На этой неделе глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев представил проект поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за оскорбление представителей государственной власти. Данную инициативу уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Наказание за публичное оскорбление представителя власти в интернете или СМИ может составить до двух лет лишения свободы. Также могут оштрафовать на сумму до ₽1 млн или назначить обязательные работы до 480 часов.
В свете такой крайне сомнительной инициативы я провел опрос среди подписчиков моего телеграм-канала, поставив вопрос: правильное ли решение ввести уголовное наказание за публичное оскорбление представителя власти в интернете или СМИ? 87% участников опроса проголосовали за ответ "Нет".
Не очень понятно, чего боятся чиновники, когда пытаются "защитить" себя от мнения народа. Как и непонятно, где заканчиваются пределы "мнения", за которыми начинается "оскорбление". Например, когда чиновников или депутатов, которые рассказывают "сказки" про патриотизм, а после выясняется, что их дети едут на "загнивающий Запад", потому что там перспективней, называют людьми с низкой социальной ответственностью (в реальности употребляются более емкие слова) – это оскорбление или оценочное суждение?