Роман "Ночи дождей и звезд" не только прекрасен описанием природы греческого острова, но описанием или упоминанием греческих традиционных блюд.
Как они описаны в книге:
- Сувлаки - миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках (из баранины и козлятины);
- Мусака теплая и клейкая;
- Десерты: катаифи и пахлава из орехов, меда, сдобы;
- Каламари;
- Долмадес - долма по гречески;
- Тарамасалата - закусочное блюдо греческой кухни; смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока.
Три рецепта, из представленных выше, блюд опишу в статье.
"Мусака"
Греческая мусака – это многослойное запечённое блюдо. Нижний слой – баклажаны в оливковом масле. Средний слой – фарш из баранины или говядины, смешанный с помидорами. Верхний слой – соус бешамель.
Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы, что делает её ещё более разнообразной и вкусной.
Время приготовления около 2-х часов.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- Масло оливковое;
- 500 г фарша – (говядина или баранина);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- 200 г пюре из томатов;
- 100 мл красного вина;
- По вкусу: соль, перец, орегано и базилик.
Соус бешамель:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 500 мл молока;
- Щепотка мускатного ореха;
- 1 яйцо;
- 100 г тертого сыра;
- По вкусу: соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики (слайсы или кружочки по 4-5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После отведенного времени смокните лишнюю жидкость и обжарьте баклажаны на оливковом масле до легкой золотистой корочки. Положите на тарелку бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла с баклажан. Отставьте их в сторонку.
2. Возьмите глубокую сковороду и обжарьте в ней лук, который нарезали ранее до легкой золотистости. К луку добавьте чеснок и фарш, и доведите до готовности мясо. К обжарке добавьте томатное пюре, вино и специи. Тушите 20 минут на медленном огне.
3. Возьмите сотейник. Растопите в нем масло, к нему добавьте муку и хорошо размешайте. Установите на плите минимальный огонь, постепенно помешивая мало с мукой, влейте молоко. Помешивайте соус, пока он не станет густым. Выключите соус, добавьте в него яйцо, немного мускатного ореха, соль и перец. Тщательно размешайте.
4. В заранее смазанную маслом (сливочным или оливковым) форму для запекания выложите слой из баклажанов, так чтобы не было видно дно формы.
5. Вторым слоем выложите приготовленный фарш в томатном соусе.
6. Третьим слоем залейте все соусом бешамель, посыпьте тертым сыром.
7. Предварительно разогрейте духовку и выпекайте Мусаку 45 минут при температуре 180°C до золотистого верха.
8. После того как мусака будет готова, выньте ее из духовки и дайте остыть минут 15.
9. Порежьте блюдо на порции. Можно подавать к столу с легким салатом из овощей или греческим йогуртом.
"Сувлаки"
Ингредиенты:
Пита (лепешка)
- 2 ст.л Оливкового масла;
- 500 г Муки;
- 2 ч.л Сухих дрожжей;
- 250 мл Теплой воды;
- 2 ч.л Соли и Сахара.
Маринад
- 1 кг Свинины (берите мясо без жил);
- 4 ст.л Оливкового масла;
- 50 мл Лимонного сока или 1 некрупный лимон;
- 150 мл Белого вина;
- 3 ст.л Соевого соуса;
- 1 крупная Луковица или 2 небольших Луковицы;
- 1 ст.л Орегано;
- 1ст.л Розмарина;
- 50 г Петрушки;
- 3 зубчика Чеснока;
- По вкусу – Соль и Перец.
Маринуем мясо
Оливковое масло, соевый соус, белое вино и лимонный сок смешиваем в глубокой чаше. К соусу добавляем: Измельченный чеснок (кому как нравится пропущенный через пресс или мелко нарезанный), мелко нарезанную петрушку, лук измельченный в блендере, по чайной ложке орегано и розмарина, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем маринад.
Мясо разделываем и нарезаем маленькими кубиками. Перекладываем кубики в большую глубокую чашу с крышкой, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Замаринованное мясо отправляем в холодильник дальше мариноваться всю ночь.
Жарим шашлычки
Прежде чем насаживать мясо на шпажки, их нужно замочить в воде на 15-30 минут.
Проделав все нужные манипуляции, шашлычки отправляем на гриль, мангал или сковороду.
Тесто для Питы
В половине стакана теплой воды с чайной ложкой сахара растворяем дрожжи. В просяною муку добавляем: соль, дрожжи (растворенные в воде), оливковое масло и остатки теплой воды. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если нужно, можно добавить еще чуть-чуть теплой воды. Перекладываем тесто в заранее смазанную маслом тару и оставляем его отдыхать на 1,5-2 часа под полотенцем.
Печем пииту
Поднявшееся тесто мнем еще раз, делим его на шарики, которые потом раскатываем в лепешку, примерно 15 см диаметром и 1 см толщиной. Выкладываем лепешки на противень и ставим его в разогретую духовку до 230°C. Только не передержите их, могут получиться сухарики.
Подавайте питы горячими или теплыми.
Шашлык готов, питы тоже осталось только насладиться вкусным блюдом с традиционным соусом дзадзики. Сувлаки можно заворачивать в лепешки, а так же подавать с салатом из капусты, картошкой Фри, горчицей, зеленым салатом и другими овощами.
"Десерт Катаифи"
Тесто Катаифи
Ингредиенты на одну порцию
- 400 г Муки;
- 320 мл Воды;
- 2 Яйца;
- 10 мл Растительного (Оливкового) масла;
- По вкусу Соль.
Готовим тесто
Просеянную муку мешаем с солью, заливаем водой. Вымешиваем. Вбиваем яйца ы полученную массу и еще раз тщательно перемешиваем. Получается тесто, почти как на блины.
Тесто заливаем в кондитерский мешок. Делаем в нем маленькое отверстие, чтобы струйка теста была очень тонкой.
На разогретую на среднем огне скороду, предварительно смазанную растительным маслом, быстрыми движениями наносим нити теста. Нити на сковороде держим 5 сек, снимаем и наносим следующую партию нитей.
Готовим десерт на 10 порций
Ингредиенты
- 450 г Теста катаифи;
- 250 г Грецких орехов или фисташек;
- 1 ч.л Молотой корицы;
- 250 г Сливочного масла;
- 450 г Сахара;
- 330 мл Воды;
- 1 Лимон
- 1 Палочка корицы
Приготовление
Измельчаем орехи в блендере, оставив чайную ложку для украшения. Измельченные орехи, 50 г сахара и корицу смешиваем.
Отделяем от теста полоску, примерно 15 см в длину и в ширину 5 см. На полоску выкладываем начинку, равномерно ее распределяя. Сворачиваем в рулетик и выкладываем его на противень или в форму, так чтобы получилось гнездо. Все гнезда поливаем маслом, по 1 чайной ложке на каждый. Ставим на 50 минут в разогретую до 160°C духовку.
Готовим сироп. Трем цедру лимона на мелкой терке, а из мякоти выжимаем сок. Берем глубокую емкость и смешиваем в ней цедру, сок, 200 мл воды и 250 г сахара. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда сироп закипит, убавляем огонь на минимум и варим, помешивая еще 15 минут.
Вынимаем румяные катаифи из духовки. Переходим к украшению десерта. Каждое катаифи поливаем готовым сиропом, примерно по 1 столовой ложке. Можно использовать розовую воду, распределить ее на гнездах с помощью кисточки и присыпать орехами.
Ждем, когда десерт остынет и наслаждаемся его вкусом.