Журавлиный клин 72
Учебный материал Галина Меркулова схватывала на лету. Очень способная оказалась студентка. Сама она затруднений не испытывала, разве только хромала чисто техническая сторона. При всей своей смышлености Галина медленно писала и путала буквы. Конечно, свои записи она никому не показывала, но решила попросить учебник по русскому языку у учительницы в детдоме.
Та учебник дала и даже сказала, что Галя может обращаться по любому вопросу.
Учиться Галке нравилось. Тот материал, который шел сейчас она знала, и больше изучала не сестринское дело, а русский язык. Иногда, записывая лекции, она не замечала, как переходила на немецкий. Поэтому листки эти приходилось убирать.
Пройдя лагерь, Галя следила за каждым своим шагом и каждым сказанным словом. И хотя доброжелательная атмосфера располагала к спокойствию, забыть пережитое не удавалось, и заставляло быть начеку.
Сквозь сонную дремоту ей казалось, что сейчас прозвучит громкое «Подъем», она откроет глаза и увидит серые лагерные стены. Она просыпалась в холодном поту, машинально садилась, и, услышав детское сопение, обессиленно падала на подушку.
Просыпаться приходилось часто. Малыши беспокоились, а многих еще в силу их маленького возраста, приходилось и кормить. Утром нянечки вздыхали с облегчением, приходила Анна Петровна – воспитательница и спасительница. Иногда Галя выкраивала время в тихий час и ложилась в своем изоляторе, чтобы потом, вечером, бежать на учебу, а после нее проводить ночь с малышами.
Соня и Петровна Галку жалели. Настаивали, чтобы та больше отдыхала и хорошо ела. Троица крепко сдружилась и стояла друг за друга горой. Девчонки считали Петровну за мать. Впитывали ее науку и были благодарны за заботу.
Сергей приехал хмурым осенним вечером. Бравый солдат явился в приют и наделал переполоха. Все женщины хотели взглянуть на чужое счастье, ведь свое для многих осталось на полях сражений.
- Завтра в загс, а потом уезжаем домой, - говорил Сергей Соне.
Петровна определила его на ночлег в свой дом.
- Завтра за невестой придешь. Где это видано, чтобы жених и невеста перед свадьбой вместе спали? – ворчала она, хотя с ней никто не спорил.
- Соня, вот тебе от меня подарок, - Галя протянула платье, которое взяла с собой из Германии, и которое проделало долгий путь в чемодане.
Сонька остолбенела. У неё никогда в жизни не было ничего подобного. Выросшая в детдоме и пережившая войну, о такой роскоши она даже не мечтала. Она завороженно смотрела на голубой, в белый цветочек, наряд.
- А тебе не жалко? – заикаясь спросила невеста.
Галя отрицательно помотала головой. Платье, как привет из далекого прошлого, взволновал и её.
- Галя! – Соня бросилась к подруге, обняла крепко, закружила. – Галечка моя, спасибо. Милая моя, дорогая! Где же ты такую красоту взяла?
- Меряй иди, - увернулась Галка. – Невеста должна быть красивой.
- Я буду самая красивая, - мечтательно произнесла Соня и стала быстро снимать с себя халат, юбку. Облачилась в обнову.
Платье было враз. Соня сразу стала неузнаваемой. Тонкой, легкой, красивой. Не удержалась, пошла по группам, вызывая удивление, завистливые взгляды, восторг.
- Вот почему этой соплюхе все радости? – говорила Марина Семеновна.- И муж красивый, высокий, и платье, какого у меня в жизни не было. Да и Коля мой уже никогда не вернется.
Женщина расплакалась, обняла счастливую Соню: «Иди уже, будь счастлива».
На другой день жених невесту не узнал. Соня светилась, была самой счастливой. Молодые ушли регистрироваться, а директор, Елена Ивановна, велела накрывать стол: «Нет у советской власти сирот. Пускай Соня запомнит этот день».
Молодых поздравляли, пели песни, плакали, опять пели. Вспоминали своих мужей, которые не вернулись, мечтали о светлом будущим. Галя поддалась общему настроению. Она держала на руках сына и думала о Жене. Она готова была терпеть всё, только чтобы его увидеть и прижиматься к нему так же, как сейчас теплым ласковым котенком жалась к своему новоиспеченному мужу, Соня.
Молодые ночевали в доме Петровны, а на другой день уехали. Галка и Соня прощались родными сестрами. Обещали писать друг другу и не терять из вида.
Теперь Галя осталась в приюте главным медиком. И новая роль ей была по вкусу.