Кто такой неудачник?
Да такой же человек, как и мы все. С руками и ногами, ничем не хуже, чем мы, просто с другим мышлением. Он погрязает в неудачах, как правило, после каких-то глобальных катаклизмов в своей жизни. Просто в начале проседают какие-то несколько сфер, а потом включается цепная реакция. Неудачи начинают цепляться одна за другой, потому как каждый из ресурсов, хоть и косвенно, но влияет на остальные. Как это поправить он не знает, вот и живёт в болоте, из которого проще говорить, что другим просто везёт.
Почему я сделала акцент на том, что он такой же человек, как и мы? Да потому, что каждый из нас когда-то был на этом месте. Либо может запросто оказаться, если есть привычка опираться на других, а своих опор никогда не было. Поэтому от болота неудач не застрахован никто. Есть очень маленький процент людей с равномерно развитыми ресурсами.
Попасть может каждый, но выбраться нет. Потому что не так много людей ментально взрослеют и понимают, что качество жизни зависит только от собственной работы над ресурсами.
А очень жаль, выход есть всегда!
Плохо это тем, что такие обломы на пути к желаемому приводят к фрустрации. А оказавшись в ней человек крайне редко понимает с чем связано его состояние и как этому сопротивляться.
Фрустрация начинается из-за череды неудач в достижении желаемого. Энергия блокируется и развитие человека прекращается.
Нормальный энергетический уровень у человека - это когда легко выполнять повседневные задачи и хочется поднапрячься для взятия нового уровня, о чем бы речь ни шла: о работе, учебе, семье, любви.
Если нет сил, чтобы выполнять свои обязанности и свои же обещания себе и другим людям, значит энергии очень мало. Это признак фрустрации, которая обязательно перетекает в депрессию.
Когда у человека дефицит энергии, его не радуют самые обыденные вещи. Они кажутся ему неинтересными и не наполняют его энергией: погода за окном, совсем нет желания куда-то выйти, еда кажется не вкусной, раздражают лица людей, животные, в общем все. Его энергетический аккумулятор разряжен.
В депрессивном состоянии человек смотрит на все окружающее искажённым взглядом. Мгновенно происходит обесценка того, чего не удалось достигнуть. Хотя объект, который не удалось заполучить остался тем же, это ваше зрение на него искажено.
Чтобы избавиться от клише «неудачника» самое главное:
✅ поменять локус контроля с внешнего на внутренний;
✅ начать усиленную работу над своими границами
К слову сказать, работа над границами продолжается не один год. Очень мало людей обладают идеальными границами. Но кардинально улучшить их вполне возможно. Каждый раз, когда вы углубляетесь в работу над границами, они становятся всё лучше и лучше.
Вы обращаете свое внимание на свои дела, а не чужие, занимаетесь тем, что в ваших границах, а значит вы обязательно получаете какой-то результат. Большой или маленький, но результат от действий в своих границах всегда есть. Энергии у вас становится больше, поскольку мозг отпускает ее, не блокируя.
Люди с хорошими границами не просто живут в состоянии равновесия, они не знают, что такое упадок сил или нервные срывы, они аккумулируют энергию, а не теряют.
-------------------------------------------------------------------------------------
P/s Понимаю, что тема не очень приятная. Но очень важно отрефлексировать проблему у себя самого. Это может стать точкой роста вашей личности.
Источник данной статьи телеграм-канал автора
Если вдруг вас когда-то переполнит благодарность, и вы захотите отблагодарить канал материально, я буду этому только рада! Вот номер карты, по которому можно это сделать 5368 2902 6947 2066