Найти тему

Каким был средневековый театр?

Средневековье длилось почти тысячу лет, и за это время изменились законы, мировоззрение людей и, разумеется, театр. На смену бурному и праздничному античному театру пришел строгий религиозный театр.

Древние греки и римляне были язычниками. Это и определило их концепцию театра. А ещё греки любили вино. И это тоже повлияло на театр. Получилось весело, празднично и отчасти — религиозно. Средневековый театр тоже будет связан с праздниками, но праздники эти будут другого характера, а вот функция развлечения будет утрачена на долгое время. Зато религиозная составляющая в средневековом театре достигла кульминации. На смену мифологическому мировоззрению Античности пришло христианство, которое к началу Средних веков, то есть к V веку, окончательно утвердилось в европейском сознании. Строгая христианская религия призывала человечество бороться со всем греховным и стремиться к божественному совершенству. В эпоху Средневековья люди могли бы вовсе лишиться театра (поскольку актёрство долгое время считалось священнослужителями чем-то греховным), если бы католическая церковь не обратила театр в своего союзника.

С падением Римской империи окончательно наступает мир христианский. Католическая церковь запретила театр в том виде, в каком он был в античности. Причины для этого были, и древних христиан можно понять: это связано с длительным процессом установления христианства в европейском мире и жестокими расправами с первыми христианами. Но несмотря на все «но», в эпоху Средневековья тоже появляется свой театр. Почему церковь пошла на это?

Дело в том, что простые жители средневекового города не умели читать. Все священные тексты были написаны на латыни, которую никто, кроме духовенства, не знал. Священники поняли, что все проповеди и службы проходят впустую: люди не знают о вере ничего, не знакомы даже с
элементарными эпизодами из Библии. Вот тут-то церковь и вспомнила про театр. Католическая церковь решила, что фрагменты из Священного писания людям нужно показывать наглядно. Сначала духовенство начало разыгрывать на богослужении лишь некоторые библейские эпизоды.
Так появился первый вид религиозного театра — литургическая драма. Представления проходили у алтаря, а чтение проповедей сопровождалось различными символическими действиями (например, в Страстную пятницу крест заворачивали в черную мантию и клали на пол, что символизировало погребение Христа). Подобные действия мы можем увидеть во время службы и сейчас. Постепенно в праздники, такие как Благовещение или Рождество, священники начали разыгрывать сценки в центре храма. Сначала они исполняли все роли сами, ведь актёры в глазах церкви считались язычниками и безбожниками (поэтому их долгое время хоронили за оградой кладбища, как недостойных и греховных).

Постепенно театрализация религиозных историй охватила весь город. Это развернулось в огромное действие, которое стало называться «мистерия». Это был главный жанр средневекового театра. Сохранив сюжеты священного писания, мистерия перешла на жизненное, бытовое истолкование, добавляя элементы будущей светской драмы. Игрались мистерии несколько дней, а иногда — практически месяц! Двери средневекового города на время представления закрывались, было невозможно работать или заключать какие-то сделки. К этому представлению готовились все горожане. Кто-то изготавливал ковчег и другие декорации, кто-то шил костюмы. Огромные затраты обычно брали на себя городские гильдии. Театр был дорогим удовольствием, как и сейчас. Одеть в сценические костюмы сотни исполнителей, дать вознаграждение самым талантливым актерам (речь идет уже о актерах из народа, а не священниках), создать бутафорию, «рай» с небожителями и «ад» с чертями… Да, отрицательные персонажи тоже присутствовали. В это время активно развивается образ бесёнка, который стал предшественником шута и Арлекино. Конечно, священники не могли выступать в таких ролях, поэтому на роли чертей брали светских лиц. В то время больше внимания уделялось внешним данным, чем актерскому таланту. Костюмом беса была собственная одежда исполнителя, вывернутая наизнанку. Вопреки желаниям постановщиков, черти стали едва ли не главными персонажами и часто любимцами публики. Сценки с участием нечисти сопровождались непрерывным смехом зрителей. Обязательно присутствовал и шут с ярким костюмом. Он появлялся на сцене в самые неподходящие моменты и начинал нести полную околесицу. Подобное мы можем видеть и сейчас во время народных гуляний, например, на Масленицу, когда христианские и языческие символы переплетаются.

