"Ошибки на пути к иронии: самые забавные киноляпы в фильме Эльдара Рязанова 'Ирония судьбы или с легким паром'. Подробный анализ сцен, где создатели ленты случайно оставили в кадре нелепые детали и несоответствия, вызвавшие у зрителей улыбку и бурные обсуждения. Весьма занимательный материал для любителей кинематографа и поклонников этой культовой комедии." Разбираем старые киноляпы и показываем новые.
Титры
В начальных титрах допущена ошибка — в слове «исключительно» пропущена буква Л.
В начале фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» в гости к Лукашину приезжает его друг Павел.
В конце фильма на этом же автобусе из аэропорта возвращается домой уже сам Лукашин.
Бутылка шампанского
Когда к Жене приходит друг Павел(Александр Ширвиндт) , мама открывает дверь, и берёт бутылку шампанского.
А перед тем как закрыть дверь, мама Жени берёт бутылку ещё раз. Получается, что Павел, пришёл с одной бутылкой, а отдал её два раза.
Полотенце
У Жениной мамы полотенце то пропадает с плеча.
То полотенце снова появляется.
Посуда
Сначала расстановка тарелок такая на столе.
После того как Лукашин с мамой сходили за бокалами - тарелки изменили своё положение на столе.
Посуда и закуски в целом будут кружиться по всем столам в этом фильме.
Баня
За Лукашиным торчит гирлянда
И потом спустя мгновения - гирлянда исчезает.
Внимательный зритель в этих кадрах заметит, что в буфете, когда "бармен" наливал пиво Ширвиндту - то в каждый из двух бокалов не долил примерно по одной трети бутылки.
Видимо по это причине, он очень довольный и с улыбкой провожал друзей Лукашина. "Требуйте долива пива после отстоя пены"
Полёт Жени в Ленинград
В фильме говорят "аэродром". В то время это было обыденное обозначение аэропорта и лишь спустя время слово "аэропорт" закрепилось в нашем обиходе.
Женя отправляется в путь из аэропорта Домодедово. В то время прямых рейсов в Ленинград из этого аэропорта не было, самолёты летали только из Внуково.
Интересно, что Женя улетает рейсом 392. В то время этот рейс выполнял маршрут Йошкар-Ола — Москва. В СССР почти все рейсы из Москвы были нечётными.
Какой салон самолёта во время полёта, сказать трудно. Одинаково может быть и ТУ 104 и ТУ 114. Практически одинаковые салоны.
Разница была в рассадке 3+2 и 3+3 соответственно. Ещё можно было бы определить по светильникам на потолке по центру салона, но к сожалению этого нам не видно. Сидения так же аналогичные у обоих.
У самолёта ИЛ 62, совершенно другой салон.
Кстати, обратно Лукашин полетит этой же моделькой самолета ту 134 с аналогичным бортовым номером. Для "компьютерных технологий 70-ых", очень даже неплохо справились с задачей.
В этой киноленте рассказывается о волшебстве, которое происходит в новогодние праздники. Именно благодаря этому волшебству Лукашин смог попасть на самолёт по чужому билету. Пьесу "С легким паром" начали писать в 1968 году, а с 1970 года после угона самолёта сделали билеты именными*.
*15 октября 1970 года — угон в Турцию самолёта Ан-24Б (СССР-46256), выполнявшего рейс Батуми—Сухуми. При захвате экипаж получил огнестрельные ранения, в результате чего погибла стюардесса. Первый успешный угон советского пассажирского самолёта
СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 ноября 1970 г. N 2320рс
1. В виде ИСКЛЮЧЕНИЯ ВРЕМЕННО для охраны пассажирских самолетов Министерства гражданской авиации, совершающих рейсы ВБЛИЗИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР, поручить Министерству внутренних дел СССР (т. Щелокову) обеспечивать сопровождение самолетов - борты "Ил-62", "Ил-18", "Ан-10", "Ту-104", "Ан-24" одним-двумя вооруженными сотрудниками.
2. Министерству гражданской авиации (т. Бугаеву) производить продажу билетов на самолеты, летающие ВБЛИЗИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР, по предъявлении документов, удостоверяющих личность пассажиров.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
А. КОСЫГИН
Веник для бани и букет цветов
Многие пишут что Лукашин кидал свой веник из бани в прохожих, но это не совсем так. Разберёмся.
Случайный попутчик (Рязанов) оставил Женю в зале ожидания рядом с грустным пассажиром (Готлиб Ронинсон), у которого в руках были цветок, а именно белая калла.
В аэропорту Лукашин бежит к машине такси и попутно кидается в прохожих не веником а этими самыми каллами. Но при этом садится в такси без своего банного веника.
Но спустя время, мы наблюдаем что веник снова оказался в портфеле Жени
Нумерация телефонов
Номер телефона у Нади шестизначный (14-50-30). Но когда она выходит из лифта, на табличке аварийной службы мы видим семизначный номер (241-64-44). В Ленинграде в то время ещё не было семизначной нумерации.
Эту же самую табличку можно увидеть в эпизоде, когда Павел приезжает к Жене. Кстати, не так давно, по этому номеру отвечал косметологический центр.
Встроенный шкаф
Конечно встроенные шкафы бывали в новых квартирах, но здесь он больно приличный для того времени с учетом того, что это от застройщика)
Вешалка
Надя берёт платье с вешалкой и направляется к тахте.
И за секунды до того как обнаружится Лукашин, мы видим что Надя идёт с платьем, но уже без вешалки.
Время на часах
Когда Надя поливает Женю из чайника, на часах на стене 22:30
Перед приходом Ипполита нам показывают часы и мы видим уже быстро время пролетело и уже 22:45, хотя по факту пара минут прошло.
Гитара
В самом начале мы видим у тахты Нади гитару с бантом в таком положении.
Когда пришла Надя, мы наблюдаем в другой комнате ещё одну гитару. Или это одна и та же но без банта) Две гитары, два холодильника - запасливые хозяйки.
Когда Ипполит берёт гитару с бантом, чтобы передать Наде для исполнения песни - положение гитары изменилось. Видимо был не первый дубль) Кстати радиоприёмника уже нет возле гитары.
Радиоприёмник ВЭФ 201
Сначала он стоит у гитары. Когда Ипполит пойдёт за гитарой, приёмник и вовсе пропадёт.
А когда Надя будет петь, приёмник Vef снова окажется на своём месте.
Но потом, приёмник окажется на другой стороне тумбочки возле глобуса и будильника. Ну и красная ручка у радиоприёмника нестандартная.
Проигрыватель пластинок Аккорд
Сначала мы видим на нём голубую гибкую пластинку.
В какой то момент голубая пластинка исчезает.
И потом уже Женя Лукашин ставит пластинку с красной наклейкой.
Кстати говоря, наш проигрыватель пластинок Аккорд Стерео оказался непростой.
Это электрофон Rigonda Party Time Stereo, Как раз в начале 70-х он продавался в Англии по цене 27 фунтов. Фото в карусели)
Откуда у простой учительницы была экспортная версия проигрывателя - очень интересно)
Учительница русского языка
Главная героиня, учительница русского языка и литературы, говорит Ипполиту: "я забыла одеть праздничное платье", вместо того, чтобы его "надеть".
Ассистентка в кадре
Когда Ипполит смотрит телевизор, Надя в это время надевает платье, мы можем заметить участника съёмочной группы, который случайно попал в кадр. Оператор Владимир Нахабцев заметил это и, резко увеличил масштаб, тем самым убрал ассистентку из кадра.
Подарок Наде
Когда Ипполит преподнёс подарок Наде, он был упакован в бумагу с зелёным оттенком.
Когда Надя приступила к распаковке подарка - изменилась как сама упаковка, так и её цвет, изменившись на синий.
Холодильник
В одном эпизоде, когда Женя Лукашин открывает холодильник - мы видим его включенным.
Когда же Надя Шевелёва открывает холодильник - он выключен
Ручка от польского гарнитура
Когда Надя доставала паспорт из стенки, чтобы показать ленинградскую
прописку Жене, то одна из ручек на польском гарнитуре была.
И впоследствии одна ручка пропала.
