Найти тему
Для нас, девочек

Мама на два дня

- Ты? Ты подала на развод? – выдохнул муж. – Да как ты могла? А со мной не надо поговорить?

Я вздохнула и мысленно посчитала до десяти. Не помогло, всё равно хотелось орать, швырять в Сергея вещи, топать ногами и обзываться. Права мама, нет во мне терпения, ну нисколечко. Ведь можно было сделать вид, что я слепая, глухая и вообще умственно отсталая. Что верю в постоянные неожиданные совещания, причём иногда муж уезжает на них вечером, когда все нормальные мужчины, если и совещаются с кем-то, то исключительно со своими жёнами и девушками.

Могла бы закрыть глаза на остальные тревожные признаки.

На запах чужих духов от одежды Сергея. Я терпеть не могу пряные сладкие запахи, поэтому неприятный аромат раздражает сразу, едва муж скидывает пальто.

Первый звоночек был год назад. Я никогда не заглядывала в телефон Сергея, но он его и не прятал. А тут вдруг начал удаляться с ним в другую комнату и старался не оставлять без присмотра.

- У тебя от меня секреты? – спросила я.

- Извини, но на производстве есть вещи, которые даже жена не должна знать.

- Да я узнаю – не пойму, - засмеялась я. – Что я знаю о производстве асфальта?

Сергей работал ведущим инженером, зарабатывал хорошо, но и ответственность большая. Я, как могла, старалась мужа лишний раз не раздражать и не напрягать.

-2

Раньше в выходные мы отдыхали всей семьёй. Я, муж, наши сыновья-погодки, Роман и Фёдор. С мальчишками всегда было нелегко, а сейчас, когда они перешагнули тринадцатилетние, стало совсем сложно. Старший, Роман, на любое замечание заявлял, что не просил его рожать. Младший, тихушник Фёдор, грубил редко, но от этого легче не было. Мальчишка рос себе на уме, замкнутым, молчаливым. Не любил откровенничать и мог любую эмоцию передать кивком головы.

С крикливым и эмоциональным Романом мне было всё-таки легче, но с младшего я старалась глаз не спускать, насколько это возможно. Растить таких пацанов без отца – чистой воды самоубийство, и я очень боялась потерять мужа. Но делить его с другой не собиралась. А последнее время, похоже, именно это в нашей семье и происходило.

Поймать Сергея «на горячем» оказалось просто. Он уехал на очередную «важную встречу с поставщиками», а я поехала за ним. Машину для такой цели заранее взяла у родителей. Чтобы не волновать маму, сказала, что муж очень занят, а мне надо закупиться продуктами.

Сначала я боялась, что Сергей меня заметит и держалась подальше, но мой Казанова так летел к своей принцессе, что на окружающих не обращал внимания. Даже за цветами заехал – я горестно вздохнула. Такой огромный букет роз на длинных стеблях мне муж подарил только один раз – в день нашей свадьбы, пятнадцать лет назад.

Красотку в мини-юбке он подобрал возле здания с офисами и повёз в сторону кольцевой дороги. Я проводила их до ресторана, немного подождала и вошла в зал.

Сцену я не устраивала. Не кричала и не ругалась. Тем более, что под испуганным взглядом своей пассии Сергей сразу признался и предложил закончить трудный разговор дома.

Я согласилась. Дома так дома, больно надо позориться перед посторонними людьми.

- Галя, пойми, я люблю её. Жаль, что ты обо всём узнала.

- А меня ты любишь?

- Люблю. И пацанов люблю. Галя, давай забудем всё, что ты видела.

- И ты больше не будешь с ней встречаться? Обещаешь? Можешь поклясться здоровьем детей?

Зачем спросила? Я же сама не позволю клясться мальчишками! Никогда!

- Галя, - муж укоризненно покачал головой.

И я поняла – нет, не перестанет он с ней встречаться. Обманет меня сейчас и, наверное, теперь будет осторожнее.

Я ошиблась. Муж меня действительно обманул, но осторожности не прибавилось. И тогда я подала на развод.

- Ладно, хорошо, - Сергей опустился в кресло, хлопнул себя ладонью по колену.

Значит, готов к серьёзному и непростому разговору.

- Квартиру оставляю тебе, - сказал муж. – Мою долю отдашь деньгами, как сможешь. Заметь, только мою. Делим стоимость на четыре части, одна четвёртая – мне. Машину забираю – мне без неё никак, а тебе до работы три остановки. На дачу я не претендую, мальчишкам нужен свежий воздух.

- Ещё бы ты на неё претендовал! – возмутилась я. – Она мне от бабули досталась, если ты забыл. Но делиться мы будем иначе, дорогой.

Сергей усмехнулся и кивнул, демонстрируя, что готов выслушать мою точку зрения. Зря он так веселится, кстати.

