Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости канала! Любители читать отзывы на фильмы, располагайтесь поудобнее. Кому не нравится данная рубрика, листайте дальше! Здесь всё по любви и взаимности.
Решили мы недавно посмотреть фильм - премьеру "Сто лет тому вперёд", но перед этим захотелось пересмотреть фильм, предшествующий данной истории - советскую классику нашего детства - "Гостья из будущего" (1984года) по роману Кира Булычёва.
Его книги я зачитывала до дыр. В детстве нам с сестрой приходилось много времени проводить в гостях у маминой сестры - близняшки в г. Окуловка Новгородской области, у которой было два сына. Их отец, дядя Миша, увлекался чтением фантастики и, конечно его сыновья и я в придачу (сестра читала только женские романы), читали всё, что читал он. Дядя никогда не жалел денег на книги, покупал их в магазине, с рук, выписывал по почте. Вообще было забавно так приехать в гости зимой. На улице мороз трещит, в печке угли сверкают, а мы сидим все вокруг стола и читаем. Пока бабушка уже не заругается, что ночь и пора спать. Эх, были времена! Прошу прощения за отступление.
Итак, нам было интересно, сможем ли мы при пересмотре этого мини-сериала испытать те же чувства, что и в детстве. Уж я то точно помню свои ощущения восторга. Как же я любила этот фильм в детстве!!! Каждую серию ждали, как чуда. А уж Алиса Селезнёва была самой красивой девочкой планеты в моих глазах. Да, наверное и большинства моих друзей, одноклассников и сверстников. Умная, смелая, скромная, красивая, способная, талантливая... мы представляли, что все дети в двадцать первом веке будут такими. А как мы все мечтали оказаться на месте главного героя? Сколько было разговоров о том, как бы поступил каждый из нас и что бы он сделал попадя в будущее...Ностальгия.
Сюжет
Действие сериала начинается с похода ученика шестого класса, мальчика Коли за кефиром. Казалось бы ничего сложного сходить в магазин, а вот и нет. Коля оказывается втянут в захватывающее путешествие во времени, перемещается на сто лет вперёд, ведёт борьбу с космическими пиратами, во время которых происходит знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой. В результате они должны помешать пиратам завладеть миелофоном - уникальным прибором, с помощью которого можно читать мысли.
Непосредственно отзыв
Включили мы фильм и стали смотреть. Вот честно, первые две серии мы мучились. Сюжет настолько медленно развивался, что нам было скучно. Продолжали смотреть только потому, что ждали - ну вот-вот всё начнётся. Начнутся приключения, развитие сюжета станет динамичным...но увы. В эти серии развитие идёт настолько медленно, размеренно и затянуто, что я всё удивлялась - как же нам было так восторженно в детстве то? Развитие сюжета начинается с третьей серии. Всё-таки нынешний кинематограф приучил нас к динамичному развитию событий и такое затянутое повествование нам уже не по нраву.
Коля и его друг прям раздражают тем, что суют свой нос не туда куда надо, особенно в старинные московские особняки, находящиеся в аварийном состоянии. Затем, на мой взгляд, мальчик неразумно ведёт себя в будущем. Напрашиваются вопросы: почему ты не можешь послушать совета старших? зачем ты нажимаешь на кнопки? тебе разрешили погулять по планете - зачем ты пытаешься улететь на луну? и тому подобные вопросы.
Спецэффекты в фильме, конечно примитивные. Но я к ним лояльна - ведь это же 20 век ещё. А вообще похвалить хочу сценаристов - даже отрицательные герои получились не отталкивающими, а неуклюжими что ли. Забавно было наблюдать за Весельчаком У, который полюбил земной кефир и так интересно смотрел исподлобья.
Очень импонировала подружка Алисы - Юля Грибкова. Забавная, добрая, искренняя, со смеющимися глазами и готовая на всё ради лучшей подруги. Не знаю как вы, но я всегда мечтала иметь такую подругу.
Да, возможно в фильме куча недоработок, простецкие спецэффекты, нелепые наряды инопланетян, игрушечная машина времени и другие разные ляпы, всё равно этот фильм смог пробудить во мне воспоминания детства, а под финальную песню " Прекрасное далеко" я разрыдалась прям как в детстве.
Впечатления от просмотра
Пересмотрев сериал в этом возрасте я поняла, что жизнь меняется, меняемся и мы. На душе почему-то больно, даже как-то очень больно...От осознания, что детство уже никогда больше к нам не вернется... Это то, что дается человеку лишь однажды. Детство - счастливое и беззаботное, но у каждого своё.
Читая отзывы и спрашивая у знакомых, современным детям не заходит этот фильм. Не понимают они смысл фильма, приключения и не видят в нём экшен. Из чего я делаю вывод, что "Гостья из будущего" так и останется для детей из 80-х, ведь фильм очень точно попал в настроение подростков того времени.
Гостья из будущего - это и была надежда человечества на прекрасное далеко.
Моя оценка :
По традиции ссылка на предыдущие отзывы :
Продолжение :
Благодарю за внимание. Делитесь в комментариях, смотрели этот фильм ? А пересматривали? Детям своим показывали? Интересно было бы почитать ваши впечатления.