Посмотрите на это ажурное чудо. Мне привезла ее подруга, которая купила ее в Краснодаре. Мне повезло с подругой, подкидывает интересные растения, глаз у неё намётан. В итоге у меня на даче появилась пижма Гарадянова.
Вообще, пижма является крупнокорневищной травой. Высота ее цветоноса может в природе достигать 1м. Она ядовита, используется в гомеопатии. Особенно ядовита для животных.
Пижма Гарадянова сильно отличается от обычной дикой пижмы.
Сравните две пижмы:
Пижма Гарадянова обладает мягкой войлочной листвой серебристого цвета и является просто находкой для знойного юга. Растёт на легких, сухих, бедных, даже каменистых почвах, мульчировать её не надо, ну, если только галькой или отсевом. Не любит повышенной влажности, из-за этого может подхватить серую гниль. То есть для юга самое то, бегать поливать не надо, подкармливать не надо, знай себе - растёт. Это по сути полукустарничек, цветущий желтыми корзиночками высотой не более 30 см вместе с цветоносами. Больше напоминает почвопокровник. Листья имеют сильный аромат, похожий чем-то на аромат тысячелистника. Размножается черенкованием.
Но как всегда есть и оборотная сторона медали. Это агрессор, хоть и не сильный, но она склонна разрастаться. Конечно, с барвинком не сравнить, но все же...
Чтобы были понятны размеры, сфотографировала с пальцем:
Она у меня была летом замульчирована корой, потому что сажала ее в жару, в самое пекло, она никак не хотела укореняться, даже поливала ее, но бестолку. Как жара выше 40 градусов прошла, она немного пришла в себя и я поняла, что она наконец-то принялась. Сейчас чувствует себя великолепно. Но понаблюдаю, подойдет ли ей мой тяжелый чернозём/глинозём: может весной придется пересаживать.
Она не очень морозостойкая, она больше подходит для юга, нижний её предел -25 градусов (5 зона морозостойкости).
Но пока она не превратилась в агрессора я ловлю момент и любуюсь ее красотой. В дизайне будет хорошо сочетаться с травами: лавандой, иссопом, мятой, розмарином, шалфеем. А также в качестве низкого плана со злаками, верониками, гвоздиками и дельфиниумами.