Найти тему

Константиновское подгорье

Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. С. Есенин

Подгорье расположено вдоль села Константиново. Все мы знаем, что здесь родился поэт Сергей Есенин. Добираться до него лучше из Рязани на автобусе или на такси. В пути где-то один час тридцать минут.

По хорошему в Константиново нужно ехать на день, чтобы все осмотреть вместе с музеями и церквями. Но у нас было только полдня. И мы его посвятили прогулке по подгорью.

При содействии Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в 2022 году здесь была создана экологическая тропа «Константиновское подгорье». Протяженность маршрута 1,1 км. Открыта она с мая по октябрь. Входит в стоимость единого билета в музей-заповедник. Взрослый билет стоит 600 руб.

Вдоль тропы попадаются информационные щиты о природном ландшафте и стихами Есенина.

Мы не пошли в музей-заповедник, а отправились гулять по подгорью бесплатно. Смотреть на Оку и есть землянику. Там ее в сезон море!

Сестра Есенина, Александра, упоминает подгорье в своей книге «Родное и близкое». Она называет Константиновским подгорьем крутой холмистый берег Оки. Склон разделен оврагами. Очень живописный, немудрено, что он вдохновлял поэта. Здесь ловишь ощущение единения с природой. По сути она здесь сегодня как и сто лет назад. Ничего не изменилось. Можно пропитаться духом времени.

Обязательно хочу сюда вернуться на целый день! Думаю совместить с поездкой в Рязань.