Сколько раз в день есть, чтобы похудеть? Сколько граммов еды употреблять за один приём пищи, чтобы похудеть? Задавались этими вопросами? Я — да. И, забегая вперёд, скажу — чтобы похудеть надо соблюдать дефицит калорий). А на сколько приёмов пищи вы свои условные 2000 калорий разделите — это вопрос лишь вашего комфорта.
Приветствую вас. Я — Анна. Худею с веса 130 кг. Похудела на 25 кг. Лишнего веса ещё много, а значит путь предстоит длинный. Присоединяйтесь).
Я ем большими порциями). У меня на фотках основательные тарелки с едой). И у тех, кто привык питаться дробно, мои тарелочки вызывают недоумение. И у людей невольно возникает вопрос - «как можно столько съедать, особенно при похудении». А когда я вижу у худеющих девочек маленькие тарелочки с горсткой еды, у меня возникает другой вопрос — «как можно этим наесться». Все мы разные).
Я начала худеть 10 января. Перед этим много чего начиталась и наслушалась. Начальный вес был огромный — 130 кг. И это сейчас, спустя 8 месяцев, я к своей цели иду спокойно. Мне комфортно худеется — я не голодаю, не запрещаю себе какие-либо продукты, не рефлексирую по поводу съеденного чебурека и не впадаю истерику от маленького еженедельного отвеса.
Но так было не всегда. Да, вес я сбрасывала еженедельно, без откатов — потому что дефицит чётко соблюдала. Но моральное состояние оставляло желать лучшего.
Я начинала свой похудательный путь с шестиразового питания и порций 200-250 г. Прочитала, что для очень толстых людей такое питание оптимально. Я вставала из-за стола голодная. Эти 200-250 г меня не насыщали совсем. Я никак не могла сбалансировать БЖУ. Ну что можно вместить в 200 г? Омлет из 1 яйца и 50 г молока (у меня даже сковородки такой нет, чтобы это безобразие приготовить) + 100 г салата. Всё. А сложные углеводы, а белок? Я совсем не ела фрукты, потому что их некуда было вместить.
Я постоянно думала о еде. Чувствовала себя одновременно жвачной коровой, которая целый день пасётся рядом с едой и еду эту поглощает, и голодной бездомной собакой, которой сколько не дай еды, всё мало. Я на себя злилась, на окружающих раздражалась.
Мне сложно было сконцентрироваться, сосредоточиться на работе, тем более, что она тоже с едой связана. Было неудобно совмещать такие частые приёмы пищи с рабочим графиком. В свободную минуту я бегом запихивала в себя еду, не жуя, проглатывала и неслась работать дальше). Доходило до того, что я относила последний заказ, забегала в Магнит, который находился рядом, покупала какую-нибудь еду и съедала её на ходу или на лавке). Потому что есть хотелось немедленно, а до дома целых 15 минут добираться).
Сейчас я понимаю, что худела тогда исключительно на силе воли. Хватило меня на неделю. Я начала отчаиваться, хотела бросить всё это похудение. Потом я решила, что буду питаться 5 раз — 3 полноценных приёма и 2 перекуса. Стало повеселее, потому что увеличились порции. Но появилась другая проблема — сдвинулся график и ужин стал поздним. Ложилась спать с полным желудком. Короче, эти бесконечные танцы вокруг еды мне порядком надоели.
Было ощущение, что у меня пищеварительная система всё время интенсивно работает и отдыхать ей некогда — ещё не успела переварить завтрак, в неё уже пихают второй завтрак).
И как-то раз на выходных я решила есть столько, сколько мне хочется). Даже с риском перебрать калорий. Приготовила себе на завтрак омлет из 2-х яиц и 100 г молока, 150 г салата, положила на тарелку 100 г полбы и 50 г курицы. И ещё киви сверху слопала. Где-то около 600 г еды получилось. Я позавтракала, стала заниматься своими делами и только через 4,5 часа организм подал сигнал, что пора бы и подкрепиться). То же самое было между обедом и ужином. Я не думала о еде. Попрактиковала трёхразовое питание ещё несколько дней и поняла, что мне комфортно.
Поэтому ем я три раза в день. Объём моей разовой порции 500-600 г, а калорийность 600-650 калорий. В среднем на каждый приём пищи 150-200 г овощей, 100-150 г зерновых или бобовых, 150-200 г белковых продуктов. Плюс жиры — добавляю их в зависимости от того, насколько жирный был белковый продукт. Могу ещё добавить фрукт или что-нибудь сладкое.
Так питаться мне комфортно. Если моя еда прям совсем диетическая, то порции получаются больше, если позволяю себе какие-то вредности, то порции меньше при одинаковой калорийности.
И БЖУ я тоже стараюсь распределять равномерно в течение дня, чтобы питание было сбалансированным. В каждый приём пищи белки 35-45 г, жиры 20-30 г, углеводы 45-55 г. При таком балансе я отлично себя чувствую 4-5 часов до следующей еды. Мне не голодно, не хочется таскать куски, не хочется скупить все вредности в магазине. Ем много овощей. Готовлю себе на 2, а то и 3 дня. И не заморачиваюсь. Уже примерно знаю, что и сколько мне надо положить себе в тарелку. И дневник питания могу составить на несколько дней вперёд).
Если хочется чего-то съесть, например шоколадку, то корректирую. Шоколадка - это углеводы и жир. Соответственно уберу в каком-нибудь приёме пищи масло из салата и крупы меньше положу или хлеб уберу. По КБЖУ в итоге получится нормально. А иногда и ненормально, потому как и фастфуд могу съесть, и жирное что-нибудь, и сладости в большом количестве). По этому поводу не парюсь, главное не увлекаться).
Вот вчерашний дневник питания, практически идеальный).
И КБЖУ.
Я покопалась в интернете. Значимых исследований, доказывающих преимущество трёхразового питания над дробным или наоборот я не нашла. Сколько раз в день есть — решать только вам. И здесь нет правильных или неправильных решений. Здесь вопрос вашего комфорта. И если есть результат — то вы всё делаете правильно). Всем добра).