Недавно на моем канале вышла статья, посвященная одному из самых страшных советских триллеров под названием «Псы», который снял режиссер Дмитрий Святозаров. Публикация вызвала огромный интерес, поэтому сегодня я решил рассказать о другом жестоком триллере, в основу которого легла реальная история.
Пару слов об авторе
Удивительно, но сняла его женщина. Зовут ее Елена Цыплакова.
Ее имя хорошо известно в мире советского, да и российского кинематографа. Поклонникам советского кино Цыплакова хорошо знакома по картине «Школьный вальс», где сыграла одну из главных героинь Зосю Кнушевицкую.
Родилась Елена Октябревна в семье известных художников-графиков Октября Ивановича и Зои Васильевны Цыплаковых. После школы связала свою судьбу с миром кино, окончив актерский факультет ВГИКа (курс легендарного советского режиссера, снявшего «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой).
Много снималась в 70-е, могла сыграть и главную роль в музыкальной комедии «Чародеи», но по словам режиссера Константина Бромберга девушке «не хватило демонизма».
В середине восьмидесятых Елена окончила режиссерский факультет ВГИКа, а через несколько лет сняла свою первую картину «Гражданин, убегающий», которая, к сожалению, осталась незамеченной. А вот вторая картина вызвала широкий резонанс. Неслучайно Елена Октябревна получила за фильм две награды: приз «Сталкер» и приз жюри на Международном кинофестивале в Испании – в городе Сан-Себастьяне.
Об этой картине мы и поговорим сегодня.
Кто сыграл главных героев
- Николай Стоцкий (роль Кеши)
На главные роли Елена Цыплакова пригласила не самых популярных, но талантливых исполнителей, среди которых актер Московского театра имени Станиславского Николай Стоцкий, актер Омского театра драмы Александр Буреев, актер Ставропольского театра драмы Виктор Поморцев и режиссер-постановщик Москонцерта Иосиф Рыклин.
- Иосиф Рыхлин (роль "Профессора")
Название, о чем фильм и реальная история, которая легла в основу триллера
Называется картина «Камышовый рай». Снимали ее летом в Астраханских степях, где температура воздуха не опускалась ниже отметки +35 градусов.
Вышел фильм в 1989 году.
Авторы сценария драматург Игорь Авдеев и писатель Сергей Белошников.
Поводом для написания сценария послужила реальная история, которую Авдееву и Белошникову рассказал один из сотрудников милиции.
В центре сюжета уроженец Ленинграда молодой бродяга по имени Кеша Бобров, который волею судьбы попадает в подпольный трудовой лагерь в Казахстане, где людей без определенного места жительства и каких-либо документов с утра и до вечера заставляют рубить южный тростник. Начальником лагеря оказался бывший знакомый Кеши по прозвищу Сыра-Пыра.
- в роли начальника лагеря актер Валерий Кравченко
Последний предлагает Кеше стать одним из охранников лагеря, но Кеша ведет себя странным образом и решается на побег. Его быстро ловят.
Условия содержания в лагере, мягко говоря, жесткие. За каждое нарушение лишали самого главного – воды. Не секрет, что при сорокаградусной жаре – это просто чудовищно. Были и другие наказания, например, за воровство могли заставить съесть пачку сигарет.
Затем попытку побега предпринял еще один из работяг по прозвищу «Профессор». Его также быстро поймали, применили физическую силу, в результате чего «Профессор» ушел на тот свет.
Кеша вместе с другом Витьком устраивают бунт, лишают жизни нескольких охранников и убегают в степь. Но через некоторое время понимают, что ходят по кругу. Витек готов сдаться и вернуться в лагерь, а Кеша разворачивается и уходит обратно в степь ...