Найти тему

Труворово городище и Изборская крепость

Изборск - это те места, откуда действительно "есть пошла Русская земля". Здесь началась летописная история российского государства. Здесь просто обязан побывать каждый русский человек.

Как мы помним на призыв править в своих землях трех восточнославянских племен (словен, кривичей и мери) отозвались три брата-варяга. Рюрик сел править в Новгороде, Синеус на Белоозере, а Трувор в Изборске. Последний правил совсем мало, через два года умер.

В лето 6370 (862 г.). И изъбрашася три брата с роды своими, и придоша къ словеномъ первее. И седе страрейший в Ладоге Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Беле озере, а третий Труворъ въ Изборьске.
Повесть временных лет

Добрались мы до Изборска от Пскова, на такси. Дорога чуть больше 30 километров, где-то 30 минут в пути. Я советую всем, кто отдыхает в Пскове, обязательно запланировать поездку в этот город. А ехать нужно хотя бы на два дня.

Остановились мы в гостиничном комплексе «Изборск» (ул. Печорская, 13). Он состоит из ансамбля купеческих усадьб конца 19 века. Брали номер на двоих с завтраком. Обошлось в 5200 рублей (на август 2024 г.). Бонусом в номере на подушках лежат леденцы. Приятно, хоть мы уже и не маленькие.

Номер небольшой. Думаю и остальные подобные ему. Из минусов — нет кондиционера. В номере стоит вентилятор на ножке. Поэтому сразу же открыли все окна. Они с сетками, комар не пройдет). Не успела сфоткать номер. Если интересно, то посмотреть его можно на официальном сайте гостиницы. Да, еще в нем нет холодильника, по жаре печаль конечно.

Есть баня/сауна за отдельную плату, бассейн, но я его не нашла. Ресторанчик и конференц зал. Зона для детишек. Продается много картин, они висят повсюду. Вообще гостиница мне показалась такой творческой, не стандартной.

Еда. Завтрак очень вкусный, домашний. А изборские блинчики вообще объедение. Но! Как ресторан не очень понравился. Зал и улицу обслуживает один официант. Ну мы по крайней мере, застали только одного. Естественно он ничего не успевает. Поэтому на обед и ужин не могу порекомендовать. Это делать лучше в другом месте. А вот для завтрака, когда все уже готово и все свои, могу.

На ресепшен есть магазинчик, сувениры, пряники, морс и т.д. Персонал очень обходительный и вежливый. Бонус — коты. Они везде. Они будут с вами есть, спать и постоянно ходить по пятам.

Мы отправились искать крепость. Пошли по Печорской улице. Я бы назвала ее музейной, так как здесь только они. В самом конце набрели на холмик с крестами, подумали, что это какое-то старинное захоронение. Оказалось, что это жальничный могильник «Скудельня» с каменными крестами, памятник археологии первой половины II тысячелетия нашей эры. Надо отметить, что кресты воткнули здесь в 2012 году к 1150-летию Изборска. Собраны они со всей округи. Хотя и лежат вокруг плакаты с надписями, что это братское захоронение воинов. Но могил никаких конечно же под ними нет. Поэтому пусть вас не смущает расположенный напротив могильника плакат с надписью «Самое вкусное место Изборска» и бегающие детки по нему.

Здесь же на перекрестке дорог установлена часовня Флора и Лавра. Построена в 18 веке на месте древней часовни в память о победе над ливонцами в 1480 году. Внутри есть каменный изборский крест, датируемый 14 – 16 веками и старинные плиты в ступенях и ее основании.

Часовня Флора и Лавра
Часовня Флора и Лавра

Не пройдем и мимо воинского камня. Он стоит в память о тех, кто погиб на войне и о тех, кто погиб освобождая Изборск от фашистов.

Воинский камень изборянам
Воинский камень изборянам

Теперь спускаемся по мощеной мостовой Московской улицы к крепости. Эта улочка наполнена сувенирными лавками. В основном продают наливки, настойки, мед, сувениры. В небольшом домике — туристический центр. Но он меня не впечатлил совсем. Даже симпатичной карты деревни нет. Но можно купить книгу об Изборске.

И вот она - Изборская крепость! Этот город первым встречал врага на границе русского государства. Регулярно подвергался осадам и набегам. Поэтому такая крепость была просто необходима здесь.

Она довольно хорошо дожила до наших дней. Встречает она нас Никольским собором. Впервые он упоминается в летописях в 1342 году. Тогда немцы подошли к Изборску и хотели «пленить дом святого Николы». Но ничего не вышло. Собор действующий и не закрывался ни разу с 14 века!

Крепость образовалась после Труворова городища, его мы обязательно потом посмотрим. В 1303 году город перенесли на Жеравью гору.