Но в итоге всё закончилось хорошо, и ручка вернулась в свою родную гавань)
Коробка от французского коньяка
В одном из сцен, во время ухода Ипполита, мы видим коробку от коньяка «Camus». Хочется заметить, что бутылка коньяка Наполеон Камю, в Ленинграде стояла не менее 40-45 рублей. Могла ли позволить себе молодая учительница купить коробку коньяка - большой вопрос, возможно к этому приложил руку Ипполит ))
В 1959 году, Мишель Камю заключил договор с СССР и стал эксклюзивным поставщиком коньяков и вин в Советский союз, даже во время "сухого закона". Также компанию Камю экспортировала советскую водку. Самый популярный и известный коньяк был Camus Napoleon. В 80-х годах уже появился польский Napoleon, гораздо более низкого качества.
"Камю на руси жить хорошо" (Старая советская шутка)
В следующих сценах, коробка абсолютно другая.
Телефоны в квартире у Нади
Удивительно, Женя и Надя буквально на днях получили квартиры, а уже были установленные телефоны. Чудеса) Многие помнят, что люди годами ждали своей очереди на установку телефона дома. Но сейчас не об этом)
Вначале фильма, телефон у Нади был целый.
Но потом появился скол) При этом обрывок газеты в этом единственном кадре)
Кстати сначала показывают этот кадр, где крупным планом телефон и фужер шампанского.
И потом уже опять с фужером Лукашин садится к телефону
Многие пишут и говорят, что был киноляп, менялся цвет телефона у Нади. То красный, то Зеленый
На самом деле, зелёный телефон стоял в коридоре при входе. А красный в комнате.
У Жени в Москве в Квартире, Галя разговаривает точно по такому же телефону, что и у Нади в Ленинграде. Возможно он и был один тот же)
Календарь
В квартире Шевелёвой весит плакат аж 1970 года. Зачем в новой квартире старый плакат - неизвестно.
Была ли "Соломенная шляпка"?
Когда Ипполит включил телевизор, то по нему шёл художественный телефильм "Соломенная шляпка". Многие пишут, что премьера состоялась 31 декабря 1974 года. Но в действительности это не так. "Шляпку" не показывали ни на одном из каналов.
Премьерный показ "Соломенной шляпки" был 4 января 1975 года
31 декабря 1974 года, по первой программе состоялся премьерный показ водевиля "Лев Гурыч Синичкин"
После окончания вечернего выпуска программы «Время», в 21:30 начался спектакль «Необыкновенный концерт». В 23:10 началась передача «Огни цирка», в 23:40 — документальный фильм «Страна моя», а в 23:50 — поздравление советскому народу.
Жигули Ипполита
Когда Ипполит приезжает к Наде, то его Жигули припаркованы прямо по центру перед лестницей ведущей в подъезд.
Когда же Ипполит покидает дом Нади, то мы видим что его авто за время парковки продвинулось на пару метров)
Машина Ипполита то в снегу, то чистенькая)
В этом кадре также не видно антенну. Или её не видно просто или её нет) В других кадрах далее можем её увидеть снова.
Когда Евгений выбегает за Ипполитом, машина вся в снегу. Особенно заднее стекло: Но это не мешает нам смотреть как Евгений бежит сзади.
А в следующем кадре, машина уже чистенькая
Невооружённым глазом видно, что за рулём не Ипполит и что отсутствует колпак на переднем колесе - на других кадрах колпак будет на месте.
Маршрут Ипполита тоже был интересный. Выехав с "Третьей улицы строителей", он сразу оказывается на Дворцовой площади.
И после Дворцовой, ВАЗ-2103 Ипполита делает круги по Исаакиевской площади.
Далее "тройка " съезжает на лёд со Стрелки Васильевского острова.
И крутится на льду уже со стороны Мытнинской набережной, на фоне Стрелки Васильевского острова и Дворцового моста.
При этом мы можем заметить, что крыша жигулей вся в мятинах. Возможно снег на крышу высыпали перед этими кадрами.
Накружившись вдоволь по льду, машина Ипполита останавливается боком у набережной, где сверху на неё высыпают снег. И высыпает скорее всего самосвал ЗИЛ 130. Но это уже происходило на Набережной реки Мойки, 1/8. Чудеса телепортации.
