Найти в Дзене
Записки Филина

Вороний урок в Бугринской роще

Вблизи девятиэтажки, где я живу, раскинулся берёзовый парк под названием "Бугринская роща" — радость и прохлада для жителей нашего района.

Правда, несколько лет назад значительная часть парка подверглась вырубке, чтобы освободить место для строительства нового моста через реку Обь.

Бугринский мост, фото автора
Бугринский мост, фото автора

Я не буду спорить, что мост нужен такому крупному городу, как Новосибирск, и хочу рассказать не об этом, а о мудрости воспитания молодого поколения, заложенной природой на генетическом уровне во всём живом и разумном.

Наблюдая интересный случай из жизни семейства ворон в нашем парке, я в очередной раз убедился, что эти птицы обладают незаурядными педагогическими способностями.

Я очень уважаю ворон и часто наблюдал, как они забавляются, ломая сухие ветки и бросая их на кошек и собак, а потом с интересом следят за реакцией четвероногих. Кроме того, эти смелые птицы отгоняют котов от мослов на мусорных свалках и размачивают сухари в лужах.

-3

Прогуливаясь по Бугринской роще, я услышал пронзительное и непрерывное карканье. Моё внимание привлекли две птицы, находящиеся неподалёку. Одна из них была взрослой вороной, а вторая — молодой особью, которая была где-то в полтора раза меньше первой.

Было очевидно, что они принадлежали к разным поколениям. И, вот, что стало причиной конфликта между ними.

-4

Маленькая ворона на лужайке следовала за большой, иногда забегая вперёд и наклоняя голову набок. Она опускала клюв почти до земли и широко раскрывала его, издавая истошные крики.

Было ясно, что она требовала разделить трапезу с ней, так как крупная ворона находила жучков, мошек или семена травы. Большая ворона усердно искала что-нибудь съедобное и демонстративно ела это на глазах у орущего птенца, который снова и снова открывал свой клюв, почти ложась под ноги родителя. Это выглядело очень забавно.

Старшая ворона демонстративно не обращала внимания на голодное чадо. Она продолжала искать лакомства в траве и на земле, наслаждаясь ими и словно дразня своего «ребёнка».

Когда в очередной раз птенец, широко раскрыв клюв, отчаянно закричал, прося еду, родитель, продолжая есть свою добычу, аккуратно наступил лапой на его открытый клюв, прижав его к земле и ненадолго зафиксировал его в такой позе.

После применения этого педагогического метода взрослая ворона продолжила собирать пищу, не меняя своего поведения. Однако молодая птица, резко замолчав и прекратив издавать истошные крики, начала тоже искать провиант в траве, как и её родитель.

Было видно, что старшая ворона довольна самостоятельностью своего отпрыска . Время от времени она останавливалась и наблюдала за его действиями. Результат был успешным!

«Да, — подумала я. — Как мудро всё устроено природой! Птица прекрасно понимает, когда нужно проявить твёрдость, чтобы родительская помощь не превратилась в "медвежью услугу". Нам бы так!»

Леса
8465 интересуются