В 2000 году японский ученый Тошиюки Накагами провел интереснейший эксперимент с плесенью.
➡️1 часть эксперимента.
Суть эксперимента заключалась в наблюдении за поведением слизевика- одноклеточного существа, которое встречается внутри гнилой древесины. Тошиюки Накагами построил небольшой, но сложный лабиринт и разместил слизевика перед лабиринтом. Наглядно это выглядело так: зеленая слизь находилась в миске и перед миской был расположен лабиринт- мини копия сложного лабиринта для крыс. Вроде ничего странного. Следим дальше за экспериментом! На выходе из лабиринта лежал кусочек сахара. Плесень, почувствовав запах сахар, начала двигаться по лабиринту. Она заполняла все секции лабиринта, пока не нашла выход, а следовательно, смогла добраться до сахара. Съела сахар и вернулась обратно в миску. Это была первая часть эксперимента.
Тошиюки Накагами не остановился на этом.
➡️2 часть эксперимента.
Ученый разделил плесень и взял маленький кусочек слизевика. Он также поместил его в миску и разместил сахар перед выходом из лабиринта. Все, как в первом эксперименте. Что же случилось? А случилось необъяснимое. Плесень не стала обследовать лабиринт, а прошла самым коротким путем до сахара! Слизевик не разу не повернул в ненужную сторону, он выбрал кратчайший путь. Это не мог предположить никто! Как одноклеточное существо смогло выбрать самый короткий и оптимальный путь к еде?
Но и это еще не все. Часть слизевика (на мой взгляд самая продвинутая часть) вообще не заползла в лабиринт. Вся конструкция, включая лабиринт и миску, была накрыта прозрачным пластиком. Так вот эта «продвинутая» часть слизевика заползла на пластик и по пластику добралась очень быстро до сахара. Гениально!
Сможет ли человек пройти лабиринт повторно кратчайшим путем, если не ставить отметки? Однозначно-нет. У слизевика нет памяти, нет глаз и нет мозга для анализа окружающей среды. Задумаемся!
➡️3 часть эксперимента.
Тошиюки Накагами продолжил свои удивительные эксперименты. Он создал рельефную карту Японии и разместил кусочки пищи в местах, которые соответствовали большим городам страны. Слизевика он разместил на месте Токио и подождал 23 часа. За это время плесень построила линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио! Подобные эксперименты делали с картами Англии и Испании и тоже получали точные копии шоссейных дорог в этих странах.
Что же получается-безмозглая плесень умеет оптимизировать транспортные пути? Или ей управляет встроенный компьютер? Как она решила сложную логистическую задачу за короткий срок времени?
Конечно, сама бы плесень не смогла бы так быстро найти дорогу к еде. И вот возникает вопрос? Кто ей помог? Можем предположить, что плесень отправила запрос в тонкое информационное поле земли. Тогда, соответственно, тонкий план ей и помог. Ей управляли, ей помогали и это не требует доказательств.
Значит и нам, как носителям физического тела тонкий информационный план всегда может подсказать правильное решение и направить нас на нужный путь. Но тогда возникает вопрос, почему бедный слизевик сразу не выбрал короткий путь в лабиринте? В первом эксперименте ему не сильно помогали.
Трудно сказать, почему сразу его не направили на короткий путь. Возможно, никто «наверху» и не знал о его телодвижениях. Или не было запроса. Логику трудно проследить и понять. Но есть о чем задуматься.
♥️ПОДДЕРЖИВАЙТЕ АВТОРА ДОНАТАМИ 🤗
#наука #эксперименты #интересно #открытия #тонкийплан #научныеэксперименты #научный