В 1942 году летом Красная Армия отступала под натиском немецких войск, которые стремились прорваться к Волге.
15-я танковая бригада несла серьёзные потери. К 13 июля во взводе лейтенанта Семёна Васильевича Коновалова остался только его повреждённый танк КВ-1. Экипаж состоял из командира, механика-водителя Козыренцева, младшего механика-водителя Акинина, стрелка-радиста Червинского, наводчика Дементьева и заряжающего Герасимлюка.
Рано утром бригаде поступил приказ передислоцироваться на новый рубеж. Во время марша в районе хутора Нижнемитякин Ростовской области у танка Коновалова из-за поломки системы подачи топлива заглох двигатель. Командир бригады Пушкин оставил технику-лейтенанту Серебрякову помочь с ремонтом и повёл колонну дальше.
Когда КВ-1 снова заработал, на пригорке неподалёку показались два немецких бронеавтомобиля-разведчика. Коновалов понял, что за ними последуют танки. Связаться с бригадой было невозможно, поэтому Семён Васильевич решил остаться и принять бой.
Первый выстрел оказался точным — один из бронетранспортёров был уничтожен. Второй успел уехать.
Танкисты укрылись в лощине и стали наблюдать. Вскоре на дороге показалась колонна из 75 танков. Когда головная машина приблизилась на 500 метров, КВ-1 открыл огонь. Внезапная атака оказалась успешной: четыре танка были подбиты, остальные отступили. Фашисты решили, что столкнулись с крупным танковым подразделением.
Гитлеровцы атаковали несколько раз. КВ-1 постоянно маневрировал, уклоняясь от огня противника и создавая видимость участия в бою нескольких танков. Экипаж прицельным огнём смог подбить ещё 12 танков, самоходную артиллерийскую установку и бронетранспортёр противника. Однако танк тоже получил повреждения и потерял ход. Снаряды закончились. Немцы подвезли тяжёлое артиллерийское орудие и начали расстреливать танк прямой наводкой...
На следующий день комбриг Пушкин, не дождавшись возвращения Коновалова, отправил на его поиски разведчиков. Они обнаружили страшную картину: обгоревший КВ-1 с телами танкистов внутри и поле, усеянное уничтоженной вражеской техникой. Разведчики пересчитали технику, опросили жителей хутора и поручили им похоронить останки воинов. Затем они поспешили с докладом к комбригу.
Потрясённое командование отправило по инстанциям представления на награждение экипажа посмертно, в том числе на присвоение звания Героя Советского Союза лейтенанту Коновалову.
Через некоторое время в бригаду пришло письмо от Семёна Коновалова. В нём он рассказал удивительную историю спасения. Когда орудие начало бить по КВ-1, троим (Коновалову, наводчику орудия Дементьеву и технику-лейтенанту Серебрякову) удалось выбраться через нижний люк и уйти незамеченными в сумерках.
Целую неделю они тайком пробирались на восток, питаясь травой и сырым зерном. Когда до линии фронта оставалось совсем немного, им посчастливилось наткнуться на группу немецких солдат, которые отдыхали возле своего танка. Советские воины уничтожили фашистов и позаимствовали их технику. На захваченной вражеской машине они прорвались к советским войскам, удивив как немцев, так и советских солдат, открывших огонь по «заблудившемуся фрицу».
После проверки танкисты были зачислены в другую часть, поскольку их родная бригада находилась далеко. Коновалов ещё три месяца воевал на трофейном танке.
В 1956 году Семён Васильевич ушёл в запас в звании подполковника. Он работал инженером на одном из заводов в Казани, а после выхода на пенсию занимался общественной деятельностью. Его не стало в 1989 году. В 2005-м одну из улиц столицы Татарстана назвали его именем.
Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf