Найти в Дзене

Концентрация витамина D в сыворотке крови у кошек

🔹Основная роль активной формы витамина D заключается в повышении концентрации кальция в сыворотке за счет увеличения кишечной абсорбции и почечной реабсорбции кальция.

🔹Считается, что оптимальные уровни витамина D для эффективного выполнения его роли в работе иммунитета и профилактике рахита различаются, но они еще не определены окончательно. Сообщения о референсных значениях уровня 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) у кошек ограничены.

🔹В результате исследования получены данные о значениях 25(OH)D в сыворотке крови у кошек различных возрастов, полов, пород, с различными типами рациона, репродуктивными статусами, условиями содержания, а также о связи этих уровней с различными гематологическими и биохимическими показателями.

🔹В исследование были включены 88 клинически здоровые кошки. Для оценки состояния здоровья кошек проводили физикальное, гематологическое и биохимическое исследования. Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови определялась методом ИФА; оценивалось влияние возраста (до шести месяцев и старше шести месяцев), пола, породы, рациона (только промышленные корма, только диета домашнего приготовления, смесь коммерческих кормов и диеты домашнего приготовления), репродуктивного статуса и условий содержания на уровень 25(OH)D в сыворотке крови.

🔹Результаты:

Медианная концентрация 25(OH)D в сыворотке составила 19,74 нг/мл, а минимальный и максимальный уровни 25(OH)D в этой популяции составили 2,86 нг/мл и 102,58 нг/мл соответственно. 

🔹Основной вывод:

Тип рациона и возраст могут влиять на уровень 25(OH)D в сыворотке крови у здоровых кошек, тогда как другие параметры не оказывали существенного влияния.

Любопытно: в настоящем исследовании не было обнаружено корреляции между концентрациями 25(OH)D и кальция

🖥А более подробно ознакомиться с постом и изучить статью можно перейдя по ссылке https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10804432/