Найти в Дзене
Точка зрения

Тропики на Южном Урале или что нас ждёт в недалёком будущем

Грядущее потепление в Челябинской области становится все более неотвратимым. Изменение климата в регионе приведет к серьезным последствиям для окружающей среды, животного и растительного мира, а также – для здоровья людей.

По мнению ученых, Челябинская область в ближайшие десятилетия будет испытывать все более сильную жару, повышение температуры воздуха, а также изменения в осадках. Возможно, уровень воды в реках и озерах будет меняться, что повлияет на сельское хозяйство и водоснабжение. Кстати, за последние 50 лет среднее потепление по всему земному шару составило 0,8 градуса Цельсия. В России эта скорость оказалась немного выше, а в Челябинской области потеплело примерно на 1,3–1,5 градуса.

Надо сказать, что на Южном Урале около 6-7 тысяч лет назад было гораздо теплее и вместе с тем воздух был более влажным. Пик такого климатического явления пришёлся на период около 4 тысяч лет назад, когда зимы были очень холодными, а лето – очень жарким. Что касается зим, то сегодня на таких озёрах как Увильды, Аргази, Тургояк ледяной покров может достигать 90 см, а тогда эта величина составляла более двух метров.

Одним из самых серьезных последствий этого явления станет, как ни странно, увеличение количества наводнений и сельских разливов. Также это может способствовать распространению различных инфекционных заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге, которые ранее не были характерны для Южного Урала.

Считается, что для минимизации негативных последствий необходимо принимать меры по экологическому благоустройству, сокращению выбросов парниковых газов и энергосбережению. Однако, исследования учёных показывают, что в прошлом были периоды, когда увеличение в атмосфере углекислого газа, что способствует увеличению температуры на планете, было достаточно высоким. И это при том, что ни о каком воздействии промышленности на окружающую среду речи не было. Как не было и самого человека, а потепление – было.

Климат на Земле меняется циклически и учёные считают, что это напрямую связано с активностью Солнца. При этом на оледенение приходится 70-90 тысяч лет, а на потепление 10-30 тысяч. Из этих 30 тысяч мы прожили «в тепле» около 10, так что на наш век, как говорится, хватит, но в целом, неплохо было запастись тулупами и хорошими валенками. J

Для многих лето 2022-2023 годов показалось достаточно жарким, но те, кто постарше прекрасно помнят 1973-1975 года, когда на деревьях просто не было листьев, привычным явлением тогда стали пылевые бури.

Конечно, об установлении тропического климата в нашем регионе речи пока не идёт, на это нужны сотни, если не миллионы, лет, но в целом ситуация требует нашего внимания и мер по защите окружающей среды, а также здоровья людей, дабы минимизировать возможные угрозы.

#глобальнопотепление #globalnoepoteplenie #globalwarming #климат # climate #челябинск #chelyabinsk #челябинскаяобласть #chelyabinskregion #южныйурал #southernurals