Найти в Дзене
Валерия Шамсутдинова

Купол

Привет всем, кто читает мои истории

pixabay.com
pixabay.com

Часть 1, часть 2, часть 3

Часть 4

Владик отложил котенку сметаны и поставил блюдечко на пол. Сметана получилась вкусной.

- Надеюсь, тебе такое можно, - сказал он.

Творожок не сомневался, он старательно лизал лакомство, зажмуривался, торопился, потом облизывал мордочку и снова пачкался.

- Давай есть, холодные уже! – возмутилась сестра.

- Ничего, я подогрею, - ответил брат и поднес руки к успевшей остыть горке блинов.

От них снова пошел пар. Брат с сестрой восторженно уничтожали блины. Пожалуй, первый раз они с таким аппетитом ели под куполом.

- Все. Больше не могу, - сказал Владик, - вкусно, но не лезет уже.

Сестра согласно кивнула. Не лезет.

- Пускай стоят, я потом ещё раз подогрею, - обещал Владик.

- А теперь что? – Светка снова взяла на руки котенка и устроилась в кресле.

- А теперь я буду еще раз читать и думать, - ответил Владик.

Он прочитал. Потом пошел осматривать ту часть дома, которую мог.

Второй этаж его ничем не обрадовал. Там сохранились три комнаты, но доступной была только одна, Светкина, в которой они и жили все это время. В две другие он зайти мог, но не дальше чем на три шага. Поле было опасным для человека. Владик не знал, насколько его защита сработает изнутри, но на всякий случай, с самого начала поставил к дверям стулья и строго-настрого запретил сестре входить внутрь. Он посмотрел на присланный план дома. Первый вариант отпадает.

Владик спустился на первый этаж. Здесь места было больше. Общая комната. Кухня. Холл. Выход на веранду. Ему нужна была кухня.

Владик внимательно вгляделся в рисунок прибора, который обеспечивал аварийное открывание купола изнутри. Ощупал стену. Где-то здесь. Но то ли тайник заблокирован, то ли он просто не понял, как открывать его.

Оставался подвал. С самого первого дня, он был там только раз. Убедился, что ничего съедобного там нет, и больше не спускался.

Вадик достал фонарик. Он его не включал раньше, берег заряд. Вот теперь и пригодилось. Лазить по подвалу со свечкой было бы неудобно.

Он посмотрел на сестренку, замершую с котенком в кресле, улыбнулся и открыл дверь в подвал.

***

- Думаешь, Владюша найдет?

- Должен. Один точно должен быть доступен.

- Один? А сколько их вообще? Ты не говорил, что их больше!

- Три. Один был в нашей с тобой комнате, второй в кухне, но этот в тайнике стены. А последний в подвале. Первый остался снаружи.

Мужчина показал на кусок дома, выступающий из купола.

- Зачем так много? – спросила жена.

Мужчина пожал плечами.

- Можешь называть меня параноиком. Дополнительная гарантия. После одного из учений, мне пришло в голову, что система может дать сбой. Так оно и случилось.

- Но защита была установлена после многочисленных испытаний. И все сотни раз перепроверено!

- Но что-то же пошло не так! – он снова показал на выступающий из-под поля кусок дома. – Наши технологии слишком молодые. Разумеется, их тестируют! Но все равно один прерыватель, это мало. А если как раз он и испортится? Полностью развернутый купол имеет автоматический запас прочности больше двадцати лет. Долго ждать, не находишь?

Они до самой темноты стояли обнявшись и ждали. Потом ушли в предоставленное им резервное жилище. Завтра. Если они правильно оценили сообразительность сына, завтра купол исчезнет.

***

Владик провел лучом по лестнице, по стенам. Здесь не было ниш, полок. Значит надо спуститься. Он осторожно зашагал вниз. Сверху скрипнула дверь.

Вадик посмотрел вверх и увидел лицо сестренки. Не выдержала.

- Сиди там, ноги еще сломаешь, - велел он.

Светкина голова исчезла.

Он начал медленно обходить подвал. Он был довольно большим. Под всем домом. И весь был доступен. Часть была занята оборудованием, которое обеспечивало жизнь всего дома: отопление, водоснабжение, освещение. Сейчас все это было отключено. Где-то здесь должны храниться припасы. Если бы не сестра, ему бы пришлось их искать. Не факт, что получилось бы! Но сейчас его интересовало другое.

Владик посмотрел на луч света, ему показалось, что тот стал менее ярким. Значит, надо поторопиться. Другого шанса у него не будет, ну или придется потратить все свечи.

Он обошел генератор, насос.

Прерыватель не должен валяться на полу, конечно, но его не должны прятать так, чтобы не найти. Иначе – зачем он вообще!

Владик был не в курсе многочисленных споров по поводу аварийного сворачивания купольной защиты. А они были. А вдруг люди решат преждевременно выйти, когда снаружи будет действительно опасно? А если у кого-то из спасшихся нервы сдадут? А нужен ли вообще такой вариант, если купол надежен?

К счастью, победили в этих спорах те, кто считал – все может дать сбой.

И вот теперь он искал способ вернуться во внешний мир.

Луч фонаря стал еще тусклее. Владик заторопился. Где? Этот шкаф? Нет, здесь мамино хозяйство. Банки. Этот? Нет, это папины инструменты.

Здесь? Да!

Небольшой, отдельно висящий короб в самом углу. Владик с усилием оттянул дверку, схватил плоский серый параллелепипед и устремился к лестнице.

Подниматься ему пришлось на ощупь. Но сестрица неплотно закрыла дверь, и немного света у него было все-таки.

Он вырвался из подвала, победоносно размахивая своей находкой.

- Нашел!

Светка радостно подскочила.

-Ну! Давай!

Подросток глубоко вздохнул, нажал на выемку в корпусе. Откинулась боковая панель.

- Давай вместе, - сказал Владик почему-то шепотом. – Раз, два, три!

***

Майор посмотрел на мужчину в форме, обнимающего мальчишку-подростка и женщину и держащего на руках девочку с котенком белым, как молоко.

- Замечательно. Теперь начинается настоящая работа. Необходимо выяснить, почему купол открылся не штатно. И внести коррективы в конструкцию, чтобы впредь такого не случилось.

- Есть, - ответил лейтенант, - есть начинать настоящую работу.

Он посмотрел на людей, стоящих так близко друг к другу и подумал, что майор, конечно, прав, безопасность важна, но настоящую работу они уже выполнили.

Они помогли сделать так, чтобы эти люди могли вот так стоять. Они вообще сейчас могут все! Поцеловать друг друга или устроить пикник.

И никакой купол им не мешает теперь.

Майор был в курсе мыслей своего подчиненного. Это относилось к его способностям. Но спорить он не стал.

Они сделали важное. Очень важное. Каждый человек в их колонии был уникален. Но именно поэтому защиту нужно было довести до совершенства. Чтобы все могли обнимать своих близких и устраивать семейные пикники.

А еще майор подумал, всего этого могло бы и не случиться, если бы Владик с самого начала знал про то, что можно аварийно сложить купол.

Традиционно считалось, что двенадцать лет – мало для сообщения информации такого рода. Но возможно, родители сами должны решать. Они всегда лучше знают своих детей. Знают, кому и когда можно доверять.

***

Светка посмотрела на родителей.

- Мам, а Творожок теперь точно наш?

Женщина улыбнулась:

- Только если он сам захочет.

Белый котенок замурчал и прижался к девочке.

- Он хочет! - восторженно заявила Светка.

- Ну тогда пойдем в наш новый дом, завтракать.

"Только не колбасой!", - дружно подумали брат, сестра и котенок.

конец