Плод в период бодрствования в утробе матери постоянно шевелится. Замирать на некоторое время он может, если спит.
- Плод возрастом 20-ть недель шевелится около 200 раз в сутки
- Плод в возрасте от 26-ти до 32-х недель шевелится до 600 раз в сутки
- Плод после 32-х недель беременности снижает двигательную активность за счет своих размеров, они составляют до 400 в сутки.
Стоит помнить о том, что далеко не все шевеления плода будет ощущать будущая мама, но основные толчки и движения она чувствует.
Движения плода будут зависеть от множества условий:
- время суток, чаще дети активничают вечером и ночью
- состояние матери. Если мать нервничает или в стрессе, ребенок может затихать или двигаться активнее обычного
- физическая активность матери. Плод предпочитает двигаться, когда мама находится в покое или спит.
- питание женщины. Плод активнее шевелится после приема пищи, особенно если это сладости
- резкие звуки. Плод может замирать от громких и резких звуков, либо активнее шевелится в ответ на них
- длительная неудобная поза женщины. Плод, чтобы мать сменила положение, начинает усиленно и резко двигаться
Максимальные ощущения шевелений отмечаются с 24 до 32 недель. Затем активность плода снижается, при этом движения его становятся сильнее и отчетливее. Мать может понять, какой частью тела кроха шевелит. К концу беременности наиболее активно плод шевелит конечностями, головкой.
Если предлежание головное, наибольшие движения ощущаются под ребрами и у пупка. При тазовом предлежании шевеления наиболее активны в области малого таза. К вечеру ребенок всегда активнее движется, чем это происходит по утрам и днем.
В среднем, за час будущая мать должна ощущать 10-20 толчков или шевелений. Могут быть промежутки без движения до 3-4 часов, если плод спит.
Как подсчитать шевеления.
При некоторых условиях врач может рекомендовать женщине подсчитывать шевеления плода. Это обусловлено тем, что процесс шевеления отражает благополучие плода внутри матки. Опасными будут слишком сильные, резкие и болезненные толчки или редкие, слабые шевеления. Они могут указывать на то, что ребенок страдает от острой или хронической гипоксии.
Изменяется характер и частота шевелений при изменении количества околоплодных вод. При маловодии плод ощутимо сильнее шевелится, движения его могут вызывать боли. При многоводии двигательная активность плода может стать едва ощутимой.
Для подсчета шевелений плода разработано несколько методик:
- метод Пирсона.
Эта методика подразумевает наблюдение за процессом шевеления плода на протяжении 12 часов, начиная с 9.00 утром и до 21.00. в это время женщине нужно максимально ограничивать физические нагрузки, чтобы это не снижало двигательной активности плода.
Данные женщина вносит в специальную таблицу, ставят время подсчета и время каждого десятого шевеления плода. Также в нее фиксируют любые его движения. Если от первого до десятого шевеления прошло меньше часа – это вполне нормальная активность плода.
Если прошло более часа, женщине нужно спровоцировать усиленные движения плода – полежать на спине, пройтись по лестнице, скушать сладкого. Затем подсчет нужно продолжить. Если шевеления редкие на протяжении всего дня, нужно обратиться к врачу для дополнительного обследования.
Метод Кардиффа
Суть этой методики также заключается в подсчете движений плода на протяжении 12-ти часов, но время начала подсчетов женщина выбирает для себя самостоятельно. В таблице отмечают время начала подсчетов и время, когда ребенок пошевелился 10-ый раз. Если десятое шевеление плода происходит ранее 12-ти часового интервала, тогда можно прекратить подсчеты. Если же на протяжении этих 12-ти часов плод шевелится менее 10 раз, нужна консультация врача.
Метод Садовски
При данной методике шевеления считают после приема пищи вечером с 19.00 до 23.00. в это время шевеления плода всегда усиливаются в норме. Женщина записывает время начала подсчетов и ложится на левый бок, что усиливает двигательную активность плода. Если кроха на протяжении часа делает более 10-ти движений, тогда можно прекращать подсчеты.
Если он шевелится меньше десяти раз, нужно продолжить подсчеты. Плохой признак при этом методе – замедление движений плода, если их меньше десяти за два часа подсчета. В таком случае нужно будет применение дополнительных обследований.
Важно прислушиваться к движениям плода каждый день, если плод не шевелится 12 часов подряд и более, это очень тревожный признак, нужно немедленно вызвать скорую и отправляться в стационар.
Для плода допустимы периоды спокойствия, если он спит, длительностью до 3-4 часов. Но затем он должен вновь активно шевелиться. Если двигательная активность плода резко изменилась за один-два дня – замедлилась или резко усилилась – это также повод для обращения к врачу.
Если вам кажется, что плод длительно не шевелится – подвигайтесь, съешьте сладкого, задержите дыхание. Если это не помогло, начинайте считать шевеления плода по любой из выше описанных методик.
Иногда плод беспокоен при неудобной позе – если мать сидит нога на ногу или лежит на спине. Ему поступает меньше кислорода, он может толкаться сильнее. Поменяйте положение, если плод не упокоится, стоит полежать, и если это не помогло, обратиться к врачу.
Сильные и активные движения по всему животу могут давать близнецы. Об их состоянии по шевелениям судить сложнее, сложно понять, кто из них активен.
Если шевеления изменились?
Если характер шевелений резко изменен, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Доктор, прежде всего, подробно вас расспросит и проведет выслушивание сердцебиений плод при помощи акушерского стетоскопа. Оно должно быть в пределах 120-160 ударов в минуту.
Если при обычном осмотре и выслушивании сердцебиения нормальные, будет показано проведение также исследование КТГ, на котором будет выявляться как сердечная активность плода, так и реакции матки, шевеления. По данным КТГ будет ясно, нет ли у плода признаков гипоксии и страданий внутриутробно.
Также при плохом шевелении плода будет проведено УЗИ и доплерометрия плода. На них будет видно, как осуществляется кровообращение в сосудах матки, плаценты и плода, и нет ли признаков страдания плода от гипоксии.
Причины необычных шевелений.
Если выявляются проблемы в двигательной активности плода, о каких проявлениях внутиутробного страдания плода они могут говорить?
Прежде всего, плод может изменить свою двигательную активность при развитии гипоксии (дефицит кислорода). Основные причины такого состояния – заболевания женщины в виде анемии, патологий сердца и сосудов, сахарный диабет, а также осложнения во время беременности. Приводят к гипоксии также разного рода кровотечения, недостаточность плаценты, прижатие плодом петель пуповины или их выпадение в родах, проблемы с плодом – резус-конфликт или пороки его развития.
Острая гипоксия выявляется по резким изменениям в движении плода и высушивании тонов сердца, при хронической будет более показательным проведение КТГ. В нормальных условиях на шевеления плода частота сокращений сердца усиливается в пределах 10-15 ударов, при гипоксии эти данные изменяются.
Начальные стадии гипоксии приводят к беспокойству плода, что дает усиление и учащение его двигательной активности. Прогрессирующая гипоксия приводит к ослаблению или полному прекращению движений. Поэтому, будущим мамам с первых явных шевелений плода нужно всегда наблюдать за тем, как ведет себя кроха и сообщать об этом врачу на каждом приеме.