В ансамбле Изборской крепости сохранились башни: Луковка, Плоская, Колокольная, Талавская, Вышка, Рябиновка и Темнушка.

Самая древняя - Луковка. Она единственная, которая находится внутри крепости, ее высота составляет 13 метров. На верхнем ярусе организована смотровая площадка.

Рядом с Колокольной башней есть подземный ход. Его использовали во время осады крепости. Бегали, так сказать, за водой. Это довольно длинный спуск по лестнице в кромешной темноте. Выпрямиться в полный рост невозможно. Мы рискнули и прошли это путь. В самом его конце обнаружили скелета (на фото).

Талавская башня, ранее она называлась Плоскушей. Высота - 15 метров. Вышка самая большая башня. Когда-то ее верх венчала высокая деревянная вышка. С нее раньше вели дозор. Высота - 19 метров. Рябиновка похожа на Вышку. Ее высота — 16 метров. А Рябиновкой ее назвали из-за того, что рядом росло очень много рябины. Темнушка, потому что в ней почти нет окон на уровне человеческого роста. Высота — 15 метров.

Рядом с крепостью находится церковь Сергия и Никандра. Постройка 16 века.

Церковь Сергия и Никандра
Церковь Сергия и Никандра

Спускаемся чуть ниже крепости и по тропе идем к Словенским ключам или Ключам двенадцать Апостолов. Бьют они не менее 1000 лет. Ключи ежегодно освящаются в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Вся вода из ключей стекает Городищенское озеро, оттуда в Мальское озеро. На юге в него впадает река Смолка, на севере из озера вытекает река Обдёх], которая в свою очередь и впадает в Псковское озеро. А то соединяется с Чудским озером. Итак далее до Балтики. Поэтому в древние времена оно имело очень большое значение для торговых и военных путей из Изборска в Балтику.

На Городищенском озере очень много лебедей и уток. К нам даже пришел кот.

На второй день поездки решено было посетить Труворово городище. Мы отправились по Печорской улице до часовни Троицы Живоначальной в Изборске. Построена она в XVI веке. Это небольшая кубическая постройка под низкой двускатной кровлей. Вообще в Изборске очень любили ставить часовни, их здесь очень много.

Здесь начинается улица Одесская, она и приведет нас к Труворову кресту и городищу.

Часовня Троицы Живоначальной
Часовня Троицы Живоначальной

Как я уже писала выше Трувор недолго управлял городом. Одесская улица приводит нас к кладбищу, где по легенде он был похоронен. Над его могилой возвышается крест, называемый Труворовым.

Конечно же, крест никак не связан с Трувором. Он поставлен предположительно в XIV-XV веках, намного позже смерти князя. Да и археологи копали, копали и ничего здесь не нашли связанного с Трувором.

Местные говорят, что здесь змеи охраняют могилы, но нам они не попались.

Рядом с кладбищем Никольская церковь на Труворовом городище. Николай Чудотворец издревле считается покровителем Изборска. Это единственное архитектурное сооружение, которое сохранилось не месте древнего города. Нынешний вариант церкви построен примерно в 17 веке. В стенах храма модно увидеть очень интересные закладные кресты. Лично я, больше нигде такого не встречала. И внешняя звонница, к которой может подойти каждый человек и позвонить в колокола.

И вот мы на Трувовровом городище. Виды с него на местность вокруг открываются шикарные. Здесь можно увидеть городские ворота, их конечно же достроили в наше время. И плакаты об этом месте. Тут очень красиво, отсюда не хотелось уходить!

Нагулявшись по Труворову городищу мы отправились поесть перед отъездом в Музейное кафе «Блинная». Расположено оно неподалеку от Изборской крепости, и хоть и называется «кафе», здесь можно не только попить кофе, но и полноценно перекусить и отведать настоящих изборских блинов. В кафе работает один единственный общественный туалет на весь Изборск! Запомните это) Но, самое главное, здесь всегда очень много туристов и поесть довольно сложно.

Вот и нам не удалось и мы отправились трапезничать в «Изборск-Парк». Это то самое место напротив могильника с плакатом «Самое вкусное место Изборска». Здесь также много посетителей. Но нам удалось занять места и заказать лагман «Кочевой» и голубцы «Душевные». В «Изборск-Парке» есть и гостевой дом.

Все блюда просто гигантские. Лично мне было достаточно одной порции. Но все что не доели мы забрали с собой в поезд.

Ну и напоследок мы отправились в музей Изборска (Печорская ул., 41А). Так сказать, закрепить увиденное.

Вот приключение в Изборске закончились. Одной ночи мало, по хорошему нужно две чтобы нагуляться. Я думаю, что сюда я еще обязательно вернусь.