На днях вернулась из поездки в Дубай, и если честно, я в ужасе. Сейчас это популярное туристическое направление посещает много русских девушек. И количество «переделанных» среди них просто зашкаливает.
Современная косметология и бьюти-индустрия вышли на такой уровень, что скоро девушек и женщин с настоящими чертами лица занесут в специальный реестр.
Нет, я не ханжа, и считаю, что если можно что-то исправить во внешности в лучшую сторону, почему нет.
Но если «губки уточкой» и нарисованные перманентно бровки сочетаются с аляповатым и безвкусным (но зато модным) нарядом и глупым смехом, вспоминаю Элеонору Рузвельт, с ее тремя признаками умной женщины.
Анна Элеонора Рузвельт
«За каждым успешным мужчиной стоит умная женщина».
Правильная фраза, но в случае с Анной Элеонорой Рузвельт, жена тридцать второго президента США находилась рядом, была соратницей и помощницей. Думаю, во многом благодаря этому, Франклин Делано Рузвельт, был единственным президентом, занимавшим этот пост более двух сроков подряд.
Девочку воспитывала строгая бабушка по материнской линии. Ее метод воспитания заключался в одном слове – дисциплина. Элеонора росла тихим, стеснительным и закомплексованным ребенком, оторванным от событий, происходящих вокруг. Замужество не очень изменило быт молодой женщины: выйдя замуж за родственника, она родила ему шестерых детей и была образцовой домохозяйкой.
Но в 2011 году Франклин получил пост сенатора от штата Нью Йорк, и тихая женщина решила, что ее долг – быть в курсе всего, чем занимается муж. Роман мужа на стороне, в 1918 году, по словам самой Элеоноры, перевернул ее понятия о жизни абсолютно.
Но, когда в 1921 году у Рузвельта диагностировали полиомиелит, жена стала его поддержкой, опорой, «руками, ногами и глазами». Социальные ярлыки, применительно к людям с таким недугом, в то время грозили провалом политической карьеры, но поддержка Элеоноры была сильнее.
Бурная деятельность Элеоноры
Деятельная женщина стала президентом женского Комитета Демократической партии штата Нью-Йорк, преподавала политологию. Самым большим участком ее работы была борьба за права женщин и расовые дискриминации.
После избрания Франклина Рузвельта на пост Президента Соединенных Штатов, Элеонора стала нетипичной «первой леди» государства. Она собирала пресс-конференции с участием женщин-журналистов, открыто выражала свои взгляды об отношении к темнокожим американцам. Ее подозревали в «связях с Кремлем» и «коммунистических взглядах», газеты южных штатов критиковали за «неамериканское» поведение.
Деятельная первая леди часто становилась мишенью для шуточек журналистов и даже героиней карикатур.
Начало Второй мировой внесло коррективы в деятельность Элеоноры Рузвельт. Ее активность распространилась на еврейских беженцев, выходцев их Японии, которых начали притеснять из-за коалиции Японии с Гитлеровской Германией, посетила Великобританию, Австралию и Новую Зеландию с инспекцией.
После избрания в 1944 году на пост главы государства Франклина Делано Рузвельта и его скорой кончины 12 апреля 1945 года, Анна Элеонора Рузвельт пыталась оставить политическую деятельность и Белый дом. Но Гарри Трумэн, новый Президент, предложил должность делегата от США в ООН, где она работала до 1953 года. Умерла Анна Элеонора Рузвельт в возрасте 78 лет, в своем доме, окруженная детьми.
Находясь в окружении успешных публичных людей, четырежды первая леди определила для себя несколько признаков умных женщин, которые и сейчас актуальны.
Чем же отличается умная женщина от недалекой
Прежде всего, Элеонора Рузвельт была мудрой женщиной. Это качество помогло ей, когда Франклин завел роман на стороне, когда газеты печатали карикатуры и обвиняли в «антиамериканских» настроениях. Поэтому ее наблюдения заслуживают внимания, а выводы можно считать руководством к действию.
3. Стиль и манера одеваться
Леди Рузвельт утверждала, что один из параметров, определяющих умную женщину – внешний вид.
Я и сама замечала: одетые в яркие, кислотных тонов наряды женщины, как правило, умом не блещут и интеллектом не изуродованы. Таким образом, они привлекают к себе внимание окружающих, особенно мужчин. В комплекте с броским нарядом дополнительным акцентом идет яркий макияж и изобилие украшений. Его обладательницы считают себя образцом моды и стиля, усиливая негативное впечатление от чрезмерного употребления косметики.
В то же время сдержанная и элегантная внешность выступает именной той изюминкой, загадкой, которая привлекает, притягивает взгляды и оставляет шлейф приятного впечатления надолго.
2. Слова и мысли
Знаете, что самое сложное было для незабываемой Элизы Дулитл, героини романа Бернарда Шоу «Пигмалион»? Научится правильно разговаривать и «нести» себя. Речь выдавала девушку даже в самом презентабельном наряде.
Окружающие всегда обращают внимание на слова и предложения, которые произносит собеседник. Конечно, вставленное «пикантное» словечко может добавить изюминку в высказывание, но если сыпать такими эпитетами вокруг себя постоянно, создается впечатление абсолютно недалекой дамы, нахватавшейся поверхностных сведений.
Современный цифровой мир внес большие коррективы в манеру общения и словарный запас, но правильная речь и грамотно построенные предложения всегда будут «в тренде».
Именно речь и манера держаться отличают умную женщину и недалекую, считала Элеонора Рузвельт, в ее опыте сомневаться не приходится.
1. Чувство юмора и смех
Есть такое выражение «испанский стыд». Его чувствуешь за поступки других. Глупый или неуместный смех, больше похожий на злорадство, вызывает именно такое состояние.
Настоящая женщина, воспитанная и умная, точно знает разницу между юмором, сарказмом и иронией, считала миссис Рузвельт. Умная дама никогда не будет смеяться над человеком, поскользнувшимся и упавшим, попавшим в неловкую ситуацию. Но зато сумеет оценить тонкую шутку, при случае сама расскажет смешную историю.
Громкий смех доставляет удовольствие себе и окружающим, если он открытый, добрый, по-настоящему веселый.
Элеонора Рузвельт была значительной фигурой в мировой политике и боролась за права и свободу людей всю жизнь. Но прежде всего, она была женщиной, женой и матерью.
Не думаю, что у нее была легкая жизнь, но право на свое мнение, эта, без преувеличения, великая женщина, заслужила.
Можно не соглашаться на 100% с ее определениями, но каждой леди, не зависимо от возраста, стоит прислушаться и применить к себе.