Как говорится во всем известной поговорке – чисто не там, где убираются, а там, где вообще не мусорят. И в целом эта поговорка целиком и полностью отражает данный вопрос.
Пожалуй, свинство в любом виде вызывает не только раздражение, но и глубокое недоумение.
Если, допустим, у так уж неприятных мне алиментных должников хотя бы понятны мотивы их поступков, то вот любители свинячить мне совершенно неведомы.
Возможно, это все-таки воспитание. Какое-то особое состояние души и зов звероподобных предков, которые требует непременного оставления меток на территории.
Урны нет! Куда сУвать?!
Вот от этой отмазки у меня скулы сводит хлеще, чем от любого юридического мифа.
И ведь поражены этой странной мыслью люди любого достатка, статуса, образования и воспитания. Или отсутствия последнего?
Сидим с человеком в машине, разговоры-разговариваем. Товарищ дымит в окошко. Оп-па, окурок полетел в окно.
Ну ладно, разговор напряженный, ситуация у него плохая. Эк нервы...
Разговор близится к концу, как и кофе. А заодно и очередная сигарета товарища. Он ее кидает в стакан, забирает мой стакан, вставляет один в один, открывает дверь…
- Во, включился мозг, - думается мне.
Авотфиг! Товарищ ставит стакан на асфальт и закрывает дверь.
- Саш, а в чем прикол? В урну или в машине оставить никак? – не сдерживаюсь я. Мы стоим на просторной асфальтовой площадке. На которой из мусора крупнее окурка и одиноко катающейся пустой банки нет ничего, а вот людей и машин масса. Это у нас типа «стрелочное место» близ двух павильонов с кофе и плюшками.
- А? Да где я тебе урну найду? – таращится Саша. – В машине?? Мусор??? Серьезно?!
- Вон урна, - киваю на павильон. Да, метров… ну может 25.
- Идти? Туда? – на меня смотрят, будто я предложил ему подарить его же автомобиль первому встречному.
- Ну да. Стыдно так-то, вон Вася Пупкин стоит, я ему махал уже… И тут такое!
Саша кряхтит, бурчит, выбирается из машины и тащит стакан в урну.
Вопрос риторический: он это делает впервые?
Это, на минуточку, средней руки ИПшник с условным чистым почти "лямом" дохода в месяц. Это по минимуму. Не забулдыга на лавке…
А у некоторых какая-то реальная паранойя что-то оставить в машине.
Знаю тело, которое игнорирует пепельницу в машине. Она воняет и испортит "атмосферу". Особенно в 25-летнем раритете, где сигаретами даже сиденье, аки мухомор белыми пятнами, пропалено еще прошлыми хозяевами...
Другим вообще "машину в мусорку превращать" страшнее приговора на 10 лет. Где это видано - банки-бутылки в пакете оставлять! Пацаны засмеют. Которые третью "чекушку" за углом допивают.
Соседи. Как много в этом звуке!
Это отдельная тема. После вселения в свое жилье, на первую же весну вышли на субботник. Покрасили лавочку, все подмели, клумбу, относящуюся к «нашей» квартире в порядок привели.
И стали замечать, а потом воспитывать местных хрю-хрю.
- Дядя из окна бычки метает.
- Тетя выносит пакет с мусором и ставит за угол. Коммунальщики уберут через 2-3 дня, но прежде собаки поработают.
- Молодежь, гадящая обертками от чипсов и банками от энергетика прямо под лавку. Еще и из числа живущей тут же.
Пошевелил знакомых с приемки чермета, организовали две простых урны из субстанции и палок. Типа «Ведро на двух штырях. Поворачивается».
И занялись воспитанием. Вот что удивительно, до основной массы быстро дошло практически с первого вежливого пожелания прекратить свинячить.
Пара уличенных задала странный вопрос: "А почему?!"
Потому что. Как минимум - потому что мы тут живем. И убираем. И вообще это норма людского общежития!
Упертым оказался только дядя с бычками. Не рогатыми, разумеется. Говядина не при чем...
В очередной субботник ему постучали в окошко, при нем аккуратно и демонстративно все было сметено, а дяде разъяснено, что в следующий раз они украсят его подоконник и стекло с применением супер-клея прекрасной осенней аппликацией.
- Та эт банка стояла... ветром свалило! Че так сразу, я бы убрал...
Ну да. Год не убирал, а тут вдруг.
Зато как отшептало.
Вопрос риторический: в детстве все эти люди не попадали на правильный субботник и не получали бонусов от родителей? Или живут так же и дома – на пол кидают обертку и банку?
Сейчас периодически меняющихся обитателей арендного жилья в подъезде «держит в тонусе» камера. Предупреждения о том, что самые трушные-хрюши станут звездами местных соц.сетей более чем достаточно, даже зубы никто не скалит. В провинции помогает на ура.
Борцы с системой…
Это особая аудитория. У них всегда причина.
Урны нет. Урна далеко. Урна забита. Брошу как удобно, мне не создали условий! И самое главное: яжналогиплОчу, пусть убирают!
Нет урны или далеко? Донеси до другой или положи в машину/пакет и выбрось потом. Забита? Так поставь рядом.
Что же касаются "пусть убирают"... Я не снимаю ответственность коммунальных служб за перечисленное. Даже, грешен, могу бяку бросить по местным соц.сетям или напрямую в муниципалитет, если часов так в 9-10 увижу переполненную урну.
Я осознаю, что норматив рабочих в местной коммунальной структуре не менялся лет так 15-20, за это время число объектов для обслуживания выросло в разы. Но, увы и их, в этом безусловная ответственность властей/муниципалитета.
И это ни разу не повод швырять что попало и где попало! Это не протест, это демонстрация своей ограниченности. Не, куда там.
В чьем-то розовом мире урны должны быть на каждом шагу!
Если условный Вася пьет у подъезда №1, где урны или ведра нет, то бросить свою банку в урну возле подъезда №2 ему «внутренний протест» не позволяет.
А уж про прекрасных одаренных, которые сваливают мусор прицепами за пределами города, в лесопосадках и полях можно не вспоминать. Им отдельный котел готов в теплом месте.
Автор, а ты давно такой душный?
- Опять нацепил свое пОльто белое и умничает, - скажете вы.
Да, умничаю. У нас тут самая различная аудитория и хочется услышать мотивы тех, кто оставляет следы своей жизнедеятельности там, где удобно, а не там, где полагается. Повторюсь, я могу понять какого-нибудь злостного алиментщика или укрывателя доходов. Ни в коем случае не одобрить, но могу понять. А вот как понять трушных хрюшек?
Я от этого вылечился в школе. В 7-м, кажется, классе. По мелкости, конечно, тоже был приучен. Но специфический уличный социум давал свои плоды. Урн нет, все кидают, мусор в карман положить вообще засмеют... Так было, да.
Наш класс натворил одну фигню. Результатом фигни стал приличный ущерб учебному кабинету. Творили ее, понятное дело, конкретные люди в количестве 3-4 человек (я не имею отношения, клянусь!), а все прочие радостно ржали. Но класс был дружный, сдавать никто и никого не стал, поэтому разъяренный директор, не установив зачинщиков, выставил всему классу «счет» - а точнее всем родителям – а нас отправил на исправительные работы.
Зачищать приличных размеров пустырь между школой и местным Домом культуры. На этот пустырь через забор мы сами регулярно нет-нет, да подкидывали бутылку-банку пустую. Как раз подходишь к школе, что-то доел-допил и оп-па, через забор! И добра там скопилось если не до колена, то земли точно почти не видно. Ведь с одной стороны школьная площадка, с другой – двор ДК с его вечными дискотеками начала 90-х, а сбоку – тротуар.
Мы выгребали эти Авгиевы Конюшни с 9 до 14 часов субботы. Почти 30 человек!!!
Это сейчас за такую выходку директора уволят, учителя – засудят, а школу разгонят. Тогда же никаких вопросов не было ни у кого. Жаловаться вообще никому в голову не пришло. Радовались, что не деревья белить на въезде в город, куда надо было пешком 3 километра с ведрами топать.
Кто-то вообще родителям не сказал, рискуя получить фееричных бонусов за первопричину трудовой повинности, потому как в целом посильную сумму «компенсации» те самые виновники обрисовали иначе, на какие-то там нужды.
Вот с этого момента для меня бросить куда-то, кроме урны, что-либо стало табу. В принципе. Оценил в полной мере, сгребая все то, что сам же иногда кидал.
Хотя в те годы урны были на пересчет пальцев одной руки даже в центре, все поломано-срезано. Но помогло.
Самое смешное, что пустырь мы расчищали не просто так. Там два ларька поставили, аффилированных с директором школы. Но за урок я до сих пор благодарен…
Такие вот мысли в духоте. Навеяны свежей кучей хлама по соседству, которую накидывают через забор мимо идущие. Ближайшие урны в 30-40 метрах до и после. Камера не охватывает. Соседу с другой стороны уже закинул удочку: поставь "контроль".
Несмотря на колоссальные деньги, которые вбухиваются в инфраструктуру города - свиньям побоку! Новые пространства загажены. На столиках-лавочках стоят бутылки и банки, органично дополненные раскиданными пачками из-под чипсов. На скамейках прилеплены жвачки, на них же сверху - какие-то фантики. Любая площадка с отдыхающими-стоящими на авто пополняется "кеглями" для отработки навыков вождения в виде бутылок и банок. Мусор выбрасывается из окон проезжающих машин.
Вот зачем? Неужели так сложно в руке свои огрызки пронести лишние 50 шагов?! Или положить в карман двери/в пакете под заднее сиденье, чтобы выкинуть рядом с ближайшей урной?