Найти тему
Драга.Лайф

Не гневи Бога 29 сентября: что можно и нельзя в святую Евфимию и святого Михаила у католиков – 5 дел, 5 запретов, приметы, молитвы

pixabay.com /azbuka.ru
pixabay.com /azbuka.ru

В воскресенье, 29 сентября, судя по народным приметам, нельзя целоваться и можно определить, какая погода будет преобладать грядущей зимой.

Православные христиане почитают 29 сентября 2024 года память мученицы Евфимии Всехвальной. А Римско-католическая церковь почитает в этот день Архангела Михаила.

История Великомученицы Евфи́мии Всехвальной, Халкидонской

Христианка Евфимия жила в знатной семье сенатора на рубеже II–III веков в городе Халкидон. В те времена правил жестокий император – язычник и гонитель христианства, Диоклетиан. Наместник императора, местный правитель Приск повелел собрать всех жителей Халкидона на праздник в честь языческого бога Арея (Марс). Однако представители христианской общины отказались и потому, были арестованы и отправлены на казнь, в том числе и юная Евфимия.

Однако Приск имел виды на Евфимию и потому, решил уговорить её отказаться от своих убеждений и принять его ухаживания. Однако девушка отвергла его предложения и предпочла отправиться на муки пыток и истязаний. Во время истязаний тело её оставалось невредимым ко всеобщему удивлению язычников. Скончалась девушка только после того, как Ангел Небесный призвал её и произошло землетрясение.

Впоследствии, у нетленных мощей святой великомученицы Евфимии происходили многочисленные чудеса исцеления. Даже на заседании IV Вселенского Собора в 451 году в городе Халкидон, где почивали в храме мощи святой, она помогла определить формулировку догмата православной церкви о природе Богочеловека Иисуса Христа. К её останкам приложили несколько вариантов текста – православный и еретический. Спустя 3 дня, когда открыли саркофаг, в руке святой находился православный текст, а у ног – еретический.

Праздник Святого Михаила и всех Ангелов.

В Римско-Католической церкви этот праздник является самым древним.

Архангел Михаил является среди всех ангелов – наивысшим архистратигом над всей иерархией ангелов, считаясь предводителем Армии Господа. Принято считать, что святой архангел Михаил занимает место, ранее принадлежавшее Люциферу - падшему ангелу.

Этот католический праздник можно сравнить с православным – Михайловым днём, который отмечается 21 сентября. В народе независимо от страны и христианской конфессии, праздник в честь архангела Михаила связывался с Днём осеннего равноденствия и считался началом нового сезона, наступления холодного времени года.

В древние времена этот период означал наступление нового делового года, когда избирались должностные лица, заключались контракты, проводились судебные заседания и начинался новый учебный год.

29 сентября – народный праздник Ефимия Птичья Костка

В соответствии с народными русскими традициями, имя святой, почитаемой в этот день изменено на более знакомое – Ефимия. На Руси в этот день принято было гадать по птичьим костям (утки, глухаря или курицы) о том, какой будет предстоящая зима.

Также этот день называли – Птичье голошение, поскольку в это время перелетные птицы активно летали по небу и голосили о том, что отбывают в тёплые края. Именно поэтому считалось, что девочка, рожденная 29 сентября, станет певуньей.

На Ефимию продолжалась стрижка овец, валяние валенок на зиму, традиционная для русского стола заготовка полезной кислой капусты. Принято было посещать баню.

5 важных дел 29 сентября на Ефимию

1) Посещение воскресного церковного богослужения непременно пойдет на пользу православной душе. Стоит подать записку о том, чтобы священник помянул в панихиде имена ваших усопших близких, а также о здравии вас и ваших родных.

2) Стоит провести день с семьей, приготовить воскресный обед.

3) Начинается благоприятная пора для заготовок капусты.

4) По народным традициям, можно посетить в этот день баню, сауну. Однако не стоит пользоваться чужим веником, чтобы не принять на себя чужие проблемы и болезни.

5) Благоприятный день для того, чтобы проведать или позвонить старшим родственникам, оказать им помощь. Запрета а работу в этот день нет, однако стоит посвятить этот выходной – общению с близкими людьми.

5 запретов 29 сентября на Ефимию

1) Народный запрет касается ловли рыбы в этот день.

2) Не принято переезжать на новое место или отправляться в длительную поездку на Ефимию, чтобы не заболеть.

3) народная примета не велит в этот день целоваться с тем, кто дорог, иначе возникнет риск - расстаться.

4) Сквернословие, ссоры и сплетни – под запретом.

5) Не рекомендуется предаваться чрезмерному веселью, но и унывать нельзя, ведь уныние – грех. Стоит самим себе разнообразить досуг, найти новое увлечение и отыскать в жизни новые цели.

5 народных примет 29 сентября на Ефимию

1) 29 сентября теплая и сухая погода — зима придет нескоро.

2) Если к Ефимии гуси и скворцы еще не улетели — осень будет долгой.

3) Если листья на деревьях пожелтели, но не опали – осень еще продлится долго.

4) Считается, что сон на Ефимию - вещий.

5) Люди, рожденные 29 сентября, отличаются аккуратностью и вниманием к деталям. Они социальны и умеют налаживать контакты с людьми. Притом, что они зачастую, могут выглядеть абсолютно равнодушными к происходящему, неизменно вызывают реакцию у людей — как положительную, так и отрицательную. По народным приметам, девочки, рожденные 29 сентября, обладают талантом певицы.

Молитва Великомученице Евфи́мии Всехвальной, Халкидонской

Святой принято молиться о благословении православной верой, о душевном покое, об исцелении от различных заболеваний.

Молитва Великомученице Евфи́мии Всехвальной, Халкидонской
Молитва Великомученице Евфи́мии Всехвальной, Халкидонской