Здравствуйте читатели моего канала и добро пожаловать ко мне на кухню.
Осень! Утро! На завтрак банальная каша, бутерброд, чай, кофе. И захотелось "чего-нибудь", так, чтобы не только вкусно, но и заряд бодрости с раннего утра и на весь долгий осенний день.
В общем вчера после посещения структурного подразделения социального фонда, нас с моей Несравненной занесло в местные продуктовые магазины.
Из всего разнообразия покупок мне больше всего понравилась творожная запеканка и буженина, которые, по прибытии домой, скрасили моё голодное путешествие.
Да! Еще печень индейки попалась на глаза и была приобретена моей Несравненной, чтоб горячку не пороть, а сотворить "чего-нибудь вкусненькое к следующему завтраку". Я предложил сотворить паштет из печени.
Паштеты бывают совершенно невкусные или так себе — это магазинные из баночек, а бывают "ахкаквкусно", нежные, таящие во рту, если приготовил их сам.
Скушать такой самое то с чаем сладким. Можно просто так таскать ложкой в течение дня. В общем это вкусно, особенно из печени индейки.
Технология приготовления простая. На приготовление потребуется 20 -30 минут и используется минимальное количество посуды.
Предлагаю попробовать, думаю, что не пожалеете.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Печень индейки – 500г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Сушеная вишня – 15г
- Тимьян – 1/4 ч. л.
- Мускатный орех(измельченный) – 1/2 ч. л.
- Масло сливочное – 70 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Коньяк – 20 мл.
- Соль – по вкусу.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1.Чистим лук, нарезаем его дольками, выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до прозрачности.
2. К луку присоединяем очищенные и крупно нарезанные морковь, сельдерей, мелко нарезанную сушеную (без косточек) вишню. Перемешиваем и тушим до размягчения овощей.
3.Печень индейки промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на части, удаляем из нее прожилки. Подготовленную печень выкладываем в сковороду на подушку из овощей. Сразу не мешаем. Даем печени поджариться пару минут, как только колер начнет меняться на более светлый, приправляем тимьяном, мускатным орехом, перемешиваем, готовим примерно 5–7 минут.
4.Солим по вкусу, тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим 2 минуты, до готовности. Выбираем кусочек побольше. Разрезаем его. Проверяем готовность. При надавливании сок с кровью не выделяется, а срез готовой печенки имеет чуть розоватый оттенок.
5. В готовую печенку с овощами вливаем коньяк. Перемешиваем даем выпариться алкоголю.
6. Приготовленную смесь перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, добавляем сливочное масло, пробиваем блендером перемешиваем и раскладываем в заранее приготовленные формы.
Паштет имеет приятный пряный вкус с фруктовыми нотками, отлично мажется на хлебушек. Подавать, на мой вкус, лучше в теплом виде, с багетом, и маринованным огурчиком.
Для информации:
Если при разделке печени обнаружите кусочки с зеленоватым оттенком удалите их. (Попала желчь и продукт будет горчить.)
Чтобы печенка получилась тающая во рту, проверяйте ее готовность. Срез готовой печенки должен иметь чуть розоватый оттенок. (пере готовленная имеет сероватый оттенок)
Коньяк после выпаривания алкоголя, придает печенке сладковатый вкус и приятные фруктовые нотки.
Рекомендую повторить. Рецепт проверенный. Приятного аппетита!
Если понравилось, не забудьте нажать на иконку "палец к верху". Чтобы не искать рецепт подпишитесь, поделитесь в соц. сетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - лучшая награда.