Найти в Дзене

Рецепты греческих блюд из романа Мейв Бинчи "Ночи дождей и звезд"

Роман "Ночи дождей и звезд" не только прекрасен описанием природы греческого острова, но описанием или упоминанием греческих традиционных блюд. Как они описаны в книге: Три рецепта, из представленных выше, блюд опишу в статье. Греческая мусака – это многослойное запечённое блюдо. Нижний слой – баклажаны в оливковом масле. Средний слой – фарш из баранины или говядины, смешанный с помидорами. Верхний слой – соус бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы, что делает её ещё более разнообразной и вкусной. Время приготовления около 2-х часов. Ингредиенты: Соус бешамель: Приготовление: 1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики (слайсы или кружочки по 4-5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После отведенного времени смокните лишнюю жидкость и обжарьте баклажаны на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Положите на тарелку бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла с баклажан. Отставьте их в сторонку. 2. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней лук, которы
Оглавление
Рецепты греческих блюд из романа Мейв Бинчи "Ночи дождей и звезд". Картинка подготовлена автором
Рецепты греческих блюд из романа Мейв Бинчи "Ночи дождей и звезд". Картинка подготовлена автором

Роман "Ночи дождей и звезд" не только прекрасен описанием природы греческого острова, но описанием или упоминанием греческих традиционных блюд.

Как они описаны в книге:

  • Сувлаки - миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках (из баранины и козлятины);
  • Мусака теплая и клейкая;
  • Десерты: катаифи и пахлава из орехов, меда, сдобы;
  • Каламари;
  • Долмадес - долма по гречески;
  • Тарамасалата - закусочное блюдо греческой кухни; смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока.

Три рецепта, из представленных выше, блюд опишу в статье.

"Мусака"

Мусака - традиционное греческое блюдо. Картинка подготовлена автором
Мусака - традиционное греческое блюдо. Картинка подготовлена автором

Греческая мусака – это многослойное запечённое блюдо. Нижний слой – баклажаны в оливковом масле. Средний слой – фарш из баранины или говядины, смешанный с помидорами. Верхний слой – соус бешамель.

Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы, что делает её ещё более разнообразной и вкусной.

Время приготовления около 2-х часов.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • Масло оливковое;
  • 500 г фарша – (говядина или баранина);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 200 г пюре из томатов;
  • 100 мл красного вина;
  • По вкусу: соль, перец, орегано и базилик.

Соус бешамель:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 500 мл молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 100 г тертого сыра;
  • По вкусу: соль и перец.

Приготовление:

1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики (слайсы или кружочки по 4-5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После отведенного времени смокните лишнюю жидкость и обжарьте баклажаны на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Положите на тарелку бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла с баклажан. Отставьте их в сторонку.

2. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней лук, который нарезали ранее до легкой золотистости. К луку добавьте чеснок и фарш, и доведите до готовности мясо. К обжарке добавьте томатное пюре, вино и специи. Тушите 20 минут на медленном огне.

3. Возьмите сотейник. Растопите в нем масло, к нему добавьте муку и хорошо размешайте. Установите на плите минимальный огонь, постепенно помешивая мало с мукой, влейте молоко. Помешивайте соус, пока он не станет густым. Выключите соус, добавьте в него яйцо, немного мускатного ореха, соль и перец. Тщательно размешайте.

4. В заранее смазанную маслом (сливочным или оливковым) форму для запекания выложите слой из баклажанов, так чтобы не было видно дно формы.

5. Вторым слоем выложите приготовленный фарш в томатном соусе.

6. Третьим слоем залейте все соусом бешамель, посыпьте тертым сыром.

7. Предварительно разогрейте духовку и выпекайте Мусаку 45 минут при температуре 180°C до золотистого верха.

8. После того как мусака будет готова, выньте ее из духовки и дайте остыть минут 15.

9. Порежьте блюдо на порции. Можно подавать к столу с легким салатом из овощей или греческим йогуртом.

"Сувлаки"

Сувлаки – небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Картинка подготовлена автором
Сувлаки – небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Картинка подготовлена автором

Ингредиенты:

Пита (лепешка)

  • 2 ст.л Оливкового масла;
  • 500 г Муки;
  • 2 ч.л Сухих дрожжей;
  • 250 мл Теплой воды;
  • 2 ч.л Соли и Сахара.

Маринад

  • 1 кг Свинины (берите мясо без жил);
  • 4 ст.л Оливкового масла;
  • 50 мл Лимонного сока или 1 некрупный лимон;
  • 150 мл Белого вина;
  • 3 ст.л Соевого соуса;
  • 1 крупная Луковица или 2 небольших Луковицы;
  • 1 ст.л Орегано;
  • 1ст.л Розмарина;
  • 50 г Петрушки;
  • 3 зубчика Чеснока;
  • По вкусу – Соль и Перец.

