Найти в Дзене

Развитие сахарного диабета и риски для здоровья человека

Эндотелий сосудистой стенки (клубочковый аппарат почек, а также сосуды сетчатки), мезангиальные клетки почек, нейроны и шванновские клетки периферических нервов – лишены возможности контроля поступления глюкозы. Следовательно, столкнувшись с превышением внутриклеточной концентрации – клетки подвержены риску функциональных и структурных изменений, в них запускается ряд патологических молекулярных процессов. В ходе активации полиолового пути – в организме происходит накопление сорбитола и фруктозы, растет внутриклеточная осмолярность, сокращаются запасы важного для нормального функционирования клеток антиоксиданта глутатиона. Существенно повышается образование конечных продуктов гликирования белков (КПГ). Нарушается активность ферментов, происходят перемены в транскрипции генов, в результате чего меняется структура и функции белков внутриклеточного матрикса, транспортных белков и т.д. Описанные выше процессы приводят к нарушению кровотока, тромбообразованию, повышению тонуса сосудистой с
Гипергликемия – приводит к развитию осложнений у больных сахарным диабетом. Нормальный уровень гликемии достижим в случае использования различных методов профилактики и лечения осложнений. Доказано, что витамины и некоторые микроэлементы оказывают положительное воздействие на внутриклеточные патологические процессы при сахарном диабете.
Гипергликемия – приводит к развитию осложнений у больных сахарным диабетом. Нормальный уровень гликемии достижим в случае использования различных методов профилактики и лечения осложнений. Доказано, что витамины и некоторые микроэлементы оказывают положительное воздействие на внутриклеточные патологические процессы при сахарном диабете.

Эндотелий сосудистой стенки (клубочковый аппарат почек, а также сосуды сетчатки), мезангиальные клетки почек, нейроны и шванновские клетки периферических нервов – лишены возможности контроля поступления глюкозы. Следовательно, столкнувшись с превышением внутриклеточной концентрации – клетки подвержены риску функциональных и структурных изменений, в них запускается ряд патологических молекулярных процессов.

В ходе активации полиолового пути – в организме происходит накопление сорбитола и фруктозы, растет внутриклеточная осмолярность, сокращаются запасы важного для нормального функционирования клеток антиоксиданта глутатиона. Существенно повышается образование конечных продуктов гликирования белков (КПГ).

Нарушается активность ферментов, происходят перемены в транскрипции генов, в результате чего меняется структура и функции белков внутриклеточного матрикса, транспортных белков и т.д.

Описанные выше процессы приводят к нарушению кровотока, тромбообразованию, повышению тонуса сосудистой стенки. Причиной всех вышеперечисленные механизмов – выступает повышенное образование кислородосодержащих свободных радикалов, наблюдающееся при гипергликемии.

Наиболее часто встречающейся формой поражения нервной системы у больных сахарным диабетом – является дистальная симметричная сенсорно-моторная полинейропатия (ДПН). На стадии постановки диагноза нейропатия фиксируется примерно у 8% больных, однако при длительности заболевания более 20 лет – риск развития ДПН увеличивается до уровня в 40-50%.

Симптоматика ДПН может проявляться в снижении или полной потере чувствительности пальцев ног, а также в утрате температурной, болевой, вибрационной или тактильной чувствительности. Поражение нервных волокон может проявляться в виде мурашек, покалывания или онемения. Утрата болевой чувствительности может привести к развитию язвы, флегмоны стопы и возможной ампутации.

Сахарный диабет несёт риски нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, кардиальная форма нейропатии – является одной из основных причин летальных исходов у больных. Помимо этого – диабет влечет нарушение углеводного обмена, связанное со сбоем липидного обмена и окислительным стрессом [4].

Сахарный диабет может привести к поражению сосудов, слепоте, развитию почечной недостаточности, прогрессированию атеросклеротического процесса в сосудах сердца и нижних конечностей, к инфаркту и инсульту.

Доказано, что ранний интенсивный контроль гликемии – может минимизировать риски развития сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом.