Ибо красота этой женщины была не тою, что зовётся несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…
— Плутарх о царице Клеопатре
Сегодня продолжим говорить про фильм «Клеопатра». Картина описывает события 48—30 годов до н. э., связанные с жизнью египетской царицы Клеопатры с момента, когда она встречается с Юлием Цезарем.
Газетные обозреватели оценивали достоверность киноленты «на твёрдую четвёрку». Сами создатели фильма для работы над сценарием использовали труды Плутарха, Светония, Аппиана; а также, частично, произведения Бернарда Шоу и Шекспира.
Первая часть, как упоминалось в предыдущей статье, повествует о взаимоотношениях Клеопатры и Гая Юлия Цезаря, снята она в традиции исторического фильма.
И за блестящую работу над образом Гая Юлия Цезаря Рекс Харрисон был номинирован на «Оскара». Остальные актеры не получили достойных номинаций.
Принято считать, что весь затянувшийся съемочный процесс, слабо контролируемый и плохо управляемый, а также отсутствие финальной версии сценария и беспощадный монтаж лишили актеров возможности проявить свои способности в полной мере. Много сюжетных линий не вошли в финальную ленту, и поэтому фильм смотрится несбалансированно и местами необъяснимо.
Несмотря на все эти особенности, фильм вошел в историю как один из последних пеплумов. После финансового провала картины киностудии не решались прибегать к исторической тематике вплоть до успеха фильма «Гладиатор» (2000 года) Ридли Скотта с Расселом Кроу.
Так вот, первая часть картины, где Клеопатра создает политический и романтический альянс с Цезарем, не впечатлила меня. Игра актеров очень пассивная, полная чрезмерного почтения и клише. Не было искры что ли. Всё объясняется тем, что эта часть картины снималась под конец съемочного процесса, когда у Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона (Марка Антония) вовсю бушевал роман.
Мне очень понравилась визуальная составляющая: невероятные царские покои, банный комплекс, золотой корабль с пурпурными парусами, огромный дворец, головокружительные костюмы царицы. Не зря команды художников- постановщиков и дизайнеров костюмов забрали заслуженные «Оскары». Приезд Клеопатры в Рим – одна из моих любимых сцен!
Что касается исторической достоверности этой части фильма – многое совпадает с реальными событиями.
Гай Юлий Цезарь, ступая на египетские земли за своим поверженным противником – римским сенатором Помпеем – получает от царя Птолемея XIII лишь голову врага. Цезарь возмущен. Он желает, чтобы завещание царя Птолемея XII было в точности исполнено, и Клеопатра правила совместно со своим братом. На что Птолемей XIII отвечает, что Клеопатра изгнана, и судьба её решена.
Клеопатра с помощью верных слуг проникает в замок в мешке для постели (не в ковре) и просит Цезаря помочь ей стать единоличной царицей Египта. Благодаря своей юности, красоте, харизме и уму ей удалось покорить 52-летнего римского правителя.
От Птолемея избавляются, Клеопатра становится полноправным правителем. У неё также были брат Птолемей XIV и сестра Арсеноя. Но они не вошли в ленту.
От Цезаря Клеопатра родила сына Птолемея Цезаря, который вошел в историю как Цезарион. В своём завещании цезарь его не признал.
Римлян оскорбляла связь Цезаря с Клеопатрой и боязнь, что он возьмёт её в законные супруги. Благодаря тому, что Цезарь установил единоличную власть над Римской державой, против него был организован заговор.
Власть разделили Кассий, Брут, Антоний и Октавиан.
Вторая часть киноленты повествует о взаимоотношениях Клеопатры и Марка Антония, снята в традиции мелодрамы.
Аппиан, древнеримский историк, приводит слух о встрече 14-летней Клеопатры и Марка Антония.
В фильме сама Клеопатра признается Марку Антонию, что еще в 12 лет она влюбилась в него, тогда ещё начальника конницы. Во взрослом возрасте они увиделись, когда Клеопатра прибыла в Рим с сыном Цезарионом.
Когда Антонию достался Восток Рима, Клеопатра решила реализовать свои амбициозные политические планы по соблазнению военачальника и продвижению своих интересов.
Она прибыла на судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами к дворцу Антония. Пир шел до утра, и Клеопатра получила то, чего добивалась. (Описывать роскошный вечер я не буду, неприлично, к тому же это повод посмотреть кино!)
Так начался роман между Клеопатрой и Марком Антонием, который продлился 10 долгих лет.
Из исторических данных (сведения Плутарха):
вместе с ним она играла в кости, вместе пила, вместе охотилась, была в числе зрителей, когда он упражнялся с оружием, а по ночам, когда он, в платье раба, бродил и слонялся по городу, останавливаясь у дверей и окон домов и осыпая обычными своим шутками хозяев — людей простого звания, Клеопатра и тут была рядом с Антонием, одетая ему под стать.
Моё любимое:
Однажды Антоний, желая поразить Клеопатру способностями рыболова, подослал ныряльщиков, которые насаживали ему на крючок рыбу. Клеопатра, разгадав его хитрость, со своей стороны послала ныряльщика, который насадил Антонию на крючок вяленую рыбу.
Клеопатра родила Антонию троих детей (не было в фильме). Конец их был трагичным, любовь затмила их разум и разрушила политическую игру.
Не буду вдаваться в подробности, чтобы подогреть ваш интерес к просмотру «Клеопатры».
Клеопатра
Она владела 7-ю языками и знала латынь. Обладая природным умом, она приложила много усилий для своего образования. Мне не понравилось, что в фильме, кроме возмущения Клеопатры по поводу подожженной Александрийской библиотеки, не было рассказано о её тяге к знаниям.
Только замечания приближенных Цезаря едко подмечают заслуги царицы:
«Клеопатра обладает отменным умом, имеет глубокие познания в естественных науках, познания в математике, свободно говорит на 7 языках. Если бы она не была женщиной, её можно было назвать учёной».
Знаменитый макияж Клеопатры Тейлор заимствовала из набросков Александра Де Росси специально для фильма. Пользуясь скетчами стилиста, она наносила грим перед съемками самостоятельно. В фильме показана сцена, когда Клеопатра увлеченно наносит макияж стоящему напротив бюсту и не обращает внимания на кубок с ядом, который преподносит ей служанка Лотос.
В заключение приведу несколько понравившихся мне цитат:
Доверять? Никому и ни за что. Доверие... От этого слова я содрогаюсь, как от крепкого вина. Когда бы я его ни пробовал – последствия всегда были неприятными. Поэтому я перестал его пить.
– Цезарь
Запомни, сынок, то, что ты будешь крепко держать, у тебя никогда не отнимут.
– Цезарь
– Антоний, что случилось? (Клеопатра)
– Ты, вот что. (Антоний)
Это последнее дезертирство, от самого себя. Я бы не пропустил всё в жизни, если бы не был трусом.
– Антоний
Я ещё никогда не была так близко.
(Клеопатра Антонию. Последняя фраза, которую он услышал)