Маринуем мясо

Оливковое масло, соевый соус, белое вино и лимонный сок смешиваем в глубокой чаше. К соусу добавляем: Измельченный чеснок (кому как нравится пропущенный через пресс или мелко нарезанный), мелко нарезанную петрушку, лук измельченный в блендере, по чайной ложке орегано и розмарина, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем маринад.

Мясо разделываем и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем кубики в большую глубокую чашу с крышкой, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Замаринованное мясо отправляем в холодильник дальше мариноваться всю ночь.

Жарим шашлычки

Прежде чем насаживать мясо на шпажки, их нужно замочить в воде на 15-30 минут.

Проделав все нужные манипуляции, шашлычки отправляем на гриль, мангал или сковороду.

Тесто для Питы

В половине стакана теплой воды с чайной ложкой сахара растворяем дрожжи. В просяною муку добавляем: соль, дрожжи (растворенные в воде), оливковое масло и остатки теплой воды. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить еще чуть-чуть теплой воды. Перекладываем тесто в заранее смазанную маслом тару и оставляем его отдыхать на 1,5-2 часа под полотенцем.

Печем пииту

Поднявшееся тесто мнем еще раз, делим его на шарики, которые потом раскатываем в лепешку, примерно 15 см диаметром и 1 см толщиной. Выкладываем лепешки на противень и ставим его в разогретую духовку до 230°C. Только не передержите их, могут получиться сухарики.

Подавайте питы горячими или теплыми.

Шашлык готов, питы тоже осталось только насладиться вкусным блюдом с традиционным соусом дзадзики. Сувлаки можно заворачивать в лепешки, а так же подавать с салатом из капусты, картошкой Фри, горчицей, зеленым салатом и другими овощами.

"Десерт Катаифи"

Десерт Катаифи - Самый популярный греческий десерт.  В различных культурах эта сладость получила разные названия. Например, в Турции оно известно как кадаиф, а на Балканах — как канафех.
Десерт Катаифи - Самый популярный греческий десерт. В различных культурах эта сладость получила разные названия. Например, в Турции оно известно как кадаиф, а на Балканах — как канафех.

Тесто Катаифи

Ингредиенты на одну порцию

  • 400 г Муки;
  • 320 мл Воды;
  • 2 Яйца;
  • 10 мл Растительного (Оливкового) масла;
  • По вкусу Соль.

Готовим тесто

Просеянную муку мешаем с солью, заливаем водой. Вымешиваем. Вбиваем яйца ы полученную массу и еще раз тщательно перемешиваем. Получается тесто, почти как на блины.

Тесто заливаем в кондитерский мешок. Делаем в нем маленькое отверстие, чтобы струйка теста была очень тонкой.

На разогретую на среднем огне скороду, предварительно смазанную растительным маслом, быстрыми движениями наносим нити теста. Нити на сковороде держим 5 сек, снимаем и наносим следующую партию нитей.

Готовим десерт на 10 порций

Ингредиенты

  • 450 г Теста катаифи;
  • 250 г Грецких орехов или фисташек;
  • 1 ч.л Молотой корицы;
  • 250 г Сливочного масла;
  • 450 г Сахара;
  • 330 мл Воды;
  • 1 Лимон
  • 1 Палочка корицы

Приготовление

Измельчаем орехи в блендере, оставив чайную ложку для украшения. Измельченные орехи, 50 г сахара и корицу смешиваем.

Отделяем от теста полоску, примерно 15 см в длину и в ширину 5 см. На полоску выкладываем начинку, равномерно ее распределяя. Сворачиваем в рулетик и выкладываем его на противень или в форму, так чтобы получилось гнездо. Все гнезда поливаем маслом, по 1 чайной ложке на каждый. Ставим на 50 минут в разогретую до 160°C духовку.

Готовим сироп. Трем цедру лимона на мелкой терке, а из мякоти выжимаем сок. Берем глубокую емкость и смешиваем в ней цедру, сок, 200 мл воды и 250 г сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь на минимум и варим, помешивая еще 15 минут.

Вынимаем румяные катаифи из духовки. Переходим к украшению десерта. Каждое катаифи поливаем готовым сиропом, примерно по 1 столовой ложке. Можно использовать розовую воду, распределить ее на гнездах с помощью кисточки и присыпать орехами.
Ждем, когда десерт остынет и наслаждаемся его вкусом.

Больше интересного Вы найдете на канале.

Обязательно ставьте пальчики вверх, если понравилась статья.

Рецептики | Чтение и творчество с Таней | Дзен