Вся натуральная еда полезна, но часто мы, сами того не зная, буквально обесточиваем продукты по содержанию витаминов и минералов.
Давайте разберем самые распространенные случаи неправильного приготовления блюд, где продукту теряют пользу, и найдем этому хорошую альтернативу.
Первая потеря и самая существенная – это недоваривать мясо и переваривать овощи.
Например, вы хотите приготовить винегрет – очень полезное блюдо. Вы варите морковку, свеклу, картофель длительно, и они теряют большую часть минералов. Зачастую получается так, что вода, в которой варились овощи, полезнее самих овощей.
Хорошо, если вы варите овощи в кожуре и потом, после охлаждения, очищаете для дальнейшей готовки. Так сохраняется большая часть минералов, ведь кожура – это защитный барьер.
Еще лучше запекать овощи без воды, например, в стеклянной форме или пергаменте (можно и фольге, но есть мнение, что не вся фольга реально пищевая).
Есть еще один полезный вариант: сварить очищенные овощи, но получившийся овощной бульон использовать для супа или в качестве подливы при тушении мяса.
А вот супы на овощных и овоще-мясных бульонах – это реально витаминная бомба! Об этом писала много раз.
Кстати вода, в которой варились макароны, тоже мега полезная. Вот почему часто в детских столах макаронные изделия пюрируют именно с водой, на которой они варились. Либо используют ее так же для супов. По крайней мере, не промывайте макароны, как это делали наши бабушки. Это точно обесточивает продукты.
Переходим к мясу и мясным продуктам.
Чем лучше приготовите, чем сильнее измельчите, тем больше пользы получите. Т.е. рубленная котлета полезнее мяса куском «с кровью». Потому что хорошо проваренный измельченный белок лучше усвоится в вашем организме и принесет больше пользы!
Если Вы хотите читать и знать БОЛЬШЕ про питание, похудение и оздоровление организма, подписывайтесь на мой телеграм-канал: https://t.me/EshSmelo
А вот рыбу, наоборот, лучше не передержать.
Она будет и полезнее, и вкуснее, если готовить ее быстро в закрытой посуде. Еще полезнее сырая рыба, но мы же не коты, чтобы есть обычную сырую рыбу. А потому солим ее. Здесь главное не пересолить, иначе вместе с жирными кислотами и витаминами вы съедите слишком много соли. А много соли точно – вред.
Теперь о свежих фруктах, овощах и зелени.
Запаситесь стеклянной доской и керамическим ножом для их нарезки. Так вы хоть сколько сохраните витамина С. Кстати перемешивать овощной салат тоже лучше не металлической ложкой и не в металлической посуде. Витамин С очень уязвим и летуч. Он теряется буквально от всего.
А хранить зелень можно либо в сушеном виде, либо вакуумной заморозке. В ней остается польза.
Еще скажу про хлеб и картофель.
Они полезны, пока свежие. Сегодняшний хлеб и сегодняшний картофель. При этом пока картофель молодой и полон витаминов (самое позднее до нового года), готовить его лучше путем запекания в кожуре. Вы получите много калия и других минералов.
После нового года лучше переходить на крупы. И если готовите картофель, то убирайте более толстый слой кожуры еще до варки. Именно под кожицей накапливаются токсичные вещества, которые производит сам клубень от длительного хранения.
Чтобы сохранить больше пользы в крупах, варите их на медленном огне или низком жаре под плотно закрытой крышкой и разваривайте хорошо.
На сегодня пока все. Берегите себя и будьте здоровы!
Почему мои пациенты худеют на 10 кг за 2 месяца! Читайте их отзывы: https://t.me/+AktrsS-i61MxYzk6
Оставляйте комментарии, делитесь своим опытом и задавайте вопросы.
Мои контакты:
Телеграм https://t.me/AleksandraPetrovicheva
Вотцап https://wa.me/+79509100153