Если хотите получить вкусную и красивую квашеную капусту, которая прекрасно хранится, необходимо знать о таком важном моменте, как прокалывание массы с капустой для выходя газов от брожения.
Так и когда же надо начинать прокалывать квашеную капусту?
Первое прокалывание квашеной капусты рекомендуется сделать вечером на второй день или утром на третий. То есть минимум через сутки.
Но все зависит от состояния капусты.
Сигналом для прокалывания служит пена на поверхности продукта
Каждые 5-7 часов необходимо прокалывать капусту, чтобы выпустить воздух.
Если этого не делать, то капуста будет горчить и быстро испортится.
Количество проколов — 5-7 штук.
Следует помнить, что чем чаще повторяется процедура проколов, тем дольше квасится капуста.
Некоторые рекомендуют прокалывать только 1 раз в сутки, а не 5 и тем более не 7 раз.
Для прокалывания используют деревянную заостренную палочку из березы, осины или иной породы без смолы.
Металл же лучше не использовать, так как он негативно влияет на процессы брожения.