- Квартира тебе. Мне – долю. Машину пополам, потому, что она в браке куплена. Хочешь – продавай, хочешь – отдай мне половину её стоимости. Новую я себе, конечно, не куплю, но хоть деньги будут на первое время, надо же как-то обустраиваться на новом месте.

- Галя, не дури и не делай из меня монстра! Я не изверг, родных детей из дома не выгоняю. Куда ты собралась обустраиваться? Здесь у мальчишек всё есть. Школа в двух шагах, секции тоже недалеко. Своя комната у каждого.

- Ты не дослушал. У них всё останется, не переживай. И они останутся тоже – с тобой. А я буду забирать их на выходные, если, конечно, захотят.

Жаль, что я не приготовила заранее телефон – сфоткать бы сейчас лицо мужа. И чего, спрашивается, его перекосило? Да не справлюсь я с нашими мальчиками сама, у них же папа – главный и непререкаемый авторитет. К тому же его они откровенно побаиваются, а меня совсем нет. И пусть психологи сколько угодно говорят, что страх – плохой воспитатель, но с характерами наших детей без него просто не обойтись.

- Сдурела? – ахнул Сергей. – Ты забыла, кто им мать?

- Ты забыл, кто им отец?

- Галя! Не идиотничай!

- Ещё раз меня оскорбишь, и дальше будем в суде разговаривать, - тихо пообещала я.

Муж явно хотел что-то добавить, но промолчал. Правильно сделал.

- Галя, давай поговорим спокойно. Я не могу остаться с детьми, у меня нет столько времени, чтобы ими заниматься.

- У меня теперь тоже не будет, придётся брать дополнительную работу.

- Я же начну алименты платить! Я не отказываюсь вам помогать, всё будет, как прежде.

- Как прежде уже ничего не будет, - вздохнула я. – Это ты сейчас такой добрый, а потом скажешь, что денег нет. То шубу надо молодой жене, то машину, то на море её отвезти. Нет, Сергей, алименты буду платить я. Кстати, именно алименты – подашь заявление, пусть с меня высчитывают. Чтобы потом ты не сказал, что я ничего не давала.

- За кого ты меня принимаешь?

- За изменщика и предателя.

- Галя! Я не возьму детей.

- Отказываешься? Хорошо, тогда сам им об этом скажи. Фёдор! Роман! Идите сюда! Срочно!

Мальчишки явились на удивление быстро, второй раз звать не пришлось.

Не успел Сергей открыть рот, как я заявила.

- Мы с папой разводимся. Я хочу, чтобы вы остались с ним в этой квартире. Как вы на это смотрите?

Парни как-то подозрительно переглянулись. Словно один другому хотел сказать, мол, видишь, что происходит! Я же говорил! Неужели они всё знают? Неужели догадались? Слушали наши с мужем разговоры? В любом случае, похоже, что развод для них не стал неожиданностью.

- Где ты будешь жить? – спросил меня Роман.

- Сниму квартиру для начала, потом видно будет. Наверное, ипотеку возьму, не снимать же всю жизнь. В этой останется папа и вы. Будете приходить ко мне, когда хотите. По выходным будем ездить в парк или ещё куда-нибудь. Пицца, роллы, картинг, игры – всё, как вы любите. Согласны? Буду вашей воскресной мамой, на два дня.

Мальчики синхронно пожали плечами.

- Всё то же, но не с мамой, а со мной, - сказал Сергей. – Я перееду жить в другое место и буду вас навещать.

- Папа, а ты куда хочешь уйти? К женщине? – спросил Роман.

Сергей замялся. Нет уж, дорогой, не молчи! Скажи своим сыновьям, что у них теперь новая мамочка!

- Папа встретил другую женщину и теперь хочет жить с ней, - пояснила я. – Так бывает, к сожалению. Поэтому я ухожу, теперь она будет здесь женой и хозяйкой.

Фёдор неопределённо хмыкнул, Роман присвистнул.

- Ни фига себе дела у вас, предки! Ма, мы остаёмся с папой. Не обидишься? Точно?

- Нет, не обижусь, - грустно улыбнулась я.

Вроде всё идёт по-моему, но всё равно мне больно и плохо. На сердце словно лежит тяжёлый горячий камень, прожигает грудь насквозь. Хочется кричать и плакать, но я держусь. Я даже немного улыбаюсь, стараясь, чтобы никто не догадался о моём состоянии.

-3
Развелись мы довольно быстро. Окружающие, разумеется, меня осудили. Как можно оставить детей мужу? Какая же я после этого мать? Неужели мне не стыдно и не жалко мальчишек?
А мне всех жалко, и их, и себя. Но не стыдно. Я даже из школьных чатов удалилась, демонстрируя, что меня это больше не касается. Разумеется, я всё равно в курсе событий – личную переписку с учителями никто не отменял, но Сергей этого не знает.
Окончание здесь: