Новая рубрика стартовала.
Инфляция будет всегда
Инфляция - это неизбежное зло. В долгосрочной перспективе она будет всегда. Это связано с тем, что государственными финансами чаще всего управляют люди с недостаточной компетенцией.
Этот парадокс в своё время объяснил Лоуренс Дж. Питер в книге "Принцип Питера".
Смысл в том, что каждый чиновник поднимается по иерархической лестнице до тех пор пока не достигнет ступеньки, на которой он уже "со скрипом" справляется со своей работой. На всех предыдущих карьерных ступенях такой чиновник работал компетентно. За что его много раз повышали. Но вот он дошёл до ступеньки, где компетенции уже не хватает, чтобы двигаться выше. Здесь он и застревает. Повышать его не за что. В дальнейшем он работает плохо. Не потому, что бездельник, а потому, что так получилось.
Согласно принципу Питера, во всех финансовых госструктурах на значимых должностях за долгие десятки лет постепенно рассаживаются вот такие недо-компетентные чиновники. Их коллективная неумелая деятельность порождает инфляцию.
Так устроена жизнь. И нет необходимости как-то особенно переживать по этому поводу. С обстоятельствами надо смириться, к ним надо приспособиться.
Зачем считать "реальную инфляцию"
Нет повода сильно переживать из-за инфляции. Она была, она есть, она будет. Вам не надо знать её величину.
Вы не доверяете официальной статистике. Пусть. Но зачем Вы хотите самостоятельно посчитать другое значение "реальной инфляции"? Что Вы будете с ней делать? Можно каждый день смотреть на неё и тяжело вздыхать. Мол, вот на сколько мне должны прибавить зарплату, а начальник - скотина не прибавляет. Или можно каждый раз грустить в магазине, когда смотришь на ценники - ведь год назад ценники были другие. А ещё можно каждый день пересчитывать, насколько усохли Ваши сбережения. Такие каждодневные печальные мысли попросту загонят Вас в депрессию. Вы отравите себе жизнь. Иного практического применения знание "реальной инфляции" не имеет. Считать её - бессмысленное занятие.
Параллель. Средняя продолжительность жизни в России 74 года. Если Вы начнёте ежедневно перед сном подсчитывать сколько дней жизни Вам осталось, то этим Вы отравите остатки своих дней. И никакой пользы не получите. Жизнь и так короткая. Не надо её отравлять печальной арифметикой.
Наш уход из жизни неизбежен. Но если каждый день думать об этом и подсчитывать, сколько осталось жить, то радости Вам это не прибавит.
Живите и радуйтесь. Не забивайте себе голову ненужными подсчётами. Так же и с "реальной инфляцией". Жизнь идёт так, как она идёт. Неизбежные события произойдут обязательно. Примите это.
Как защититься от инфляции
Есть финансовые инструменты и стратегии, с помощью которых можно защитить накопления от инфляции. Защитить можно на среднесрочном и долгосрочном горизонте.
Если Вам надо сохранить в долгосрочной перспективе покупательную способность сбережений, то положите деньги в банк на 3-5 летний депозит с капитализацией процентов. Банки заплатят Вам проценты, примерно, на уровне инфляции за этот период. Они уже посчитали инфляцию. Вам не надо заморачиваться.
Акции тоже защитят Ваши сбережения от инфляции. Во-первых, акции - это тоже товар и он дорожает вслед за инфляцией. В среднесрочной перспективе.
Во-вторых, Вы будете получать дивиденды. Реинвестируйте их в акции того же самого эмитента. Так Вы получите эффект сложного процента. И ещё раз догоните инфляцию. Возможно даже обгоните.
Отдельно подчеркну. Надо покупать не абы какие акции А акции с хорошей дивидендной историей за последние 5 лет. Акции компаний с хорошими долгосрочными фундаментальными перспективами. Вот в этой статье я помимо прочего рассказывал про такие акции
Как посчитать "Реальную инфляцию"
Если Вам всё же хочется посчитать "реальную инфляцию" - Вам не жалко времени и нервов, То посчитайте самостоятельно "индекс борща", или "индекс оливье". Посчитайте сколько стоить набор продуктов, чтобы приготовить скромную кастрюльку такого блюда. На следующий год ещё раз посчитайте. На основе двух чисел Вы без труда высчитаете "реальную инфляцию". Считать можно по любому многокомпонентному блюду. Например, бешбармак, плов, селёдка под шубой, гуляш по сегедски...
Я в подобных арифметических игрищах не участвую. Извините.
Вы можете задать интересующий Вас вопрос про инвестиции и финансы в комментариях к этой статье.
Напоминаю, что помимо перечисленных творческих достижений у меня есть ещё один повод для гордости. А именно, телеграм-канал "Лента финансовых новостей". Здесь я собираю только значимую информацию для долгосрочных инвесторов, для любителей фундаментального анализа и для адептов дивидендной стратегии.