Просто выращиваю. Признаки готовности моркови к выкапыванию. Просто храню. Какие сорта предпочитаю. Юг Омской области. Почва - чернозем.
В свое время выращивал морковку на продажу - сдавал в магазины, школу, ПТУ. Тогда это для меня было выгодно. Сажал 2 сотки. Урожай - в районе тонны с сотки.
Когда этим занимался - изучал всю научную литературу и опыт практиков по поводу этой культуры. Но в итоге испытаний этих знаний на практике пришел к такой агротехнике. Посев, два- три поверхностных полива до всходов. Два-три прореживания в начале вегетации. При достижении ботвы 7-10 см - мульчирование. Три- четыре полива и прополки за сезон. На этом все.
Система удобрения - компостные дорожки. Об этом тут:
Никаких подкормок не применяю.
Сейчас выращиваю только для себя. Разница в уходе, только в том, что не так тщательно прореживаю. Если раньше за счет своевременного прореживания в урожае преимущественно были крупные корнеплоды (до килограмма), то теперь по большей части - средние в районе 200гр. Общий урожай при этом не ниже, разница в размере морковки.
Такой размер оптимален для семьи из двух человек. Выращивать гигантов не вижу смысла.
Часть корнеплодов мельче и крупней. Что тоже не проблема.
Бывали случаи, когда из за некачественных семян приходилось до трех раз пересеивать. Поэтому сажаю с запасом - грядку 0,5 х 6-8 метров (3-4 метров квадратных). Если проблем со всхожестью нет, то до половины урожая раздаем городским родственникам.
Почва - тяжелый суглинок. Но перед посадкой корнеплодов, включая морковь перекопка не требуется. Растут нормально. Некоторые авторы утверждают, что если не копать, овощи будут корявыми, разветвленными. Но мой опыт показывает, что это не так.
Есть конечно и такие:
Но их в урожае меньше одного процента. Так что не считаю это проблемой. В начале своего огородничества перекапывал. И при этом разветвленных было не меньше чем сейчас. Возможно на другой почве будет по другому.
Встречал публикации, в которых авторы перечисляют целый ряд признаков поспевания морковки. Не знаю, возможно это актуально для других регионов. Я использую только один признак - температуру. Заморозки не учитываю. Морковь их переносит без проблем.
Убираю, если вижу в прогнозе отрицательные температуры в течение всей ночи. Вот такой прогноз был вчера на сегодняшнюю ночь - 26 сентября.
Решил не рисковать (темпера может быть ниже чем в прогнозе) и убрал корнеплоды. По факту было минус 4. Для меня это довольно ранняя уборка. Чаще убираю в начале и иногда даже в середине октября.
После того как выкопал, обрезаю ботву и даю подсохнуть 1-2 часа. Собираю в плотные полипропиленовые мешки (как для муки).
Храню в этих мешках. Они обеспечивают оптимальную влажность и воздухообмен для корнеплодов (любых) в моих условиях. В подвале зимой температура 0- плюс 5 градусов. Хорошая вентиляция. Влажность в мешках несколько выше, чем в подвале. Точных цифр влажности нет - не замерял.
Когда то сравнивал хранение в песке и мешках. В мешках хранится гораздо лучше. Трудозатраты на хранение в мешках на порядки ниже
Хранится отлично до середины июня. Дальше температура в подвале начинает расти. Корнеплоды начинают дрябнуть. Дольше не храню.
При уборке в отдельный мешок складываю мелкие, с механическими повреждениями и разветвленные корнеплоды. Зимой супруга режет их на нужный размер и замораживает. Использует в приготовлении когда спешит и в период когда прошлогодняя уже закончилась, а новая еще слишком мелкая.
Сорта выбираю среднеспелые - среднепоздние и поздние. Королева осени, Осенний король, Московская зимняя. Иногда, когда попадается в продаже - Шантенэ Роял. По многолетнему опыту - урожайные, хорошо хранятся.
Для моей почвы предпочтительны сорта средней длины и короткие. Длинные корнеплоды при уборке часто ломаются. В этом плане идеален Шантенэ Роял. Корнеплоды короткие и толстые. Кончик тупой.
В моем опыте короткие корнеплоды с тупым кончиком с наступлением весны хранятся всегда лучше чем длинные и остроносые. У последних начинает загнивать кончик. Почему так - мне не понятно.
Даже мелкие экземпляры такой морковки удобней в применении - они толще. На фото ниже - не Шантенэ Роял, но смысл понятен. Толстенькие корнеплоды удобней если они не крупные.
Несколько лет назад провел эксперимент с одновременной посадкой 20 сортов разного срока поспевания. Смотрел как ведут себя сорта при ранней уборке в июне) и осенью.
Как это ни странно, урожай при ранней уборке у меня оказался ниже у ранних сортов чем у среднеспелых - поздних. А при поздней уборке - у ранних в разы ниже.
Поэтому на раннее потребление использую тоже поздние сорта - вырываю самые крупные на тот момент экземпляры. Гиганты в позднем урожае мне не нужны.
В этом году на фоне избытка осадков урожай овоща примерно такой же как в обычные засушливые годы. Не поливал и не мульчировал.
Повреждений вредителями и болезнями при уборке не видел.
Особенность - ботва в полтора раза выше - в районе 70 см. При том же самом размере корнеплодов.
Поделитесь в комментариях какие сорта моркови вам больше нравятся и почему. Как храните морковь? Особенно интересны варианты хранения если нет погреба или холодного подвала.
Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