Фотографии Басилашвили - Яковлева
Женя Лукашин выбрасывает из окна фотографию Ипполита, на которой изображён Юрия Яковлев
Позже Надя выходит на улицу и поднимает фотографию из снега, на которой изображён Олег Басилашвили. Так что можно сказать, он всё таки сыграл роль Ипполита в картине.
Гитара
Женя просит Надю спеть и передаёт ей гитару грифом в правую руку
В Следующем кадре Надя уже держит гитару грифом в левую сторону
Такси
Такси в фильме - тоже очень интересная история
Пьяного Лукашина в Ленинграде, увозит из аэропорта мужчина лет 50-ти. И на Волге с боковым зеркалом. Даже видим парковый номер. Запоминаем)
Маршрут из аэропорта весьма интересен. Сначала водитель такси, везёт по Невскому в сторону Дворцовой площади. Это видно по кадрам, где на светофоре на Аничковом они останавливаются на светофоре.
Следующие кадры - таксист уже везёт Лукашина по Невскому в обратную сторону. Счётчик видимо накручивал))
Лукашин проезжает ресторан Москва, что находился на углу Невского и Владимирского проспектов.
Здесь кстати при ресторане, располагалось знаменитое кафе "Сайгон".
Далее Лукашин проезжает мимо ресторана Космос при гостинице "Балтийская".
Сейчас это гостиница "Невский Палас".
После такого променада, привозит уже другой водитель, он помоложе и на другой Волге, без бокового зеркала. По фильму мы знаем, что протрезвев, Лукашин увидел что кошелёк у него пустой ))
При этом водители ездит ночью без фар, как и водитель увёзший Надю на Московский вокзал.
В новогоднюю ночь, Надю везёт на вокзал темноволосый водитель с бакенбардами.
А привозит на вокзал уже водитель, которому на вид не более 30 лет.
Интересно, когда авто с Надей подъехало к вокзалу, создаётся впечатление, что героиня просто придерживала дверь в открытом состоянии.
А теперь самое интересное. Поездка Лукашина с аэродрома "домой" и поездка Шевелёвой на Московский вокзал - всё это происходило на одном и том же автомобиле такси с номером 76-88 ЛЕП. Номер кстати принадлежал таксопарку в Лениграде.
Таким образом, в фильме мы видим как минимум два разных авто с одним номером и четырьмя разными водителями. Видимо два из них точно были Ленинградскими, в Аэропорту и на Московском вокзале.
Что касается Московского вокзала, тут мы ещё видим Площадь Восстания в её старом виде.
Так Площадь Восстания выглядела до 1985-го года. Впоследствии уже площадь перестроили и установили обелиск «Городу-герою Ленинграду».
Прогулка Нади
По фильму Надя приехала за билетами на Московский вокзал, а по факту в Центральные железнодорожные кассы, что находились на набережной канала Грибоедова, 24
РЖД продала данное здание за более чем миллиард рублей. Покупатель собирался перепродать его по цене почти в два миллиарда. Что сейчас там и кто собственник - неизвестно.
Купив Жене билет на поезд, Надя решила прогуляться и её маршрут проходил мимо Казанского собора, по Исаакиевской площади, по Екатериновскому скверу, через Семимостье...
...И неожиданно Надежда оказывается на Краснокурсантском проезде в Лефортово, в Москве) За Надеждой мы можем наблюдать трамвай МТВ-82, пассажирская эксплуатация которого продолжалась в Москве до 1981 года. Трамвай МТВ-82 основной модификации использовались во многих городах Советского Союза, в частности в Москве, Киеве, Минске, Горьком, Свердловске, Красноярске, Хабаровске, Харькове, Смоленске, Уфе, Казани, Ногинске, Магнитогорске, Одессе, Омске, Донецке, Горловке и других. В Ленинграде такой трамвай не эксплуатировался
Ипполит тоже чудесным образом оказался на Краснокурсантском проезде, когда выходил из будки телефона автомата, где звонил Наде, но услышал Женю.
И вновь мы видим Надю в Ленинграде, которая прогуливается по Заячьему острову вдоль невы и далее по Мытнинской набережной уходит в сторону своего дома.
Пишите, какие вы заметили киноляпы и прочие несостыковки)
Так же предлагаем вам ознакомиться с роликом о кинофильме "Ирония Судьбы"