуемые пределы огнестойкости, вплоть до 240 минут, как для небоскрёбов.
В железобетонных конструкциях огнестойкость также определяется элементами из стали – арматурой, а в качестве огнезащитного слоя учитывается толщина защитного слоя бетона (от поверхности до арматуры). При высоких пределах огнестойкости защитного слоя бетона может не хватить и в этом случае тоже применяется огнезащита.
МИФ 2 - КОРОТКИЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ОГНЕЗАЩИТЫ
В жилых зданиях на стальном каркасе, как правило, применяется конструктивная огнезащита плитными материалами (например, газобетоном) и штукатурными огнезащитными составами, срок службы которых соответствует сроку службы основных строительных конструкций, требованиям нормативной документации и подтверждается сертификатами. При правильном выборе материалов и проектировании конструктивной огнезащиты, срок ее службы соответствует сроку эксплуатации здания.
МИФ 3 - КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
Все «черные» металлические конструкции, которые не закрываются при строительстве бетоном, обрабатываются антикоррозионными составами на заводе c гарантией на весь срок службы здания. Степень агрессивного воздействия среды и требуемой коррозионной стойкости конструкций определяется в соответствии с СП 28.13330 «Защита строительных конструкций от коррозии». При проектировании в запас считается, что конструкции находятся в тех же условиях, что и наружные элементы здания и исходя их этого подбирается тип и толщина покрытия. Так как все стальные конструкции располагаются внутри отапливаемого контура, фактически агрессивность среды можно понизить на одну ступень, что соответствует неагрессивной среде. То есть любое запроектированное по нормам покрытие будет идти в запас.
Другим способом защиты от коррозии может являться «припуск» толщины, который учитывает коррозию элементов в процессе эксплуатации. То есть толщина сечений стальных элементов рассчитывается с учетом скорости коррозии и фактической агрессивности среды. Так обеспечивается требуемый для здания срок службы согласно действующих норм без использования антикоррозионных покрытий.
Опыт эксплуатации зданий и сооружений из стали, которые фактически не были защищены от коррозии (с начала 20-го века) показывает, что при нормальных условиях эксплуатации скорость коррозии стали очень низкая и не может влиять на надежность здания. Так для сухих помещений внутри эксплуатируемых зданий для обычных сталей без покрытия максимальная скорость проникновения коррозии составляет 10 микрон в год (0,01 мм в год), то есть не более 0,5 мм за 50 лет. При этом данная величина принята со значительным запасом, так как фактически коррозия развивается в медленнее с течением времени.
Для ограждающих конструкций (наружных стен и внутренних перегородок, фасадных конструкций) применяется горячеоцинкованная сталь с толщиной цинка от 275 г/м2. В зависимости от региона строительства толщина цинка повышается до 600.
МИФ 4 - В ДОМАХ ХОЛОДНО ЗИМОЙ И ЖАРКО ЛЕТОМ
Каркас здания не влияет на теплоизоляцию дома. Создать комфортный микроклимат в доме позволяет качественная теплоизоляция стен и система отопления. Стальной каркас, как и железобетонный, находится внутри утепляющей «оболочки» здания. Нормы по проектированию тепловой защиты не зависят от материалов несущего каркаса.
МИФ 5 - ВЫСОКАЯ СЛЫШИМОСТЬ В КВАРТИРАХ
Рациональные проектные решения, в том числе и в металлокаркасном строительстве, направлены на использование звукопоглощающих материалов, что позволяет получить наилучший звукоизоляционный эффект. Нормы по проектированию защиты от шума СП 51.13330 не зависят от материалов каркаса.
МИФ 6 - НЕНАДЕЖНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНОВ
Строительство зданий в сейсмических районах имеет свою специфику и требует повышенной надежности. Металлокаркасное строительство имеет ряд преимуществ перед другими технологиями: низкий вес несущих конструкций, пластические свойства стали. Также стальные конструкции обладают высокой степенью ремонтопригодности после сейсмических событий. В правильно запроектированных стальных конструкциях отсутствует риск хрупкого внезапного разрушения.
МИФ 7 - СТАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОПУСКАЮТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК, ЧТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ДОМА
При проектировании здания на стальном каркасе в разделе «Об инженерном оборудовании, перечень инженерно-технических мероприятий», прорабатывается схема заземления здания и молниезащиты, которая учитывает конструктив здания и применяемые материалы.
МИФ 8 - НЕОБХОДИМОСТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОЕКТНЫХ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Проблемы обучения специалистов помогли бы решить два момента:
· наличие устойчивого спроса на проектирование стальных конструкций гражданского назначения (жилых зданий, гостиниц, офисов)
· курсы повышения квалификации для специалистов-проектировщиков, для ГИПов и главных специалистов конструкторских отделов.
Ассоциация развития стального строительства проводит постоянную работу по актуализации и наполнению собственных каталогов. Каталоги АРСС – это удобный инструмент с фильтрами для поиска надежных партнеров в области проектирования, изготовления и строительства зданий и сооружений с применением стальных каркасов. Каталоги находятся на сайте АРСС в открытом доступе.
МИФ 9 - НИЗКИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КВАРТИР
Потребительские свойства квартир не зависят от типа каркаса здания. Для отделки помещений применяются классические строительные материалы: штукатурка, обои, краски, линолеум, керамическая плитка, натяжной или гипсокартонный потолок. Эксплуатационные свойства зависят от качества этих материалов.
МИФ 10 - ОГРАНИЧЕНИЯ ПЛАНИРОВОЧНЫХ РЕШЕНИЙ
Металлокаркас позволяет спроектировать и реализовать любые планировочные решения, недоступные для бетонных конструкций.
В классическом варианте многоэтажного жилого дома на стальном каркасе нет выступающих частей металлических конструкций внутри квартир. Все элементы каркаса расположены в межквартирных или наружных стенах.
В зданиях со стальным каркасом нет несущих стен, которые мешают свободной планировке, а колонны имеют компактный размер.