Найти в Дзене
Наталия Ефимова

В бывшем русском музее Таллина откроют выставку о жизни гаражей

Культурная жизнь бывшей советской республики продолжается, несмотря ни на что. Мы как-то сильно увлеклись изучением деятельности местных властей, которые отправляют, к удовольствию многих, свою бывшую премьершу на повышение. Новый, правда, говорят, не лучше. Но не нам с ним, слава Богу, жить.

Однако в Эстонии остались люди, с которыми мы говорим и думаем на одном языке. Кто-то же стоял на защите Бронзового Солдата...

И вот кадры 9 мая этого года. Издание tribuna. ee

-2

***

А тут в новостях эстонской ленты увидела заметку - "В музее народов эстонской столицы в октябре откроется выставка "Garaaž. Гараж. Garage", посвященная истории и тайной жизни таллинских гаражей".

И на афише есть слово на русском языке.

-3

Заглянула в историческую справку. В 2016 году музей стал филиалом Таллинского городского музея, образовав один отдел вместе с Домом Петра I. Расположен в Старом городе Таллина.

На сайте музея сохранилась фраза с его прежним названием: "Таллинский русский музей создает и поддерживает общее культурное пространство разных национальностей, представляя и подчеркивая ценность национального разнообразия местного исторического наследия и современной культуры".

Переименовали музей из русского в музей народов Таллина в начале сентября этого года (долго, однако, продержался). Объяснили, что нужно "привести в соответствие название культурного учреждения с его содержанием". Теперь, как написали СМИ, музей представляет "ценное культурное и этническое разнообразие" всего местного наследия.

Посмотрела я в раздел новостей культурного учреждения.

Хорошо, что Кайю Каллас не узнала о "Поваренной книге Петра I".

Еще и с аннотацией, выложенной на музейном сайте:

"Что вы знаете о хлебном квасе или кулебяке с уткой? Как насчет настоящих русских щей? 120 страниц новой книги - это впечатляющие рецепты на многослойном историческом фоне, а также краткая история "старого императорского дворца" или дома Петра I и парка Кадриорг. Первая книга из серии изданий Таллинского городского музея, знакомящих с историей еды, отражает те изменения, которые произошли в петровскую эпоху".

-4

20 евро, между прочим, стоит.

Не нашла дату выхода книги и публикации анонса. Продолжаю удивляться тому, что вижу на эстонском сайте свой родной язык.

Но долго ли он продержится? Закон, по которому с 1 сентября 2024 года во всех детских садах и начальных классах школ уроки должны проводиться только на эстонском языке, вступил в силу. Исключение оставили для некоторых целевых групп, например, детей с особенностями. Но к 2033 году преподавание на русском языке будет запрещено для всех классов.

А сайт маленького музея по-прежнему существует.

Открыла архив новостей. В 2023 году (а это не 2013-й, согласитесь) было все по-прежнему. Русский язык устоял.

-5

Признаться, сначала я хотела маленько поулыбаться тому, что в бывшем русском музее хотят рассказать про гаражи - когда только-только увидела афишу. Уж больно сочетание выглядело экзотично.

А погрузилась в тему. И подумала - подвижники. Дай им Бог здоровья. Гаражи так гаражи.

В моем московском детстве они тоже были. Мы, правда, внутри никогда и не были. Бегали по крышам. В казаки-разбойники играли.

---------------

На всякий пожарный случай мой телеграм-канал, где я делюсь всеми публикациями - https://t.me/NataliaEfimovaZen

Чтоб не теряться в случае чего.