В итоге в Средневековом театре зритель становится соучастником театрализованного действия. Он находится в гуще библейских событий. Жители средневековых городов буквально проживали все евангельские события в дни, когда игралась мистерия. Их чувства были близки тем, что испытывает современный верующий человек, проживая каждый год евангельские события — Рождество Христово, Воскресение Христово (Пасха) и другие главные христианские праздники. Театр стал не врагом, а помощником церкви, способствуя её просветительской деятельности, рассказывая людям библейские истории и позволяя им прочувствовать каждое событие, стать сопричастными к ним. Здесь мы можем смело утверждать, что в Средние века существовал иммерсивный театр — это не что-то новое и модное, появившееся только сейчас.

Были и другие жанры в средневековом театре, например, моралите (мораль, нравоучение). В таких пьесах каждый персонаж олицетворял какое-либо отвлеченное понятие или явление: Добро, Зло, Глупость, Разум, Веру, Ненависть, Вражду, Любовь, Войну, Покаяние, Голод и другие. И как вы уже поняли, язычество и христианство всегда где-то рядом, поэтому в эпоху Средневековья развивался не только религиозный театр. Народные праздничные гуляния (например, карнавалы) также содержали элементы театральных представлений. Сюжеты карнавальных действ стали прародителями еще одного вида театрального средневекового шоу — фарса.

А ЧТО СТАНИСЛАВСКИЙ ДУМАЛ ПРО СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТЕАТР? Ничего Константин Сергеевич не думал про Средневековый театр, будем откровенны. Он создавал новый театр, режиссерский, психологический. Эстетика средневековых мистерий была от него далека. Хотя Станиславский был верующим человеком и воспитывался в старообрядческой семье, он понимал, что тексты и формы средневекового театра слишком узки по своему содержанию. Тем не менее, в истории постановок Московского Художественного театра можно найти библейские мотивы.

Так, «Каин» Байрона стал первым советским спектаклем Художественного театра и первой постановкой, которую Константин Станиславский осуществил после революции. С приходом новой власти три года театр молчал, ставить было нечего (да и не на что). И вот в 1920 году ставится «Каин» — пьеса Байрона о романтическом бунте и богоборчестве, которую театру не разрешали ставить при царской власти. История о первом преступлении человечества стала реакцией основателей МХТ на гражданскую войну. Премьера состоялась 4 апреля 1920 года. Прошло чуть больше месяца, и 21 мая 1920 года состоялся восьмой спектакль «Каина». Восьмой и последний. Спектакль, который вынашивался так долго (с 1906 года), прожил всего лишь месяц. Почему? Критики писали, что ритм спектакля не соответствовал ритмам эпохи, что зрители не могли узнать себя и своего героя в Каине, которого исполнял актер Леонид Леонидов. Сам Станиславский понимал причины провала мистерии. Во-первых, не хватало людей. Роли распределялись между артистами, оставшимися в Москве, и даже между сотрудниками театра. Во-вторых, на постановку и декорации совсем не было денег, поэтому пришлось все делать в условиях строгой экономии (а изобразить красочно Рай, Ад и все небесные сферы — слишком дорого). Константин Сергеевич решил обойтись декорацией только внутренности собора, приспособленной ко всем актам и картинам. «Пусть в этом храме монахи представят нам религиозную мистерию», — говорил режиссер.

В XXI веке, далеком от Средних веков, отголоски средневекового театра можно встретить разве что на праздничных службах в христианских храмах и на рождественских ярмарках (либо в небольших частных театрах, если кто-то возьмется за такой непростой материал). Но театральные музеи хранят то чудо театра, что получилось зафиксировать. Поэтому если вы захотите хотя бы на секунду соприкоснуться с библейскими театральными историями, как это было в средневековом театре, приходите в Музей МХАТ. Здесь на Постоянной экспозиции в Камергерском переулке вы увидите эскизы к спектаклю «Каин» и сможете представить, как выглядели герои того спектакля, что не удался великому Станиславскому.

Ещё больше об искусстве, психологии, философии и т.д. читайте в журнале «ДУМАЙ АРТ» (12+): https://dumaiart.ru/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Полины Тихоновой, сотрудника пресс-службы музея МХАТ, журнал «ДУМАЙ АРТ», выпуск №3