Найти в Дзене
Канские ведомости

Для «любимых» горожан

Мне хотелось бы жить в красивом городе, где чувствуется забота о жителях. Я мечтаю, чтобы таким городом стал Канск.

А пока что в течение этого лета мы наблюдаем за приключениями пешеходного перехода возле остановки «Гетоева». То установили «лежачий полицейский», то демонтировали, то опять вернули на место. Знаки нового перехода сделали, а старого не убрали, ведь продолжал действовать именно последний. И хотя представители ГАИ объясняли правила, непонимание оставалось. Пешеходы сомневались, где пересекать проезжую часть. Водители высказывали недовольство прямо из окон машин, если люди шли по старой схеме. Несмотря на то, что те все делали правильно, как раз в рамках действующей схемы движения.

В начале сентября мы вновь уточнили в ГАИ, как правильно переходить дорогу на Гетоева. Ответ был однозначным — по старой схеме. К тому же инспектор подчеркнул, что иное передвижение на этом участке представляет опасность для пешеходов.

Старый переход должны были убрать, когда «Канская теплосеть» закончит работы, восстановит тротуар и вернет на место остановочный павильон. Об этом нам опять же заявляли в ГАИ. А буквально через пару недель старые знаки перехода таки убрали. При этом забор, установленный на время ремонта СГК, остается на месте, и по-прежнему действует временный остановочный пункт.

То есть теперь пешеходам нужно идти от нового перехода до остановки вдоль забора. Еще совсем недавно это представляло угрозу безопасности пешеходов. А сейчас что, не представляет?

Я с большим разочарованием слушала мамин рассказ о том, как она пересекает дорогу по новой схеме, а потом идет до того места, где организован мостик для перехода через теплотрассу. Слушала ее и понимала, что каждый день она рискует. Ведь водители автомобилей и автобусов прижимаются очень близко к этому ограждению, установленному СГК. Зачем они так делают — известно только им.

Когда я брала в начале сентября комментарий у главного инспектора безопасности дорожного движения, его уверенный тон вселил надежду, что наконец-то о горожанах действительно позаботятся. И даже если не сделают так, как будет максимально удобно, то хотя бы не сделают так, чтобы не было максимально неудобно. А еще посмела допустить мысль, что, может быть, в нашем городе станут думать не о том, как скорее освоить деньги, и не о том, как сделать дешевле, а о том, как будет удобно людям.

Но нет. Все случилось так, как почти всегда. Я больше, чем уверена — знаки старого перехода убрали не тогда, когда было обещано, потому что такая необходимость действительно была. Скорее всего, считаю, бюрократическая. Например, предположу, если в договоре подрядчика предусмотрен демонтаж старых знаков, а сроки его исполнения подходят к концу и нужно сдавать объект. Жаль только, что из-за этого испытывают неудобства люди.

Автор: Ольга Прокудина.